Депутат ЕП от Латвии не допустит контрпропаганды со стороны Линдермана

Сегодня, 15 февраля, Владимир Линдерман, один из лидеров общества «Родной язык», инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, посетит дискуссию о латышском как единственном государственном языке, которую организовала в Страсбурге депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере…

Сегодня, 15 февраля, Владимир Линдерман, один из лидеров общества «Родной язык», инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, посетит дискуссию о латышском как единственном государственном языке, которую организовала в Страсбурге депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере («Единство»). Вайдере удивлена самозванством Линдермана и обещает не допустить его выступления перед европарламентариями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатором и организатором поездки Линдермана в Страсбург выступила другой европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Сегодня Линдерман планирует провести в Страсбурге пресс-конференцию, а 16 февраля провести встречу с депутатами ЕП. Участвуя в организованном Вайдере мероприятии Линдерман хочет, по его словам, объяснить евродепутатам, какова действительная ситуация в Латвии, потому что депутаты «Единства» занимаются дезинформацией.

Конференцию «Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?» откроет Вайдере, а затем на ней выступят евродепутаты и эксперты из Латвии. Свою оценку ситуации с латышским языком дадут бывший президент Европарламента Ежи Бузек и президент фракции Европейской народной партии Йозеф Даул. С латвийской стороны в конференции примут участие руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре, экс-министр образования Ина Друвиете («Единство»), демограф Илмар Межс, автор нашумевшей киноподелки The Soviet Story Эдвин Шноре и выдающая себя за специалиста по этикету Елена Екатериничева. По словам Вайдере, ее коллеги по Европарламенту хорошо понимают ситуацию с латышским языком и тот факт, что Латвия является единственной страной, где могут развиваться латышский язык и культура. Однако широкой общественности известны не все факты о русификации в период «советской оккупации», неблагоприятном для основной нации составе населения. Сплоченное общество можно создать только на основании уважения к основным ценностям государства, в том числе языку и культуре его основной нации. Нигде в Европе не наблюдается ситуация, чтобы эмигранты требовали для своего языка статуса официального, в своем привычном стиле настаивает Вайдере. Между тем, как сообщает Rietumu Radio, Вайдере выразила крайнее удивление тем, что Линдерман намерен без приглашения посетить конференцию на тему «Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?». Если человек без приглашения намерен посетить мероприятие, то это говорит об его уровне культуры, заявила Вайдере. Все же Вайдере не станет выдворять Линдермана с конференции, но и выступить ему не позволит. «Пусть [Линдерман] там находится, если будут свободные места», — сказала Вайдере, отметив, выступить и рассказать о своем видении ситуации возможности для него не представится.

Источник: www.regnum.ru

Латвию очень удивил запрет России на въезд депутата Европарламента от Латвии
Латвия выразила недоумение в связи с запретом России на въезд депутата Европарламента от Латвии Сандры Калниете на свою территорию.

Евросоюз требует от Сербии не увеличивать объемы поставок продукции в РФ
Власти Евросоюза потребовали, чтобы Сербия не наращивала объемы экспорта продукции в РФ и не занимала место европейских поставщиков на российском рынке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белградскую газету «Блиц».

Депутат ЕП раскритиковала коллегу за призыв закрыть Sputnik в Латвии
РИГА, 17 фев — РИА Новости. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала прозвучавшие в СМИ призывы со стороны своего коллеги, латвийского европарламентария Роберта Зиле, который назвал открытие портала Sputnik-Latvia…

В ЕП не комментируют слова депутата от Латвии об агентстве Sputnik
БРЮССЕЛЬ, 17 фев — РИА Новости. Пресс-служба комитета Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам отказалась прокомментировать РИА Новости заявление депутата ассамблеи от Латвии Роберта Зиле, призвавшего найти…


  • Вайдер,
  • Латвия,
  • Линдерман,
  • ЯЗЫК,
  • Страсбург
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: