В Эстонии легионеров СС не будут признавать «борцами за свободу»

В Эстонии легионеров СС не будут признавать «борцами за свободу»В Эстонии оккупацией считается как период, когда на ее территории находились гитлеровские войска, так и период пребывания Эстонии в составе СССР. Эстонских легионеров СС не будут официально признавать «борцами за свободу». Соответствующая инициатива министерства обороны претерпела значительные изменения.

Эстонских легионеров СС не будут официально признавать «борцами за свободу». Соответствующая инициатива министерства обороны претерпела значительные изменения. Присваивать легионерам почетное звание более не планируется.
Парламентариям лишь предложат объявить некое «признание» гражданам, которые во время оккупации страны национал-социалистической Германией, а также в период пребывания Эстонии в составе СССР боролись за восстановление независимости республики.
Предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и «Союз Отечества и Республика»). Однако какой именно статус готовы присвоить легионерам СС власти, в этом документе не уточняется.
2 февраля председатель партии «Союз Отечества и Республика» Урмас Рейнсалу заявил, что позиция парламента по этому вопросу пока не сформулирована. Однако, по его словам, вполне вероятно, что в тексте не будет формулировки «борец за свободу», его могут заменить схожими формулировками («борцы сопротивления» или «деятели за свободу Эстонии»).
В Эстонии оккупацией считается как период, когда на ее территории находились гитлеровские войска, так и период пребывания Эстонии в составе СССР. В республике официально действует «Союз борцов за освобождение Эстонии», который объединяет ветеранов СС.
В 2005 году этот союз пытался провести через парламент законопроект о присвоении бывшим эсэсовцам статуса «борцов за свободу». Однако власти эту инициативу не поддержали: министерство юстиции пришло к выводу, что принятие документа будет способствовать разжиганию розни в эстонском обществе.

Источник: 7news.in.ua

Эстонский эксперт: Размещенные в Эстонии войска НАТО не будут вступать в войну на нашей стороне
ТАЛЛИН, 23 августа. По мнению эксперта по внешней политике Ахто Лобьякаса, находящиеся в Эстонии военные подразделения НАТО — например, истребители союзников, — в случае гипотетического нападения России не станут участвовать…

Парламент Эстонии может признать легионеров СС борцами за свободу
Парламент Эстонии 24 февраля, в День независимости страны, может принять решение об официальном признании «борцами за свободу» всех воевавших против Советского Союза, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, служивших в вермахте, сообщила в четверг влиятельная газета…

Ветераны, узники фашизма в Эстонии против героизации СС в школах
Таллинское общество участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции, Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда и Эстонский Союз бывших малолетних узников фашизма выступили с официальным обращением, в котором осудили открытие в средней…

Михаил Демурин: Государство должно спросить с «РИА Новости» за участие в пропагандистской кампании в пользу легионеров СС
По просьбе ИА REGNUM ситуацию вокруг проведенного в Москве круглого стола «Россия — Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?» прокомментировал директор по программам Института динамического консерватизма Михаил Васильевич Демурин (в 1997-2000 годах М.Демурин работал советником-посланником посольства России в Латвии, а в 2000-2005 годах курировал отношения со странами Прибалтики в качестве замдиректора Второго европейского департамента МИД России).


  • Свобода,
  • Пребывание,
  • СССР,
  • СОЮЗ,
  • Состав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: