Рубикс: Латвии вообще не нужен государственный язык Изучая конституции европейских стран, Рубикс пришел к заключению, что стран, где был бы государственный язык, очень мало. Чаще языки в странах Европы имеют статус официальных. «Например, в Бельгии есть три официальных языка, и никто друг на друга из-за языка не… Социалистическая партия Латвии (СПЛ) считает, что в стране должен быть один госязык, но лучше было бы, если бы ни у одного языка не было особого статуса, заявил депутат Европарламента от СПЛ Альфред Рубикс. «Если мы демократическая страна, т.е. все имеют равные права, то одному языку не нужен какой-то особый статус», — сказал политик. Изучая конституции европейских стран, Рубикс пришел к заключению, что стран, где был бы государственный язык, очень мало. Чаще языки в странах Европы имеют статус официальных. «Например, в Бельгии есть три официальных языка, и никто друг на друга из-за языка не нападет», — сказал депутат. По мнению Рубикса, составители латвийской Конституции были умнее нынешних политиков, потому говорили о народе Латвии, а не латышском народе. Он уверен, что в ближайшие 100 лет понятие «национальность» в Европе себя изживет. «Капитализм породил национальные страны и национальности, капитализм их и уничтожит. Европейский союз — это свободное перемещение товаров, денег и рабочей силы. Бороться за этнически чистое государство – это абсурд. Пройдут 100 лет, и национальностей больше не будет», — сказал Рубикс. СПЛ призывает идти на референдум и голосовать по своему усмотрению. Рубикс сказал, что будет участвовать в референдуме, но отказался сообщить, как намерен голосовать. Источник: www.grani.lv ЯЗЫК, Рубикс, Страна, Статус, ДРУГ

Рубикс: Латвии вообще не нужен государственный язык

Изучая конституции европейских стран, Рубикс пришел к заключению, что стран, где был бы государственный язык, очень мало. Чаще языки в странах Европы имеют статус официальных. «Например, в Бельгии есть три официальных языка, и никто друг на друга из-за языка не…



Социалистическая партия Латвии (СПЛ) считает, что в стране должен быть один госязык, но лучше было бы, если бы ни у одного языка не было особого статуса, заявил депутат Европарламента от СПЛ Альфред Рубикс. «Если мы демократическая страна, т.е. все имеют равные права, то одному языку не нужен какой-то особый статус», — сказал политик.
Изучая конституции европейских стран, Рубикс пришел к заключению, что стран, где был бы государственный язык, очень мало. Чаще языки в странах Европы имеют статус официальных.
«Например, в Бельгии есть три официальных языка, и никто друг на друга из-за языка не нападет», — сказал депутат.
По мнению Рубикса, составители латвийской Конституции были умнее нынешних политиков, потому говорили о народе Латвии, а не латышском народе. Он уверен, что в ближайшие 100 лет понятие «национальность» в Европе себя изживет.
«Капитализм породил национальные страны и национальности, капитализм их и уничтожит. Европейский союз — это свободное перемещение товаров, денег и рабочей силы. Бороться за этнически чистое государство – это абсурд. Пройдут 100 лет, и национальностей больше не будет», — сказал Рубикс.
СПЛ призывает идти на референдум и голосовать по своему усмотрению. Рубикс сказал, что будет участвовать в референдуме, но отказался сообщить, как намерен голосовать.


Источник: www.grani.lv

В Латвии заключенных-иностранцев обучат государственному языку
В Латвии заключенным-иностранцам будет предоставлена возможность изучать государственный язык. Об этом, как передает DELFI.lv, сообщила представитель Управления мест заключения Инара Макарова. Для обучения, как ожидается, будет использована интерактивная программа, рассчитанная на год. Затраты на проект составят почти 104 тысячи евро. В его финансировании примет участие Еврокомиссия. По мнению Макаровой, обучение заключенных-иностранцев латышскому языку будет способствовать их ресоциализации.


  • ЯЗЫК,
  • Рубикс,
  • Страна,
  • Статус,
  • ДРУГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.