В Эстонии протестуют против антипиратского договора

В Эстонии протестуют против антипиратского договораВ Эстонии в городах Таллин и Тарту в воскресенье прошли митинги протеста против торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Как сообщили организаторы, несмотря на морозную погоду, в Таллине собрались около 1500 человек, несколько сотен человек …

Обновлено в 19.33. мск
В Эстонии в городах Таллин и Тарту в воскресенье прошли митинги протеста против торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Как сообщили организаторы, несмотря на морозную погоду, в Таллине собрались около 1500 человек, несколько сотен человек — в студенческом Тарту.
В руках у собравшихся - в основном молодежи - плакаты «ACTA — глобальная цензура!», «Свобода важнее денег», «Я не хочу жить по-старому», «Долой ACTA и Ансипа», много англоязычных плакатов: «I love my country, but fear my government» (Я люблю свою страну, но боюсь своего правительства), «No ACTA, no new world order» (Нет — ACTA, нет — новому мировому порядку), «1984 — Orwell was only off a decade or two» (1984 — Оруэлл ошибся лишь на 10-20 лет) и другие.
У многих молодых людей на головах шапочки из фольги. Тем самым они высказывают свое отношение к словам премьер-министра Андруса Ансипа в парламенте при обсуждении вопроса об антипиратском договоре: «Я не понимаю тех людей, которые сделали из ACTA какого-то монстра». Он посоветовал противникам договора надеть на голову шапочку из фольги.
По словам участников митингов, их цель — привлечь внимание к тому, что планируемое во всем мире «соглашение о борьбе с контрафактной продукцией» нарушает права человека и свободу пользования Интернетом.
Как сказал один из организаторов митинга, председатель правления НКО «Интернет-сообщество Эстонии» Эльвер Лохо, «мы хотим направить четкий сигнал: мы не хотим, чтобы Эстония присоединилась к ACTA безо всяческого обсуждения и анализа, поскольку есть опасения, что это соглашение угрожает свободе Интернета».
По мнению участников акции, ACTA навязывается против воли народа и защищает интересы горстки крупных корпораций. Они потребовали решать вопрос о присоединении к договору в парламенте. Митинги протеста против договора проходят в субботу более чем в 200 городах мира.
В Болгарии провели акции протеста против контроля за соблюдением авторских прав в Сети
В Болгарии тысячи интернет-пользователей провели акции протеста против перспективы введения строгого контроля за соблюдением авторских прав в Сети в связи с присоединением страны к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией. Болгарская сторона подписала этот международный документ в конце января в Токио. По мнению протестующих, данное соглашение существенно ограничит свободу в Интернете при обмене файлами, являющимися объектами авторского права. Для вступления ТСБКП в силу необходима его ратификация парламентом страны.
В Софии в выходной день по центральным улицам города прошло шествие с участием около 4 тысяч протестующих. Митингующие несли плакаты «Стоп ТСБКП», «Не патентуйте нашу жизнь», «Подпишете ТСБКП — проиграете выборы». Многие из участников шествия демонстративно заклеили себе рты, либо надели маски.
«Мы против ратификации ТСБКП парламентом Болгарии. Мы надеемся, что наша страна откажется от принятия этого соглашения. Этот документ нарушает основные права и свободы человека, в том числе неприкосновенность личной жизни. Если нас не услышат, то мы продолжим протесты», — сказал один из организаторов шествиям Георги Драганов.
В черноморской столице Болгарии Варне также прошел митинг протеста, в котором приняли участие около 500 человек. В Пловдиве на улицы вышли около 400 интернет-пользователей, в Бургасе — 200, в Русе и Велико-Тырново — 100.
По материалам ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».
По состоянию на конец января договор АСТА подписали 22 государства. Вопрос о ратификации ACTA на уровне ЕС будет решен в июне Европейским парламентом. В то же время, по данным СМИ, Германия, Польша, Чехия и Словакия приостановили процесс подписания или ратификации договора.
Договор ТСБКП предусматривает соблюдение строгого контроля за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров. Пользователи Глобальной сети опасаются, что ставший уже привычным обмен аудио- и видеофайлами в интернет-пространстве может автоматически стать преступным деянием после принятия этого соглашения. Ранее в Польше прошли аналогичные акции протеста против ТСБКП, которые затем переросли в столкновения с полицией.

Источник: rus.ruvr.ru

Русские соотечественники в Эстонии протестовали против усиления НАТО в регионе
Напомним, что на днях в регионе Балтийского моря начались крупнейшие со времён холодной войны маневры НАТО.

Антипиратский закон: "Луркоморье" "закрылось" в знак протеста
1600 сайтов Рунета в знак протеста против «Антипиратского закона» подняли черный флаг.

«Википедию» закроют в знак протеста против принятия закона SOPA
Стоит отметить, что против принятия антипиратского закона в его нынешнем виде выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google. Российская «Лаборатория Касперского» также недовольна этим законом и даже покинула ассоциацию Business Software Alliance после того, как та поддержала SOPA, «ни с кем не посовещавшись».

В Китае протестуют против расширения доступа к высшему образованию
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Состоятельные жители Китая по меньшей мере 24 городов страны вышли на улицы в знак протеста против реформ, направленных за облегчение доступа к высшему образованию для менее обеспеченных…


  • Протест,
  • Человек,
  • Продукция,
  • Борьба,
  • Болгария
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: