В Латвии совершено 91 убийство

В нашем регионе в отличие от всей страны число случаев насильственной смерти сократилось на 3. А вот, что касается особо тяжких преступлений, то тут картина как раз противоположная.



Согласно данным пресс-центра Государственной полиции, в прошлом году в Латвии было совершено 91 убийство. Это на 11% больше, чем годом ранее. Надо отметить, что за предыдущий год в Латгалии было совершено 15 убийств.
В Латгалии за прошлый год было зарегистрировано 355 особо тяжких преступлений – на 125 больше, чем годом ранее. В Латвии в целом количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 62 (2433). Что касается тяжких преступлений, то их количество увеличилось на 2,1%. Всего за год в нашей стране было зарегистрировано 52 024 преступных деяния.

 

Комментируя криминогенную обстановку в Латвии, начальник Госполиции генерал Интс Кюзис отметил, что около 60% всех преступлений совершают наркоманы. По словам И. Кюзиса, прошлый год в нашей стране отметился тем, что на черном рынке появились новые наркотические и психотропные вещества, что в свою очередь привело к увеличению количества преступлений. Поэтому борьба с незаконным оборотом наркотиков остается одним из приоритетов полиции и впредь.

 

На сегодняшний день, как сказал И. Кюзис, 94% сотрудников полиции получают зарплату ниже антикоррупционного минимума, выведенного KNAB. Согласно этой формуле, минимальная зарплата госчиновника должна составлять 488,18 лата. В этом случае, по мнению специалистов из KNAB, коррупционные риски сводятся к минимуму.

 

В 2011 году старший инспектор с доплатами получал 397 латов. В этом году зарплата полицейских будет урезана еще на 25 латов. Именно низкая зарплата стала одной из причин, из-за которой полицейские уходят со службы. Причем полицию, по словам И. Кюзиса, покидают не случайные люди, которые пришли в полицию ради получения почетной графы в CV или потому, что нужно было куда-то прибиться, а профессионалы, отработавшие в органах по 20-25 лет. Просто им сейчас выгоднее уйти на заслуженный отдых по выслуге лет, чтобы получать в дальнейшем более высокую пенсию.

 

Во вторник на парламентской комиссии по внутренним делам, обороны и предотвращению коррупции генерал отметил, что достаточно много сотрудников полиции вынуждены регистрироваться в самоуправлениях в статусе малоимущих. Конкретную цифру глава Госполиции, правда, назвать не смог, но подчеркнул, что количество малоимущих полицейских в Латвии достаточно большое.

 

В прошлом году полицию покинули 660 сотрудников, и на сегодняшний день в правоохранительных структурах наблюдается почти 10% недокомплекта кадров. Несмотря на это, до 2016 года полицию будут вынуждены покинуть еще около 500 сотрудников. В основном это вспомогательный персонал.

 

Что касается приоритетов полиции на предстоящий год, то руководство Госполиции намерено оптимизировать и более грамотно расходовать средства. Большое внимание будет уделено образованию полицейских кадров. Что касается непосредственно работы, то особое внимание будет уделено расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, а также борьбе с распространением наркотиков. Полиция планирует усилить контроль за киберпреступлениями.

 

Как отметил начальник Криминальной полиции главка Раулс Квиеситис, в ближайшее время штат киберотдела Госполиции будет увеличен – с 5 до 12 сотрудников. Кроме того, вскоре будет закуплено самое современное оборудование для мониторинга ситуации в интернет-сети. Киберпреступления становятся все более актуальной темой в Латвии, поэтому и полиция намерена уделять этому виду преступлений особое внимание.



Источник: www.grani.lv

В Моздоке совершено жестокое убийство 16-летнего подростка
В североосетинском городе Моздок совершено жестокое убийство 16-летнего подростка, который оказался сыном высокопоставленного сотрудника МВД РФ. Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственном управлении СК РФ, тело мальчика с колото-резаными ранениями было обнаружено в пятницу в одной из квартир по улице Салганюка в Моздоке.

В Киеве совершено двойное убийство
В столице Украины на улице Милославской, 25 ( район Троещина ) совершено двойное убийство. Об этом сообщает Л ГАБ знес нформ, ссылаясь на собственные источники.

Дни русской культуры начинаются в Латвии
РИГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Дни русской культуры начинаются в пятницу в Латвии, в рамках которых до 6 июня в Риге и других городах республики пройдут более 150…

В Латвии 73-летний пенсионер совершил прыжок на машине в бассейн с кока-колой
73-летний житель Латвии совершил прыжок на автомобиле в яму, наполненную 12 тысячами литров кока-колы. Ролик с трюком выложен на видеохостинге YouTube.


  • Преступление,
  • Полиция,
  • Сотрудник,
  • Латвия,
  • Госполиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: