«Зеленые» Литвы требуют референдума о строительстве новой АЭС

Партия Движение «зеленых» Литвы призывает граждан страны активно включиться в борьбу за проведение референдума, который и решит, быть или не быть новой атомной электростанции в Литве, сказал сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM активист партии Гинтарас Сальджюнас.

Партия Движение «зеленых» Литвы призывает граждан страны активно включиться в борьбу за проведение референдума, который и решит, быть или не быть новой атомной электростанции в Литве, сказал сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM активист партии Гинтарас Сальджюнас.

«Зеленые» согласны, что каждое государство имеет право решать, как именно развивать собственную энергетику. Однако страны, решившие развивать ядерную энергетику, принимают на себя повышенные риски повышенную ответственность перед людьми.

Но никакой современный реактор не может быть безопасным на 100%. К тому же эксперты утверждают, что только использование возобновляющихся источников энергии может сделать Литву энергетически независимой. «Построив АЭС, Литва все энергетическую мощь сосредоточит в одной точке. Вот это действительно может стать опасностью для страны», — утверждают «зеленые».

Напомним, что «зеленые» Литвы не считают проект будущей Висагинской атомной электростанции современным, надежным и безопасным". Такое заявление руководители партии Движение «зеленых» Литвы адресовали главам иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Литве и руководству японской корпорации Hitachi.

К тому же «зеленые» считают строительство ВАЭС политически необоснованным и противоречащим целям НАТО и ЕС в области энергетической безопасности. Окончательное решение относительно строительства АЭС должны принимать граждане Литвы, а не «группа правящих, которым до окончания срока пребывания у власти остались считанные месяцы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва намерена в кооперации с Латвией и Эстонией построить новую атомную электростанцию до 2020 года. АЭС будет представлять из себя один ядерный реактор мощностью 1300МВт. Разработчиком реактора и строителем АЭС станет японская корпорации Hitachi.

Источник: www.regnum.ru

ЦИК Литвы: Референдум о строительстве новой АЭС состоялся
ЦИК Литвы сегодня, 15 октября, объявил официально: референдум о строительстве новой АЭС в Литве состоялся, а явка составила 51,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным ЦИК, 62,7% проголосовавших высказались «против» новой АЭС, остальные были «за» или бюллетени были испорченными. Напомним, что референдум в Литве носил консультационный характер, однако по заявлениям стратегического инвестора Hitachi, который должны будут строить станцию, для компании он будет иметь значение.

Литва проведет референдум по строительству новой АЭС
14октября Литва будет выбирать сейм.Одновременно в стране пройдет референдум, темой которого станет строительство новой АЭС в Висагинасе.При этом вопрос сооружения хранилищ для радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ)на Игналинской атомной станции, остановленной 31декабря 2009года в соответствии с обязательствами перед ЕС, до сих пор не решен. Эксперты говорят, что для полного вывода атомной станции из эксплуатации потребуются десятилетия, а средств на это уйдет не меньше, чем на ее постройку.

СМИ Литвы: Подписание договора с Hitachi о строительстве новой АЭС отложили надолго
Подписание договора между Литвой и основным стратегическим инвестором компании Hitachi-GE о строительстве новой АЭС в Литве в июне, как об этом заявлялось ранее, не состоится. Об этом сегодня, 25 июня, пишет агентство BNS, которому эту информацию подтвердил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. На минувшей неделе парламент Литвы одобрил строительство новой АЭС и санкционировал подписание договора с Hitachi, одновременно отменив требование подписать договор о концессии до 28 июня. «Да.

Премьер Литвы хочет еще одного референдума о новой АЭС
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает проведения еще одного референдума о строительстве новой АЭС в Литве. Об этом он сегодня, 18 октября, заявил в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, такой референдум мог бы пройти «через пару лет», когда проект новой станции был бы полностью понятным для населения, поскольку сейчас, по его словам, люди выразили недоверие проекту из-за того, что он еще не до конца проработан и просто непонятен…


  • Литва,
  • Страна,
  • АЭС,
  • Электростанция,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: