Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языка

Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языкаЛидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеооборащение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня…

Лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеооборащение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПРЗ.

«Уважаемые русскоязычные сограждане и жители Латвии! Сегодня я обращаюсь к вам как бывший президент и как политик, для которого высшие ценности — взаимопонимание, мир и доверие между людьми. Я обращаюсь к вам на родном для вас русском языке и прошу вслушаться в мои слова накануне референдума.

Людей разных национальностей, живущих в Латвии, связывают столетия истории. Войны, революции и общая борьба за свободу научили нас и тому, как плодотворны дружба и взаимопонимание, и тому, как страшна и разрушительна вражда. Сегодня видно, что для многих политиков этот урок истории оказался напрасным.

В 1991 году и латыши, и русские, и люди других национальностей вместе стояли на баррикадах и боролись за восстановление независимости Латвии. Тем не менее, за прошедшие двадцать лет мы так и не смогли достичь сплочённости, взаимопонимания и солидарности. Мы часто были несправедливы друг к другу. Слишком часто шли на поводу у страха, а страх, как известно, плохой советчик.

Неудачи прошлого и есть настоящая причина референдума. Прошлое невозможно изменить, но будущее — в наших руках. И через десять, и через двадцать лет Латвия будет нашей общей родиной. Сегодня на наших плечах лежит ответственность за её будущее. Вместо этого предстоящий референдум отбрасывает нас назад, в прошлое, к старым обидам и недоверию.

Тем не менее, референдум состоится, и я призываю участвовать в нём всех, независимо от национальности. Поэтому как бывший президент, как политик и как ваш согражданин, я призываю вас не поддерживать на референдуме введение второго государственного языка.

Латвия всегда была и будет оставаться страной, где говорят на многих языках. В повседневной жизни каждый из нас говорит по-латышски, по-русски, по-украински, по-польски, по-английски, на других языках. Культурное и языковое разнообразие — это богатство Латвии и её ценность. Сегодня я обращаюсь к вам по-русски, как это делают многие, для кого родной язык латышский.

Но латыши никогда не откажутся от своего родного языка как единственного государственного. Его мы отстаивали в войнах и сибирских ссылках, где теряли своих родных и близких. Отстаивали, когда вопреки запретам пели на этом языке песни, сочиняли стихи, молча сопротивлялись попыткам задавить наш родной язык.

18 февраля я буду участвовать в референдуме и проголосую против поправок к Конституции. Голосовать против поправок не означает голосовать против русского языка — одного из самых могучих языков мира, которому ничего не угрожает. Голосовать „против“ — значит сохранить за латышским языком статус единственного государственного, без которого невозможно его выживание и развитие, немыслимо латвийское государство.

Латышам и русскоязычным латвийцам еще многое предстоит сделать, чтобы найти общие знаменатели — то, что нас объединяет. Нам пора прекращать стоять по разные стороны одной сцены. Пора избавиться от корыстных и близоруких режиссёров, стоящих за кулисами. Не позволим референдуму разъединить нас, как этого хотели его организаторы и те, кто раздувает его значение, чтобы повысить рейтинги своих партий.

18 февраля я проголосую против поправок к Конституции. Но и до, и после этого я буду делать всё, что в моих силах, чтобы наше общество исправило ошибки прошлого, преодолело обиды и недоверие между людьми. И я призываю всех вас делать то же самое.», — говорится в обращении лидера ПРЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоится референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Необходимые для проведения референдума по этому вопросу подписи граждан Латвии были собраны на волне крайнего недовольства, вызванного тем, что опирающееся на русские голоса объединение «Центр согласия» (ЦС) не взяли в правящую коалицию, несмотря на то, что Затлерс клятвенно обещал, что ПРЗ только «под угрозой танков» пойдет на формирование правительства без ЦС. Вскоре после того, как правительство было сформировано, представляющий ПРЗ министр образования Роберт Килис провел через Кабинет министров постановление, согласно которому с 1 января 2012 года учащиеся начальных классов школ национальных меньшинств 40% учебной программы должны осваивать на государственном языке, хотя прежде Затлерс и другие представители ПРЗ утверждали, что никакие изменения в системе образования национальных меньшинств не нужны и не предвидятся. Находясь с официальным визитом в России в качестве президента Латвии, Валдис Затлерс уверял президента России Дмитрия Медведева в том, что никакой дискриминации нелатышей в Латвии не наблюдается и что русскоязычные жители Латвии довольны своим положением. Медведев поверил.

Источник: www.regnum.ru

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).

Кулакова голосовала против русского
Большинство избирателей поддержало введение второго государственного языка в Латвии только в ряде самоуправлений Латгалии и на участках, расположенных на территории России. На всех остальных, включая участки в Великобритании и Ирландии, граждане Латвии по большей части высказывались против того, чтобы русский стал вторым государственным. Тот факт, что ни на одном другом участке, кроме латгальских и российских, не было перевеса в пользу русского языка, вызвал волну негодования на просторах Интернета.

Парламент Латвии призвал голосовать против русского языка
Парламент Латвии в четверг принял заявление о государственной роли латышского языка, призвав граждан страны на референдуме 18 февраля проголосовать против предоставление русскому языку статуса второго государственного в республике, сообщает корреспондент РИА Новости. Заявление поддержали 65 депутатов из 100.

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного
На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.


  • Латвия,
  • ПРЗА,
  • Февраль,
  • ЯЗЫК,
  • Затлерс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: