Эстонский парламент одобрил возмутившую студентов реформу

Эстонский парламент одобрил возмутившую студентов реформуПарламент Эстонии принял в окончательном чтении законопроект о реформе высшего образования, недовольство которым выражали студенческие организации. Об этом сообщает ERR. Документ поддержали 53 депутата, 43 проголосовали против.

Недовольство студентов, как отмечает издание, вызвало, в частности, ужесточение требований к обучающимся на бюджетным местах. Законопроект содержит правило, по которому студенту-бюджетнику нужно каждый семестр набирать не менее 30 зачетных баллов. В противном случае администрация вуза получит право перевести его на платное отделение.

В парламенте, оправдывая это требование, заявляют, что система является достаточно гибкой: если во время одного семестра студент наберет больше баллов, чем требуется, излишек будет учитываться в следующем семестре. Кроме того, как отметил председатель парламентской комиссии по культуре Урмас Класс, перевод на платное отделение в данном случае будет правом вуза, но не обязанностью.

Студенты также недовольны тем, что законопроект лишит их возможности проходить обучение во время академического отпуска. Как отмечает DELFI, фактически речь идет о том, что находящиеся в академическом отпуске студенты смогут посещать лекции, но лишатся возможности сдавать зачеты и экзамены.

В парламенте считают, что реформа в целом повысит качество высшего образования, а также будет способствовать повышению ценности выпускников на рынке труда.

В знак протеста против реформы студенты проводили пикеты у здания парламента.

Законопроект о реформе высшего образования вступит в силу в 2013 году.

Источник: lenta.ru

«Коричневые» обживаются в эстонском парламенте
Сразу после выборов в эстонский парламент в числе возможных претендентов на участие в создании правительства широкой коалиции оказалась новая, впервые попавшая в парламент, Консервативная народная партия Эстонии.

Президент Казахстана вернул в парламент скандальный законопроект по реформе пенсионной системы
Об этом было объявлено в ходе обращения президента к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы, сообщила пресс-служба главы государства.

Эстонский парламент не смог выбрать президента
Депутаты эстонского парламента на внеочередном заседании в понедельник не сумели выбрать нового президента страны, сообщает BFM со ссылкой на «Интерфакс».

Иранский парламент одобрил соглашение по ядерной программе
МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ. Иранский парламент одобрил имплементацию соглашения об урегулировании ядерной программы, передает иранское агентство IRNA.


  • Отделение,
  • Парламент,
  • Возможность,
  • Студент,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: