Аппетиты «мусорных королей» растут

Предприятие Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija подало проект нового тарифа на захоронение отходов на полигоне Cīnīši (Демене) в Комиссию по регулированию общественных услуг. Согласно этому проекту, с 1 марта тариф в размере 15,95 лата за 1 т мусора может заменить…



До 20 февраля любой желающий может высказаться против прогнозируемого повышения тарифов на вывоз мусора в Даугавпилсе, хотя практика прежних лет показывает, что судьба тарифа предрешена, и уже с 1 марта горожане станут платить за эти услуги не 1,2 лата с человека ежемесячно, а уже 1,4 лата.
Предприятие Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija подало проект нового тарифа на захоронение отходов на полигоне Cīnīši (Демене) в Комиссию по регулированию общественных услуг. Согласно этому проекту, с 1 марта тариф в размере 15,95 лата за 1 т мусора может заменить существующий в размере 15,65 лата за тонну.

 

Рост тарифа объясняется увеличением ставки налога на природные ресурсы. В прошлом году в виде налога нужно было платить 5 латов за 1 т отходов, а в этом году – уже 7.

 

При этом многих удивляет тот факт, что тариф повышается всего на 30 сантимов за тонну мусора, но это грозит обернуться целыми 20 сантимами (с учетом НДС) для каждого горожанина ежемесячно!

 



Многие из наших читателей, узнав про приближающееся удорожание вывоза мусора, занялись простой математикой. С одного человека сейчас взимают примерно 1 лат без учета НДС. Вывоз одной тонны мусора сейчас стоит 15,65 лата без учета НДС. То есть даугавпилчанин в среднем выбрасывает за месяц 63 кг мусора! Вероятно ли это? А семья из трех человек будто бы производит почти 200 кг мусора ежемесячно, или примерно по 6 кг мусора каждый день! Немыслимо? Но именно такие немыслимые выводы можно сделать из простых расчетов, исходя из известных тарифов на вывоз тонны мусора на полигон и обслуживание каждого отдельно взятого жителя города.

 

Возмущаются и жители частного сектора. Там семья из двух человек за год платит 28,88 лата за вывоз мусора. То есть должна произвести минимум полторы тонны бытовых отходов. Но по факту их количество составляет не более 150–200 кг, ведь пепел от сжигания бумаги и различные органические отходы после перегнивания используются для огорода, а в мусорник попадают, как правило, только отходы, которые нельзя переработать.

 

Письма и звонки, которые мы получаем от своих читателей, изобилуют лозунгами вроде «Наглости нет предела!», «Аппетиты «мусорных королей» все растут!». Некоторые ссылаются на друзей, проживающих в Риге, где, согласно данным на интернет-страничке Регулятора, тариф на захоронение 1 т отходов (полигон Getliņi) почти в полтора раза выше, чем у нас, но жители столичных многоэтажек платят всего по 95 сантимов в месяц с человека с учетом НДС!

 

Однако все эти факты и трезвая оценка потенциала рядового даугавпилчанина по производству определенного количества мусора чиновникам из Комиссии по регулированию общественных услуг, судя по всему, невдомек. Привести стоимость услуг по вывозу мусора в Даугавпилсе в адекватную зависимость от тарифа на захоронение бытовых отходов в Демене могли бы городские власти. Но, видимо, их вполне устраивает, что на бумаге средний житель города выбрасывает 65 кг мусора ежемесячно, а разницу между этой сумасшедшей цифрой и реальным количеством отходов – естественно, в денежном выражении – кто-то кладет себе в карман.

 

P. S. Газета «СейЧас» направила запрос в Министерство охраны среды и регионального развития с просьбой изучить ненормальную ситуацию с ценами на вывоз мусора в Даугавпилсе. О полученном ответе мы проинформируем своих читателей в будущих публикациях. Мы также обратились за помощью к парламентарию от Даугавпилса Янису Лачплесису, который обещал в интересах даугавпилчан изучить проблему и предпринять возможные меры для ее решения.



Источник: www.grani.lv

Прибыль мусорных королей за этот год приблизится к миллиону
Как уже сообщала газета «СейЧас», 30 мая Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новый тариф на захоронение бытовых отходов на полигоне Cиnишi, который представила Организация по обхозяйствованию отходов самоуправлений Южной Латгалии (AADSO). Последняя сначала хотела поднять действующий тариф с 15,65 лата без НДС за 1 тонну (который включает в себя налог на природные ресурсы в размере 75 сантимов за 1 тонну) до 15,95 лата.

Как появилась паразитарная Американская империя
240 лет назад, 9 сентября 1776 года, Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

Мусорные короли в армии России
Долго время о коррупции в Министерстве Обороны России ходили легенды. Большинство населения о катастрофических масштабах хищений в этом ведовстве узнало в связи с нашумевшими делами в отношении ООО «Оборонсервис». Но это только верхушка айсберга – это был громким процессом, всем хотели показать, что неприкасаемых у нас нет. Но как-то слабо получилось.

Проект «ЗЗ». Путин изолирует Америку, а Европе требуется фюрер
Прогрессивные иностранные эксперты считают, что время гегемонии Вашингтона безвозвратно ушло: Америка изолирована от большей части мира.


  • Мусор,
  • ЛАТА,
  • Отход,
  • Тариф,
  • Захоронение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: