«Правящее большинство» в парламенте Эстонии утвердило скандальную реформу высшего образования

«Правящее большинство» в парламенте Эстонии утвердило скандальную реформу высшего образованияCегодня, 9 февраля, парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении проект реформы высшего образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что за законопроект, регламентирующий порядок финансирования высших учебных заведений, а также право студентов на получение высшего…

Cегодня, 9 февраля, парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении проект реформы высшего образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что за законопроект, регламентирующий порядок финансирования высших учебных заведений, а также право студентов на получение высшего образования на бюджетной основе, проголосовали 53 депутата, представляющих правящие правую Реформистскую партию и союз правых партий «Отечество — Рес Публика», а 43 депутата оппозиционных левых Центристской и Социал-демократической партии Эстонии были против. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Как сообщил министр образования, член союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Яак Аавиксоо, представляя данный законопроект, изменения в высшем образовании Эстонии коснутся двух положений: госзаказа и бесплатного высшего образования. Решено отказаться от привычной системы госзаказов на определенное количество студентов определенных профессий, так как в последние годы к качеству образования таких выпускников предъявлялись серьезные претензии. По замыслу правительства, отмена госзаказов вынудит вузы страны уделить больше внимания качеству и авторитету образования в этих учебных заведениях.

Во-вторых, теперь каждый студент — независимо, какой профессии он обучается — может рассчитывать на бесплатное обучение и финансовую поддержку со стороны государства. При обязательном условии, что он хочет учиться и справляется с требованиями учебной программы. С таких студентов вузы теперь не имеют права требовать оплаты. Для покрытия расходов на обучение таких студентов в госбюджете запланированы дополнительные средства, отметил Аавиксоо. Он также заявил, что до лета 2012 года парламент должен принять закон о повышении пособий для студентов примерно в два раза от нынешних. «В итоге, я уверен, доступ к бесплатному высшему образованию в Эстонии только повысится», подчеркнул министр образования.

Напомним, что данная реформа встретила острое сопротивление со стороны самих студентов, которые считают, что государство фактически наоборот решило сделать все высшее образование Эстонии «платным» и недоступным для студентов из малообеспеченных семей и провинции, так как отныне любой государственный вуз становится заинтересован в сокращении бесплатных мест (от этого сумма госвыплат не уменьшится из-за отмены госзаказа, но сохранения госфинансирования вузов), для чего станет ужесточать правила и требования по знанию профильных предметов у студентов. НЕ выполнившие требования студенты должны будут уже на законном основании оплачивать свою дальнейшую учебу в данном вузе либо завершать обучение досрочно. Кроме того, нынешние размеры стипендий не удовлетворяют минимальных расходов студентов, которые вынуждены работать до или во время учебы, от чего страдают все те же результаты проверки их знаний.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Союз студенческих собраний Эстонии (EUL) пикетировал парламент Эстонии. По мнению оппозиционных Социал-демократической и Центристской партий, данный закон вводит неравенство и заметно ограничивает доступ к высшему образованию для молодежи Эстонии, в том числе представителям национальных меньшинств. Сами студенты утверждают, что обязательное требование выполнения нормативов нагрузки и полученных оценок делает невозможными как личную и общественную жизнь студента (который будет обязан значительно больше времени уделять учебе и иметь меньше возможностей зарабатывать деньги на жизнь), так и учебу на факультетах «сложных предметов», где получить высокие оценки значительно труднее.

Источник: www.regnum.ru

В парламенте Эстонии началась зимняя сессия 13-го созыва
Сегодня, 11 января, в парламенте Эстонии после зимних каникул началась зимняя сессия 13-го созыва.

В парламенте Эстонии обсуждают участие женщин в государственной обороне
Сегодня, 15 декабря, в парламенте Эстонии состоится открытое обсуждение темы «Участие женщин в государственной обороне».

В парламент Эстонии внесут закон об однополых отношениях
В парламент Эстонии на текущей неделе поступит законопроект о «сожительстве» — гражданском партнерстве для людей, которые не хотят или не имеют возможности вступить в брак. Об этом сообщает DELFI.


  • Студент,
  • Парламент,
  • Обучение,
  • Партия,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: