Антифашисты Эстонии назвали «хитростью» попытки парламента Эстонии обелить нацистских коллаборционистов

Антифашистский комитет Эстонии (организация «Эстония без нацизма») охарактеризовал как «хитроумную попытку обмануть весь мир» инициативу 44 депутатов парламента Эстонии, принадлежащих к правящим правым партиям, законодательно закрепить за нацистскими коллаборационистами времен Второй мировой войны на территории Эстонии звание «борцов за свободу».

Антифашистский комитет Эстонии (организация «Эстония без нацизма») охарактеризовал как «хитроумную попытку обмануть весь мир» инициативу 44 депутатов парламента Эстонии, принадлежащих к правящим правым партиям, законодательно закрепить за нацистскими коллаборационистами времен Второй мировой войны на территории Эстонии звание «борцов за свободу». Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, сообщили а Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что «который раз в Эстонии пытаются обелить тех, кто служил Гитлеру, а потом, скрываясь от возмездия, сбежал в леса. Став „лесными братьями“, грабя мирных граждан и расправляясь с советскими активистами, эти люди сегодня требуют именовать себя не иначе, как „борцами за свободу Эстонии“, а эстонский парламент пытается самыми хитроумными способами легализовать их статус в глазах общеевропейской общественности».

По мнению антифашистов Эстонии, проект заявления о «Выражении признания гражданам Эстонии» предлагает парламенту Эстонии взять на себя полномочия суда: признать преступниками одних и оправдать преступления других. «Мы видим, как рьяно бросились поддерживать будущее заявление всевозможные поклонники немецкого Вермахта и друзья 20-й дивизии СС (»Эстонский Легион"), и как грустно молчат эстонцы-ветераны Второй мировой войны, воевавшие против фашистской Германии", подчеркивается в заявлении.

Все это делается не случайно, считают антифашисты Эстонии. По их утверждению, в эстонском парламенте давно действует антироссийское лобби, которому очень близка идея отмщения за неудавшуюся и подпорченную жизнь своих близких и дальних родственников, воевавших на стороне гитлеровской Германии. «Они хорошо помнят рассказы своих дедушек о „славе германского оружия“. Но они забыли, что и у тех, кто воевал с фашистами, тоже остались дети и внуки, которые тоже помнят рассказы своих дедушек о том, как тепло и радостно местное население встречало освободителей Европы от фашистов. Посмотрим, чья память крепче», говорят в комитете.

Организация «Эстония без нацизма» совместно с правозащитным движением «Мир без нацизма» выступает против готовящегося заявления, потому что считает его оскорбительным для миллионов жертв фашистов и унизительно для победивших фашизм ветеранов Второй мировой войны. «Нам нужна поддержка, мы надеемся, что наш голос будет услышан и что процесс реабилитации нацистского движения в Европе будет остановлен», отмечают эстонские антифашисты.

Источник: www.regnum.ru

Лавров назвал безнравственными попытки «воевать» с памятниками героям ВОВ
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал безнравственными попытки «воевать» с памятниками героям Великой Отечественной войны.

Залдостанов назвал бессмысленными попытки Польши помешать мотопробегу
Лидер российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов назвал бессмысленными попытки властей Польши помешать мотопробегу Москва-Берлин, посвященного Дню Победы.

МИД назвал унижением попытки НАТО втянуть Сербию в альянс
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на фоне гибели граждан Сербии…

Антифашисты Эстонии возмущены использованием фашисткой символики на съезде правящей партии
В пивном баре Krooks в центре города Тарту («студенческая столица Эстонии», названная по местному университету — прим.


  • Втора,
  • Война,
  • Нацизм,
  • Свобода,
  • Звание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: