Православные и католики обсудили проблемы преподавания религии в школах России…

Православные и католики обсудили проблемы преподавания религии в школах России…В Москве, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) накануне состоялись собеседования между представителями Русской православной церкви и Римско-католической церкви в Литве, посвященные теме «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе».

В Москве в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) накануне состоялись собеседования между представителями Русской православной церкви и Римско-католической церкви в Литве, посвященные теме «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе».

РПЦ на встрече представляли председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион и руководитель сектора Основ православной культуры Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Герман Демидов.

Со стороны Римско-католической церкви в Литве в обсуждении темы приняли участие председатель Литовской епископской конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс и викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас.

Собеседования явились продолжением симпозиума «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», организованного Литовской епископской конференцией с участием РПЦ и состоявшегося в январе 2011 года в Каунасе, сообщает портал «Седмица.ru».

Одной из наиболее актуальной для обеих Церквей является тема преподавания религии в светской школе, поскольку этот процесс напрямую затрагивает проблему сохранения христианской идентичности подрастающим поколением.

С итогами встречи его участники ознакомили общественность в ходе совместной пресс-конференции, выступая на которой митрополит Иларион подчеркнул значимость развития диалога между Русской православной церковью и Римско­-католической церковью в Литве, позволяющего совместно обсуждать актуальные общественные проблемы и находить направления межцерковного сотрудничества в их решении.

Председатель ОВЦС МП напомнил, что в обществе продолжаются дискуссии между сторонниками раздельного, по выбору, преподавания религиозной культуры в средней школе и его противниками. В процессе консультаций представителей РПЦ с государственными органами, общественными организациями, а также с учетом международного опыта было достигнуто соглашение о переквалификации религиозного предмета в общеобразовательных школах в междисциплинарный и культурологический. Распоряжением правительства России от 28 января 2012 года предусматривается его преподавание в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях страны с текущего учебного года.

Митрополит Иларион выразил убежденность в том, что реальные плоды и положительные результаты преподавания религиозной культуры и этики в светской школе станут заметными по истечении нескольких лет, когда обществу станет ясен положительный воспитательный эффект религиозного образования в деле сохранения национальной идентичности и улучшения нравственного климата в российском обществе.

С практической реализацией проекта в различных регионах России познакомил собравшихся Демидов.

В свою очередь архиепископ Сигитас Тамкявичюс рассказал о специфике преподавания религиозных дисциплин в светских школах Литвы. В целом религиозно-нравственное воспитание детей является неотъемлемым конституционным правом литовских граждан, а принцип отделения Церкви от государства не препятствует их сотрудничеству, в том числе в сфере образования. Хотя в Литве не существует государственной религии, но традиционным религиозным объединениям предоставляется право преподавания религии в общеобразовательных школах, которое финансируется государством. Разработка учебных программ и пособий по религиозным дисциплинам, а также подготовка и аттестация преподавателей находятся в компетенции Католической церкви.

Как отметил глава Литовской епископской конференции, все учащиеся школ республики и их родители свободны в выборе: религиозное образование или изучение светской этики. По его данным, в 1–6 классах государственных школ религиозное просвещение выбирают более 70% учащихся, в то время как в старших классах их число достигает немногим более половины от общего числа школьников. Как пояснил архиепископ Каунасский, это зачастую связано с пожеланиями родителей, рекомендующих своим детям, уже изучившим основы христианской веры, ознакомиться и с основами светской этики. Среди преподавателей религиозных дисциплин, как и среди вообще школьных учителей, в Литве преобладают женщины. Учить детей имеют право либо священники, что часто практикуется в сельских школах, либо педагоги, получившие специальную университетскую подготовку.

Обязательным в государственных школах является один урок религиозной направленности либо светской этики в неделю во всех классах с первого по двенадцатый. В частных школах таких уроков может быть и два, но оплату работы педагога за второй урок в этом случае берет на себя сама Церковь. В русских школах Литвы дети имеют возможность изучать основы православного вероучения, но для учащихся государственных школ единственной альтернативой изучению светской этики является приобщение к католическому вероучению. По наблюдениям католического иерарха более чем десятилетний опыт религиозного просвещения в школах привел к качественному улучшению прихожан литовских храмов — люди стали более грамотными в духовных вопросах и внимательнее воспринимают богослужение.

В ходе собеседований обе стороны выразили общее убеждение в том, что учащиеся имеют право имеют право получать полноценные знания о религии, что не противоречит принципам светскости образования. Опыт, накопленный в последние годы в России и Литве, свидетельствует, что преподавание религиозных дисциплин в светской школе не только не порождает межрелигиозные конфликты, но, наоборот, способствует укреплению межконфессионального мира и согласия в обществе.

Участники Вторых собеседований между представителями Русской православной церкви и Римско-католической церкви в Литве подчеркнули важность продолжения двустороннего диалога и проведения тематических встреч на регулярной основе.

Источник: www.newsru.com

Анкара и Баку обсудят ряд важных вопросов в сфере энергетики — премьер Турции
БАКУ /Trend/ — Анкара и Баку обсудят ряд важных вопросов в сфере энергетики, таких как строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), железнодорожный проект Баку— Тбилиси-Карс (БТК), в ходе визита премьер-министра Турции Бинали…

Военные России и США обсудят режим прекращения огня в Сирии
Военные России и США проведут первое заседание по вопросу прекращения огня в Сирии в пятницу, 19 февраля, передает «Интерфакс». Об этом заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Песков раскритиковал преподавание географии в школах
Пресс-секретарь президента России, председатель медиасовета Русского географического общества (РГО) Дмитрий Песков подверг критике преподавание географии в школах по итогам Всероссийского географического диктанта, передает «Интерфакс».


  • Литва,
  • Церковь,
  • Школа,
  • Преподавание,
  • Религия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (38) RSS свернуть / развернуть
+
0
у меня, слава богу))), пока не ввели, хотя ещё год назад обещали)
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:06
+
0
И послать нельзя?
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:10
+
0
нет, говорили обязательный предмет, типа истории религии, или что-то в этом духе
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:13
+
0
Мде.
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:16
+
0
ну вот, надеюсь, не докатится мой до него, а то, боюсь, мне ему нечего будет объяснить)))))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:18
+
0
Щас я расскажу как меня школа жестоко наиппала))))
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:19
+
0
Слушаем.
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:20
+
0
не всему научили чтоли?)))
avatar

Rikki64

  • 9 февраля 2012, 13:20
+
0
нее, про зайцев будет щас или про рыбу))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:23
+
0
апшипаитись))))
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:24
+
0
и вы фтягиветесь в ряды поклонников ЛМа?))))))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:29
+
+1
Фиикушки.Это я написал, чтоб и ЛМ понял.Он иной раз бороздит по написанному, а понимает только то, что сам пишет.
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:31
+
0
да фсе он понимает, ну вы прям, представь ещё что он так в реале пишет)))))))))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:32
+
0
А разве нет?
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:34
+
0
А вот кстати и он)))Как о ЛМ подумаешь, так он и появится)))
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:34
+
0
вы что-то против имеете, я только за))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:53
+
0
ага, размечтался))))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:53
+
0
Я вобще то писал про БАБУ огородника, БАБУ охотника и БАБУ рыболова.Я ж не виноват что темы подстать были)))))))))
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:30
+
0
да я поняла, что у вас уклон в сторону БАБ)
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:31
+
0
Нифига.Эт темы были про баб.Я больше клонюсь к политике.А бабы эт так, проба пера))
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:33
+
0
хорошая проба)))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:54
+
0
Если попытаетесь вспомнить, то может вспомните.как я писал тут как нам бумажку дали и мы должны были дать или не дать своё согласие на то.чтобы в школе детям о религии учитель рассказывал.Я заполнил ту бумажку, но… Но там был нюансик.Предоставлялся выбор.Либо о православной религии, либо о мусульманской, буддистской, либо общее о всех религиях либо этика.Я выбрал этику, так как это ж не религия.Это как рукавом сопли не вытирать.Тапк вот, у моей Настюхи был первый урок.Угадаете какой?
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:23
+
0
хорошо что не исламская религия)))
avatar

Rikki64

  • 9 февраля 2012, 13:26
+
0
Угадал.Основа православной культуры.Таким образом опять нарушен пункт конституции.конституцию пишу с маленькой буквы, так как её бедную отымели во всех позах(пунктах)
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:27
+
0
какая в попу конституция то, это просто бумажки давно ))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:30
+
0
Вот я и говорю.конституция давно в попе
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:32
+
0
конституция написана для того чтобы народ знал свои обязанности.а права там написанные к простым смертным не относятся.
avatar

Rikki64

  • 9 февраля 2012, 13:36
+
0
Мы это поняли.
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:38
+
0
В школу ходили?
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:38
+
0
Нет, естественно.
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:39
+
0
Поворчать там, покричать, поругаться.
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:43
+
0
Ага, нашли дурачка и врага своей дочери)))Хуже чем против ветра ссать((
avatar

NNONTERAMO

  • 9 февраля 2012, 13:44
+
0
Тогда следите что там преподают, а то зомбируют еще.
avatar

Andreyka

  • 9 февраля 2012, 13:52
+
0
ну в принципе, больше дома зомбирование идет, нежели они в школе что-то устваивают)
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:55
+
0
это точно, зачем)
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:54
+
0
потом ребёнку хуже будет.
avatar

Rikki64

  • 9 февраля 2012, 13:45
+
0
ну направлять всегда детей надо, всеж)
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:56
+
0
в школе покричать?))
avatar

holli

  • 9 февраля 2012, 13:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: