Арихиепископ Рижский осудил использование языка в политических целях (Латвия)

Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня, 7 февраля, на состоявшейся в Президентском замке дискуссии «Духовное измерение в политике» глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, сообщает агентство LETA.

Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня, 7 февраля, на состоявшейся в Президентском замке дискуссии «Духовное измерение в политике» глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, сообщает агентство LETA.

До сих пор в Латвии не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился, отметил Станкевич, по словам которого, свой вклад в это обострение внесли политики, использовавшие вопрос языка в целях привлечения избирателей и завоевания дешевой популярности. «Натравливать людей друг на друга аморально. Использование этого вопроса для политической выгоды аморально, а с точки зрения религии — греховно», — сказал Станкевич.

В отношении языков в Латвии применяются двойные стандарты, а именно, предлагается применять санкции за употребление русского языка, но не, к примеру, шведского или английского, отметил Станкевич. Латыши ощущают угрозу, и растет их недоверие к русскоязычным людям. «Общими усилиями мы должны сделать все возможное, чтобы ослабить эти эмоции и не допустить эскалации конфликта», — подчеркнул священнослужитель, добавив, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и стать союзниками «в тушении пожара».

Станкевич считает, что первым шагом со стороны государства навстречу русскоязычному населению могло бы стать объявление выходным православного Рождества, чтобы «люди почувствовали, что к ним прислушиваются, а не только называют оккупантами». В свою очередь русскоязычные латвийцы должны понять, что Латвия — единственная страна в мире, где латыши чувствуют себя дома и не хотят, чтобы им навязывали русский язык, как в советские годы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоится референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Источник: www.regnum.ru

Human Rights Watch: Психушка для Косенко - это использование психиатрии в политических целях
Российские власти должны снять обвинения с фигуранта «Болотного дела Михаила Косенко.

Путин нашел признаки глупости в использовании спорта в политических целях
Президент России Владимир Путин раскритиковал людей, пытающихся использовать спорт в политических целях.

Глава Управления мусульман Кавказа призвал к объединению в борьбе против попыток использования религии в личных целях
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде считает важным объединение мусульман в борьбе против попыток использования религии в личных целях.

Алексей Лоскутов: «KNAB невозможно использовать в политических целях»
На вопрос «Граней», адресованный бывшему руководителю KNAB (2004 – 2008) Алексею Лоскутову — можно ли использовать такую структуру как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в политических играх…


  • Станкевич,
  • Латвия,
  • Использование,
  • Февраль,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: