Граждане Латвии на референдуме о русском языке должны поддержать латышский…

Граждане Латвии на референдуме о русском языке должны поддержать латышский…РИГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал сегодня граждан страны на предстоящем 18 февраля общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального поддержать латышский язык как единственный государственный.

«Мы приехали спасать Латвию, которая с точки зрения путинского режима и Кремля плохо лежит с тех пор, как в Прибалтике нет советских танков. Кремль прихватывает только то, что плохо лежит. С их точки зрения, плохо лежит именно Латвия. Иначе здесь бы не было этой партии, в которой меньше всего согласия, и не было бы этой идеи референдума», — заявила Валерия Новодворская в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 15 февраля, в Рижской думе по инициативе фракции Рижской думы «Демократические патриоты». Вместе с Новодворской Латвию спасал Константин Боровой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом пресс-конференции лидер фракции «Демпатриотов Латвии» в Рижской думе Янис Мартиньш Скуя представил Новодворскую и Борового как уважаемых людей, оппозиционеров российского режима и активистов демократической оппозиции.

«Я не думала, что когда-нибудь мне еще придется это делать после 1991 года. Но у меня есть желание извиниться за то, что я говорю на русском языке. Потому что несчастный и ни в чем не повинный русский язык опять благодаря усилиям путинского ФСБ стал притчей во языцех, камнем преткновения и орудием надругательства как над русскими, так и над латышами», — посетовала, между прочим, Новодворская.

Предстоящий 18 февраля референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, будет иметь самые пагубные последствия и для латышей, и для русских, считает Новодворская. При этом, по ее мнению, расколом чреват любой вариант ответа на поставленный в бюллетене вопрос.

«Те, кто скажет „да“, никогда не станут гражданами этой страны. В Израиле несколько государственных языков, там огромная русская община, но если вы не знаете иврита, у вас будут проблемы с хорошей работой, и эти проблемы никакие законы вам решить не помогут. Та же ситуация и в США. Без английского языка там вы будете работать в общественном туалете, но управлять этим туалетом вам уже не позволят. При знании английского языка вы будете получать там больше, чем без знания», — сказала Новодворская к удовольствию хозяев.

Те, кто инициировал предстоящий референдум в Латвии — либо прямые агенты Кремля, либо отказываются признать чувство исторической вины и исторического искупления, утверждает Новодворская: «То есть Латвия им не нужна. Для них Латвия — это земля проживания, не родина или отечество, и лучше бы, чтобы ее вообще не было. Как говорится: „Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес — Советский Союз“. Здесь дело не в языке. Язык — это только орудие раскола. Если возникают такие вопросы о языке, значит, кому-то просто не нужна страна. Это нечестно, неблагородно и не по-христиански».

Новодворская призналась, что завидует тем русским, что приехали и остались в Латвии — стране, которая является членом ЕС и НАТО, в государстве, где есть свободные выборы и вообще «очень хорошо жить»: «Это удивительная возможность показать, что русские не холопы и не уроды. За всю Россию показать здесь класс. Что настоящие русские живут здесь: благородные, просвещенные, ценящие Латвию превыше всего».

«Если кто-то считает, что за ним стоит огромная, злобная, еще почти советская Россия, и это дает ему право мечтать о какой-то „земношарной Республике Советов“, надо понять, что этого уже не будет, это время ушло навсегда. Без Родины жить никак невозможно. Надо выбирать, надо искать себе Родину. Если кто-то не видит в Латвии Родину, значит, это несчастный человек. Тогда милости просим к нам в Россию. У нас все очень плохо. Боритесь за демократию вместе с нами, вас будут отоваривать дубинками по голове. У вас не будет ни европейского паспорта, ни членства в НАТО. Если вы способны на такие подвиги, то милости просим записывайтесь в наш „Демократический союз“ или „Партию экономической свободы“. Это будет героический шаг. Тем более, что жилья вам в Москве не предоставят. Разве что где-нибудь в деревне под Воронежем. Если вы не собираетесь искать себе Родину где-то еще, то сосредоточьтесь на Латвии. Любите ее и искупайте свою вину. Этот референдум — это хамство, это главное, о чем бы мы хотели сказать», — заверила Новодворская.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии на референдуме решают вопрос о статусе русского языка
В субботу жители Латвии на общенародном референдуме решат, станет ли русский язык вторым государственным.

Власти Литвы поздравили Латвию с итогами референдума о русском языке
Граждане Латвии на прошедшем 18 февраля референдуме о предоставлении русскому языку статуса государственного защитили свой государственный язык и преемственность балтийской культуры, говорится в распространенном в воскресенье заявлении министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.


  • Латвия,
  • Февраль,
  • Родина,
  • ЯЗЫК,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Не знаю как сейчас, но в 1991 году Латыши показали свою «любовь» к Русским.
avatar

NNONTERAMO

  • 15 февраля 2012, 21:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: