Вике-Фрейберга: латышам надо настаивать на использовании госязыка По словам экс-президента, в Латвии существует реальное двуязычие. Никого не обижают и не преследуют за то, что он не владеет латышским языком. Скорее, чаще дискриминации подвергаются как раз те латыши, которые не говорят по-русски. Латыши должны быть более требовательными в вопросе повседневного использования государственного языка. Например, если продавец в магазине обращается к клиенту по-русски, надо попросить его перейти на латышский язык. Об этом в интервью LTV заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Если бы русский язык получил официальный статус, тогда «латышский потеряет свои последние позиции в публичном пространстве», сказала она. Одновременно Вике-Фрейберга выразила возмущение, что «опасный для общества элемент и экстремист» Владимир Линдерман беспрепятственно провел акцию за референдум. «В свое время он был задержан в Латвии с доказанными агитационными материалами против суверенитета Латвии. Почему такому человеку позволили приехать в Латвию? Мне это непонятно. Сбор подписей для инициирования референдума должен находиться в руках граждан, а не негражданина», — отметила она.   Вике-Фрейберга в очередной раз призвала граждан участвовать в референдуме и голосовать против скандальных поправок. «Референдум имеет далеко идущее историческое значение», — подчеркнула экс-президент. Источник: www.grani.lv Викефрейберг, Латвия, Гражданин, Экспрезидент, ЯЗЫК

Вике-Фрейберга: латышам надо настаивать на использовании госязыка

По словам экс-президента, в Латвии существует реальное двуязычие. Никого не обижают и не преследуют за то, что он не владеет латышским языком. Скорее, чаще дискриминации подвергаются как раз те латыши, которые не говорят по-русски.



Латыши должны быть более требовательными в вопросе повседневного использования государственного языка. Например, если продавец в магазине обращается к клиенту по-русски, надо попросить его перейти на латышский язык. Об этом в интервью LTV заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.
Если бы русский язык получил официальный статус, тогда «латышский потеряет свои последние позиции в публичном пространстве», сказала она.
Одновременно Вике-Фрейберга выразила возмущение, что «опасный для общества элемент и экстремист» Владимир Линдерман беспрепятственно провел акцию за референдум. «В свое время он был задержан в Латвии с доказанными агитационными материалами против суверенитета Латвии. Почему такому человеку позволили приехать в Латвию? Мне это непонятно. Сбор подписей для инициирования референдума должен находиться в руках граждан, а не негражданина», — отметила она.

 

Вике-Фрейберга в очередной раз призвала граждан участвовать в референдуме и голосовать против скандальных поправок. «Референдум имеет далеко идущее историческое значение», — подчеркнула экс-президент.



Источник: www.grani.lv

Гройсман настаивает на использовании украинской ГТС вместо «Северного потока-2»
Киев настаивает на использовании своей газотранспортной системы для транзита голубого топлива в Европу вместо «Северного потока-2», передаёт РИА Новости заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.


  • Викефрейберг,
  • Латвия,
  • Гражданин,
  • Экспрезидент,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: