Парламент Эстонии поблагодарил эсэсовцев за борьбу с «оккупантами» Парламент Эстонии выразил признательность гражданам, боровшимся за независимость республики. Как передает «Интерфакс», эта инициатива относится в том числе к эстонским легионерам СС. За принятие документа проголосовали 71 депутат из 101, тех, кто высказался против или воздержался, не было. Стоит отметить, что «оккупационным» в Эстонии считают как период пребывания на территории республики гитлеровских войск, так и время, когда она находилась в составе СССР. Поэтому в качестве примера тех, кому предназначено «признание», Михкельсон привел школьников, создававших в конце 1940 годов подпольные организации, которые готовили и распространяли антисоветские листовки. Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать нынешнее заявление депутатов как первый шаг к государственной награде Харальда Нугисекса, ветерана СС, единственного из ныне здравствующих эстонских кавалеров «Рыцарского креста Железного креста», Михкельсон подчеркнул, что парламент, выражая признательность, обращал внимание не на отдельных лиц и не составлял списков тех, к кому относится эта инициатива. Отметим, что предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и «Союз Отечества и Республика»). Положения о награждении или присвоении каких-либо почетных званий в документе не было. Однако в конце минувшего года появились сообщения о том, что министерство обороны республики в очередной раз попытается провести через парламент законопроект о признании эстонских солдат, воевавших в составе вермахта против Советского Союза, «борцами за свободу». 8 февраля источники сообщили, что документ претерпел значительные изменения и присваивать легионерам почетное звание более не планируется. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Республика, Легионер, Михкельсон, Состав, Конец

Парламент Эстонии поблагодарил эсэсовцев за борьбу с «оккупантами»

Парламент Эстонии поблагодарил эсэсовцев за борьбу с «оккупантами»Парламент Эстонии выразил признательность гражданам, боровшимся за независимость республики. Как передает «Интерфакс», эта инициатива относится в том числе к эстонским легионерам СС. За принятие документа проголосовали 71 депутат из 101, тех, кто высказался против или воздержался, не было.

Стоит отметить, что «оккупационным» в Эстонии считают как период пребывания на территории республики гитлеровских войск, так и время, когда она находилась в составе СССР. Поэтому в качестве примера тех, кому предназначено «признание», Михкельсон привел школьников, создававших в конце 1940 годов подпольные организации, которые готовили и распространяли антисоветские листовки.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать нынешнее заявление депутатов как первый шаг к государственной награде Харальда Нугисекса, ветерана СС, единственного из ныне здравствующих эстонских кавалеров «Рыцарского креста Железного креста», Михкельсон подчеркнул, что парламент, выражая признательность, обращал внимание не на отдельных лиц и не составлял списков тех, к кому относится эта инициатива.

Отметим, что предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и «Союз Отечества и Республика»). Положения о награждении или присвоении каких-либо почетных званий в документе не было. Однако в конце минувшего года появились сообщения о том, что министерство обороны республики в очередной раз попытается провести через парламент законопроект о признании эстонских солдат, воевавших в составе вермахта против Советского Союза, «борцами за свободу». 8 февраля источники сообщили, что документ претерпел значительные изменения и присваивать легионерам почетное звание более не планируется.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Литве аннулирован приговор бывшему офицеру МГБ за борьбу с «лесными братьями»
На пленарной сессии Верховного суда Литвы аннулирован приговор осуждённому за геноцид литовцев бывшему офицеру министерства госбезопасности Витаутаса Василяускасу.


  • Республика,
  • Легионер,
  • Михкельсон,
  • Состав,
  • Конец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: