Линдерман: «Русские в Латвии не чужаки»

Линдерман: «Русские в Латвии не чужаки»В субботу, 18 февраля в Латвии пройдет референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. На данный момент в республике один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного.

В субботу, 18 февраля в Латвии пройдет референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. На данный момент в республике один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного. Накануне этого, большого для русскоязычной общины Латвии события на вопросы корреспондентов РИА Новости Виктора Панова и Вадима Радионова отвечает один из инициаторов референдума, председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

— Владимир Ильич, почему вы решили начать акцию за изменение статуса русского языка?

— У меня были большие колебания. Я думал, какую тему выбрать для референдума — проблемы неграждан или русский язык. Я говорил со многими людьми, советовался, например, даже с охранником в супермаркете. Для меня это было важно. Когда я говорил о гражданстве — люди поддерживали, но блеска в глазах не было. А когда о языке заговорил, то реакция была другая.

Тему языка проще аргументировать. Язык — это наше общее дело. Это фундаментальная вещь. Мне даже латышам проще это объяснять: вы свой язык защищали, защищаете — вот и мы защищаем свой родной язык. Мнение нацменьшинства в этих вопросах важнее. Его нельзя игнорировать. Это не строительство моста. Большинство решило, меньшинство утерлось, и все едем дальше. Что касается вопросов языка и культуры, никто ни в Латвии, ни в Европе не сможет игнорировать мнение языкового меньшинства. Поэтому нам надо собрать максимум голосов, чтобы было ясно, что подавляющее большинство русскоязычных за то, чтобы русский язык не был здесь иностранным. У русского языка должен быть конституционный статус. В Латвии 115 языков — русский стоит на 87-м месте. Рядом с португальским. Но это же бред. В Латвии на русском разговаривает более 44% жителей страны, это серьезный аргумент. К тому же в отношении русскоязычных используют всяческие репрессивные методы. Ведь до бреда доходит: российского Деда Мороза, приехавшего в Латвию специально из Великого Устюга, за то, что он с русскими детьми говорил на русском, оштрафовали за неиспользование латышского, а что уж говорить о простых смертных, которых постоянно прессуют языковыми проверками.

— Чтобы русский язык получил статус второго государственного, в республике на референдуме за это должны проголосовать более 750 тысяч граждан страны из 1,5 миллиона граждан, имеющих право голоса. Ряд экспертов указывают на то, что ваша инициатива с самого начала была обречена на провал, поскольку большинство латышей никогда не поддержит введение двуязычия. Вы действительно рассчитываете на серьезную поддержку со стороны населения?

— Я бы вообще не употреблял такие слова, как «провал». Референдум изначально не может провалиться, потому что таким образом русская община сформулировала свою позицию. И другая сторона ее обязательно учтет, учтет как миленькая. Да, возможно, это произойдет не сейчас, не сию минуту, а после того как истерика по поводу языка, которая сейчас захватила общество, понемногу схлынет. Они (латышские политики) всегда говорили — проблемы с русскоязычным населением нет. Об этом они говорили и в Европе. Но теперь эту проблему не скрыть. Она встала в полный рост. Мэр Риги Нил Ушаков считает, что за русский язык на референдуме может проголосовать по меньшей мере 300 тысяч человек — граждан страны. А это аргумент и для Европы, и для прагматично настроенных латышей, да и для нас самих тоже. Мы теперь не позволим обращаться с собой так, как раньше. Никакой драконовский законопроект со стороны латышских националистов больше не пройдет — мы, русскоязычные, показали, что нас много и что мы едины. Важно показать: русские в Латвии не чужаки!

— Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил о том, что ситуация с нацменьшинствами в Латвии лучше, чем в других странах ЕС. И действительно, несмотря на острую риторику в СМИ, никаких столкновений на этнической почве в республике, к счастью, зафиксировано не было.

— На бытовом уровне действительно лучше, и этот факт мы не отвергаем. Я жил разное время в нескольких европейских странах и могу сказать об этом со всей ответственностью. Но, это не заслуга действующей власти, это заслуга простых людей, так как наши народы по большому счету не имеют друг к другу претензий. На политическом же уровне все в сто раз хуже. И власть сейчас хочет перенести эти проблемы на бытовой уровень. Политики от консервативных правительственных партий «Единство» и «Все — Латвии» делают все для этого.

Истерика в нашей политической среде царит невероятная. Звучат призывы, которые обнажают ее тоталитарное нутро. Политики говорят о том, что надо неграждан (постоянные жители страны — преимущественно русскоязычные жители Латвии, не имеющие права голоса — ред.) высылать, а тех, кто поддерживает русский язык, — лишать гражданства. На какую-то часть общества эта истерика может повлиять, но большинство, думаю, это не примет.

— Вы недавно обратились в правоохранительные органы в связи с тем, что получили угрозы в свой адрес. Насколько они серьезны?

— По долгу службы мне приходится читать комментарии под статьями в латышских СМИ. На ругань я не обращаю внимания, это стиль такой — интернетовский. Но появились конкретные призывы меня убить. Кое-где даже мой адрес был написан. Я к вопросам жизни и смерти отношусь философски. Как в той пословице, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Я по отношению к себе не воспринимаю это серьезно. Большинство этих комментаторов просто болтуны. Но, тем не менее, не исключаю и того, что среди этих комментаторов может появится какой-нибудь Брейвик местного розлива.

— А что планируете делать после референдума? На этом активная борьба русских за свои права в Латвии закончится?

— В другой стране мы, конечно же, сразу не проснемся. Но важно понимать: референдум — это не конец, а начало. Русские показали свою силу, свой характер и хребет. Теперь с нами, как я уже сказал, придется считаться. Борьба за наши права на этом не закончится.

Источник: www.ria.ru

В Латвию не пустили протодьякона Русской Православной Церкви
Прибывший в Латвию для участия в философской дискуссии российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев, был остановлен пограничниками в аэропорту «Рига».

Илларион Гирс: Русских в Латвии лишили легальных средств защиты своих прав
Латвийский политик, правозащитник, общественный деятель, лидер организации «Русская заря» Илларион Гирс попросил политическое убежище в России.

Что объединит русских в Латвии?
В то время как одна часть населения, в том числе и руководство, Латвии обвиняет русских и православных людей в гонениях и оккупации, другая старается сохранить присутствие православия на территории современной…

«Русские в Латвии все больше „облатышиваются“»
Интеграция русскоязычных жителей Латвии в латышскую культуру имеет положительную динамику: несмотря на этнические различия, русские становятся все ближе к латышам.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Республика,
  • Статус,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: