Заключенных Даугавгривской тюрьмы будут учить читать и писать

Четыре раза в неделю, по четыре часа в день заключенные будут осваивать навыки и умения выполнения операций с однозначными, двузначными и трехзначными числами, получать представление о геометрических фигурах, будут учиться говорить, слушать, читать и писать.



По данным Управления мест заключения, в латвийских тюрьмах содержатся 30 заключенных, которые являются безграмотными и еще 20 человек, плохо умеющие читать, писать и считать. Специально для них разработана программа по обучению чтению, письму, счету и основных социальных навыков, которую в течение десяти месяцев смогут пройти обитатели тюрем Браса, Ильгюцема, Елгавской и Даугавгривской.
Одновременно в классе будут знакомиться с науками 14 человек.

 

Этот проект Европейского социального фонда реализуется при сотрудничестве Государственного агентства развития образования и Управления мест заключения. До сих пор, в Латвии не было никаких учебных программ, направленных на обучение взрослых неграмотных.

 

Самому старшему безграмотному заключенному – 55 лет, а самому молодому – 21. Основную долю безграмотных обитателей тюрьмы составляют представители цыганской национальности. Эмоциональная неустойчивость, низкая самооценка, отсутствие мотивации, проблемы с зависимостями и неспособность успешно общаться с окружающими, а также недостаточные знания, необходимые для решения различных социальных, правовых и бытовых проблем, трудности с чтением и письмом — все это мешает заключенным вести полноценную жизнь после возвращения из тюрьмы.

 

Чтобы успешно их интегрировать в общество, необходимо проводить подготовку уже в местах заключения. Поэтому и была разработана эта программа неформального обучения безграмотных заключенных и тех, кто плохо умеет читать, писать и считать. По окончанию обучения заключенные получат сертификат об освоении основных учебных программ.



Источник: www.grani.lv

Как нацисты учили собак говорить, читать и писать
Несмотря на неистощимую ненависть Адольфа Гитлера к определенным народам, лидер нацистов ничего не имел против собак, а, наоборот, даже любил их и уважал.

Каждый десятый житель планеты не умеет читать и писать
ВАШИНГТОН, 16 декабря. Несмотря на развитие высоких технологий, освоение космоса и выдающиеся научные открытия, в 21 веке по-прежнему 16% жителей Земли остаются безграмотными. К такому выводу пришли американские ученые.

Иезуиты плюс Бандера. Часть 3
У Степана был арестован отец, который возглавлял один из греко-католических приходов, а затем за связь с униатской церковью, был арестован и расстрелян.

Уральский бастион. О великом почине Татищева и де Геннина
«Броня крепка и танки наши быстры» – вот что приходит по привычке на ум при имени Екатеринбург – с его Уралмашем, Нижним Тагилом и Первоуральском.


  • Заключение,
  • Человек,
  • Управление,
  • Место,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: