Правительство Латвии даст деньги на освещение референдума по статусу русского…

Накануне предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, гендиректор Латвийского телевидения (LTV) Эдгар Котс запросил у правительства финансирование на «две просветительские программы о неизменности конституционных основ государства».

Накануне предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, гендиректор Латвийского телевидения (LTV) Эдгар Котс запросил у правительства финансирование на «две просветительские программы о неизменности конституционных основ государства». Подготовленный министерством культуры проект решения, Кабинета министров предусматривает дополнительное финансирование по статье «непредвиденные расходы» в размере 26 352 латов (37,36 тыс евро) для Национального совета по электронным СМИ, который перечислит эти деньги общественным средствам массовой информации на освещение событий вокруг референдума, сообщает сегодня, 7 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Латвийское радио получит на «отображение референдума и подготовку разъяснительных и информационных передач», как сказано в аннотации к проекту решения, 10 157 латов, а Латвийское телевидение — 16 195 латов (14,4 и 22,96 тыс евро соответственно).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правящая коалиция приняла решение не выделять средства бюджета на агитационную кампанию против инициированных обществом «Родной язык» и поддержанных 187 тысячами граждан Латвии поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного. Тем не менее, предыдущий состав Национального совета по электронным СМИ утвердил запрос LTV на создание программ, посвященных референдуму.

Между тем, в течение недели перед референдумом 18 февраля общественные и частные телеканалы будут транслировать много посвященных всенародному голосованию информационных программ. Так, на LTV, начиная с 9 февраля появится информационная передача «Проголосуем». 15 февраля теме референдума будут посвящены передачи «Мифы и реальность» и «Час-пик», а в день референдума предусмотрены три спецвыпуска новостей и вечерняя программа «Выбери будущее».

На частном телеканале TV3 на неделе перед референдумом будут монтироваться новостные сюжеты на эту тему, в передаче «Без табу» будет специальная рубрика, а в день выборов три раза состоится прямой эфир с избирательных участков. На другом частном канале — LNT будет несколько спецвыпусков, 17 февраля вечером предусмотрена дискуссия в прямом эфире, 18 февраля в 9 часов — спецвыпуск программы «900 секунд», в 23 часа — спецвыпуск новостей.

Источник: www.regnum.ru

Лавров прокомментировал проведение в Латвии референдума по статусу русского языка
МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эстонский министр: Власти Латвии поступают правильно, не проводя референдума по евро
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что в его государстве поддержка членству страны в еврозоне выросла с неполных 50% до 65%. При этом он предположил, что и в Латвии число…

Латвийский президент мстит за референдум по статусу русского языка
В отношениях между Россией и Прибалтийскими государствами огромное количество неразрешенных вопросов, которые мешают развитию добрососедских отношений.

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.


  • Февраль,
  • Референдум,
  • Статус,
  • ЯЗЫК,
  • ЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: