Фискальный пакт и рост Европы ("Neatkarīgā rīta avīze", Латвия)

Фискальный пакт и рост Европы ('Neatkarīgā rīta avīze', Латвия)Сейчас в повестке дня знаменитый фискальный пакт, цель которого спасти еврозону от краха и воодушевить иноземных инвесторов доверять долговым обязательствам Европы. Выражается уверенность, что, если записать в основные законы стран-членов ЕС численные запреты на государственные расходы, то все проблемы Европы…

Сейчас в повестке дня знаменитый фискальный пакт, цель которого спасти еврозону от краха и воодушевить иноземных инвесторов доверять долговым обязательствам Европы. Выражается уверенность, что, если записать в основные законы стран-членов ЕС численные запреты на государственные расходы, то все проблемы Европы будут решены. Если это так просто, то, используя тот же метод, Латвия одним рывком может решить все демографические проблемы. Включаем в Конституцию статью, что в Латвии каждый год должно рождаться 40 000 детей. Все! Демографический кризис преодолен. Можем пить шампанское. Только что делать, когда выяснится, что в этом году родилось 19 219 детей, как и в 2011-м? Должны быть механизмы наказания! Хорошо. Установим, что каждый край, не выполнивший план по рождаемости, не получит целевые дотации на образование, которые начисляются из Риги. Есть численные нормативы, которые должны обеспечить жизнеспособность, есть механизм наказаний. Все, что еще надо для решения демографической проблемы? Можно ли после такой реформы прогнозировать 40 000 новорожденных в 2013 году?
Очень похожая ситуация с фискальным пактом. Европейская демократия вырастила поколение политических лидеров, цель которых только одна — перекачать в карманы частного сектора максимально много государственных и европейских денег, маскируясь любыми проектами, одновременно обеспечивая банковскому сектору сверхприбыль. Главная проблема Европы в том, что настоящая потребность, когда финансовая помощь других стран действительно необходима, неотделима от ситуации, когда потребность имитируется, чтобы выдоить больше и больше денег.
Нет цели жить ответственно и хозяйствовать рационально. Поэтому Европа будет финансово поддерживать только те государства, где элита рост воровства ограничит возможностями общего экономического роста.
Фискальный пакт – это подтверждение бессилия, потому что нельзя жульничество отделить от реальных потребностей, и поэтому возможности развития ограничиваются для всех.
Второй вопрос – об экономическом смысле пакта. Содержание предложенных Латвии изменений в Конституции секретно для нашего общества. Министр финансов Андрис Вилкс 27 января в передаче LTV «Пресс-клуб 100-я статья» утверждал, что цель изменений при помощи Конституции заставить правительства формировать антицикличную экономическую политику: накапливать в хорошие годы средства, которые можно тратить в период кризиса.
Теоретически все красиво. Только, как свидетельствуют свежие выводы Давосского форума, ведущие капиталисты мира признают, что глобальная система в окончательном тупике, и даже у миллиардеров нет плана, что делать дальше.
По достижении определенного уровня развития предусмотренные в экономической теории инструменты перестают действовать. Япония в последние 20 лет старается вывести свою экономику в цикл роста, но без заметных успехов. Государство десятки лет держало ставки по кредитам на нулевом уровне, а цены на недвижимость падают 12 лет подряд. Правительство Японии 20  лет пытается сдвинуть экономику с нулевой отметки, но добилось такого драматического роста государственного долга, что проблема еврозоны пустяк, в сравнении с Японией. Идеи еврократов об антицикличной экономической политике окажутся лишь мыльным пузырем, если экономика ЕС в ближайшие 10 лет будет развиваться по японскому сценарию. Вполне возможно, что Брюссель предлагает внести в основные законы ориентированную на короткий срок концепцию. К тому же, о каком накоплении средств в тучные годы можно говорить в странах, которые, аналогично Латвии, по уши в долгах и которым любой рост надо будет использовать не для того чтобы накапливать, а чтобы уменьшить долговое бремя?!
Так как не определена подлинная причина кризиса еврозоны, есть обоснованные сомнения, предлагается ли настоящее лекарство. С таким же успехом фискальный пакт может быть кратковременным мероприятием, экспериментом одного дня, чтобы на полгода удержать рейтинг стран еврозоны.
Латвии не надо спешить. Латвия еще не вступила в еврозону. Мы можем спокойно подождать еще пару лет и оценить, какой эффект даст фискальный пакт. Вполне возможно, что Латвии и, в конце концов, всей Европе придется принять намного более жесткие фискальные ограничения, чем предлагается сейчас, но это определят масштабы, которых достигнет упомянутый в Давосе кризис капитализма.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии продолжают вбивать клинья между латышами и русскими
В интервью латвийскому изданию Neatkarīgā Rīta Avīze известный юрист Айвар Боровков заявил: «Толпой легко манипулировать, и это опасно.

Посол Турции: «Вы серьёзно считаете, что Латвия — это Европа?»
Неожиданное заявление в интервью рижской газете «Вести Сегодня» сделал посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав. Он подверг сомнению принадлежность республики к Европе.

Латвийский генерал: Россия хочет поработить нас политически и экономически, но нападать не будет
Граубе считает, что целью России скорее является контроль над экономикой и политикой Латвии.

Латышский нацист обещает накопить сил и разобраться с 9 мая
Напомним, что тремя неделями раньше латвийское телевидение сообщило о том, что «Защитники отечества» привлекают новых последователей, призывая их готовится к борьбе с ввозимыми в Латвию беженцами.


  • ПАКТ,
  • ЦЕЛЬ,
  • Европа,
  • Проблема,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: