Президент Латвии хочет переписать Конституцию

В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны.

В течение ближайших лет у Латвии появится новая Конституция с «совершенно новым подходом», утверждает президент Латвии Андрис Берзиньш, который готов инициировать создание нового основного закона страны. Об этом Берзиньш сообщил сегодня, 8 февраля, в интервью порталу Diena.lv.

«Это непременно произойдет в течение ближайших лет. Будет совершенно новый подход», — сказал Берзиньш, отвечая на вопрос, не нужна ли Латвии новая Конституция. При этом президент подчеркнул, что готов проявить инициативу в этом вопросе: «Да, я буду инициатором. Это процесс, который надо завершить до выборов следующего Сейма». По его словам, действующая конституция логична, но «современная ситуация совсем другая».

Изменение системы власти надо начать с самоуправлений, поскольку действующие структуры мешают «идти вперед», считает глава государства. По его словам, следует сформировать крупные региональные субъекты, которыми можно руководить по принципу портовых управлений. Например, можно создать Управление Курземского региона, куда края и министерства будут делегировать своих представителей. Такие управления могли бы решать крупные региональные вопросы. Лидер страны также отметил, что законотворческой деятельностью должен заниматься парламент, а правительству следует сосредоточиться на исполнительной функции, тогда как в настоящий момент многие законы разрабатывает именно Кабинет министров.

Ранее Берзиньш заявил, что необходимо сократить со 100 до 80 число депутатов Сейма Латвии, поскольку население страны сократилось до 2 миллионов человек и такого большого представительства в законодательном органе не требуется.

Источник: www.regnum.ru

Избранный президент Латвии хочет понравиться народу стремлением к экономии
Избранный президентом Латвии Раймонд Вейонис демонстрирует народу стремление к экономии. Он заявил, что не будет устраивать торжеств по случаю инаугурации, а проведёт лишь мероприятие, соответствующее протоколу.

Президент Латвии хочет реформами сделать партии более самостоятельными
В начале недели канцелярия латвийского парламента, получила отправленное президентом Андрисом Берзиньшем письмо, в котором он предлагает изменить партийную систему страны.

Президент Латвии хочет построить ГЭС в Латгалии
Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане («Все — Латвии!

Президент Латвии хочет примирить ветеранов Красной Армии и экс-легионеров
Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии и Латвийскому Объединению национальных воинов, а также к Объединению латышских стрелков и Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») с призывом принять участие в совместной памятной акции на Рижском Братском кладбище, чтобы вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма. Тем самым Берзиньш призвал к примирению ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся по разные линии фронта, передает сегодня, 3 мая…


  • Латвия,
  • Берзиньша,
  • Страна,
  • Президент,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: