Перед референдумом в Латвии премьер обратится к русскоязычным

РИГА, 15 февраля. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») за день до референдума выступит с обращением к русскоязычным жителям Латвии. Как передает Delfi, об этом премьер сообщил в интервью Латвийскому радио.


Обращение главы правительства будет транслироваться 17 февраля в 12:00 по местному времени по Латвийскому радио 4 «Домская площадь».
По словам Домбровскиса, в своем обращении они постарается разъяснить слушателям, что латышский язык является одной из основ государства, и альтернативы ему нет.
Премьер также отметил, что после референдума нужно намного активнее заниматься вопросами интеграции и содействовать сплочению латвийского общества.
Напомним, что 18 февраля в Латвии состоится референдум по поправкам к конституции, которые предусматривают введение второго государственного языка. Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7:00 до 22:00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.
С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество «Родной язык», которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс. подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 тыс. граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.
Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн латов.
Все представители руководства Латвии выступили против предложений «Родного языка». Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь «Центр согласия» призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.
Поправки будут приняты, если за них проголосуют более половины избирателей. В момент выборов 11-го Сейма в Латвии насчитывалось 1 млн 543 тыс. 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 тыс. 893 граждан.

Источник: www.rosbalt.ru

В Латвии требуют привлечь к уголовной ответственности главу Конгресса неграждан
Прокуратура Рижского округа обвиняет Александра Гапоненко в разжигании ненависти и национальной розни.

В Латвии премьера фильма «В тумане» состоится в начале следующего года (трейлер)
Кинофестиваль в Торонто является одним из самых значимых событий в мировом кино, который, согласно опросу, входит в тройку ТОП 50 кинофестивалей, следуя сразу же за Каннским фестивалем. Представители мира кинематографии отмечают значимость Торонтского фестиваля – это стартовая платформа для европейских фильмов на американский рынок. Кинофестиваль характеризуют как «самый дружественный зрителям», поскольку в нём нет жюри, главный приз «People's Choice Award» вручают по результатам зрительского голосования.

Александр Гапоненко: «Главное — отодвинуть дату референдума в Латвии хотя…
Президент Латвии Андрис Берзиньш передал конституционные поправки о введении в стране двуязычия, под которыми подписалось около 190 тысяч граждан страны, в президиум Сейма. Парламент постановил созвать для рассмотрения данного вопроса внеочередное заседание 22 декабря — то есть, уже в четверг.

Владимир Веретенников: Год спустя. Уроки и последствия языкового референдума в Латвии
18 февраля миновал год с того дня, как в Латвии прошел референдум за русский язык в качестве второго государственного.


  • Латвия,
  • Гражданин,
  • Избиратель,
  • Референдум,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: