Президент Латвии хочет переписать Конституцию В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны. В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны. Об этом Берзиньш сообщил сегодня, 8 февраля, в интервью порталу Diena.lv. «Это непременно произойдет в течение ближайших лет. Будет совершенно новый подход», — сказал Берзиньш, отвечая на вопрос, не нужна ли Латвии новая Конституция. При этом президент подчеркнул, что готов проявить инициативу в этом вопросе: «Да, я буду инициатором. Это процесс, который надо завершить до выборов следующего Сейма». По его словам, действующая конституция логична, но «современная ситуация совсем другая». Изменение системы власти надо начать с самоуправлений, поскольку действующие структуры мешают «идти вперед», считает глава государства. По его словам, следует сформировать крупные региональные субъекты, которыми можно руководить по принципу портовых управлений. Например, можно создать Управление Курземского региона, куда края и министерства будут делегировать своих представителей. Такие управления могли бы решать крупные региональные вопросы. Лидер страны также отметил, что законотворческой деятельностью должен заниматься парламент, а правительству следует сосредоточиться на исполнительной функции, тогда как в настоящий момент многие законы разрабатывает именно Кабинет министров. Ранее Берзиньш заявил, что необходимо сократить со 100 до 80 число депутатов Сейма Латвии, поскольку население страны сократилось до 2 миллионов человек и такого большого представительства в законодательном органе не требуется. Источник: www.regnum.ru Латвия, Берзиньша, Страна, Президент, Конституция

Президент Латвии хочет переписать Конституцию

В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны.

В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны. Об этом Берзиньш сообщил сегодня, 8 февраля, в интервью порталу Diena.lv.

«Это непременно произойдет в течение ближайших лет. Будет совершенно новый подход», — сказал Берзиньш, отвечая на вопрос, не нужна ли Латвии новая Конституция. При этом президент подчеркнул, что готов проявить инициативу в этом вопросе: «Да, я буду инициатором. Это процесс, который надо завершить до выборов следующего Сейма». По его словам, действующая конституция логична, но «современная ситуация совсем другая».

Изменение системы власти надо начать с самоуправлений, поскольку действующие структуры мешают «идти вперед», считает глава государства. По его словам, следует сформировать крупные региональные субъекты, которыми можно руководить по принципу портовых управлений. Например, можно создать Управление Курземского региона, куда края и министерства будут делегировать своих представителей. Такие управления могли бы решать крупные региональные вопросы. Лидер страны также отметил, что законотворческой деятельностью должен заниматься парламент, а правительству следует сосредоточиться на исполнительной функции, тогда как в настоящий момент многие законы разрабатывает именно Кабинет министров.

Ранее Берзиньш заявил, что необходимо сократить со 100 до 80 число депутатов Сейма Латвии, поскольку население страны сократилось до 2 миллионов человек и такого большого представительства в законодательном органе не требуется.

Источник: www.regnum.ru

«Призыв президента Латвии общаться на русском языке — ошибка»
Рекомендация экспертов образованной президентом Латвии Раймондом Вейонисом группы по сплочению общества должностным лицам давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке не продумана и ошибочна с точки зрения языковой политики…


  • Латвия,
  • Берзиньша,
  • Страна,
  • Президент,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: