Инициатору поправок к закону о госязыке в Латвии угрожают убийством

РИГА, 7 февраля. В последнее время в Интернете появилось множество комментариев на латышском языке, авторы которых призывают или угрожают убить председателя общества «Родной язык», инициировавшего поправки к латвийской конституции, Владимира Линдермана.

РИГА, 7 февраля. В последнее время в Интернете появилось множество комментариев на латышском языке, авторы которых призывают или угрожают убить председателя общества «Родной язык», инициировавшего поправки к латвийской конституции, Владимира Линдермана. Как сообщает «Нацбол.ру», в заявлении Линдермана говорится, что он уже давно относится к вопросу жизни и смерти «с философской простотой: двум смертям не бывать, а одной не миновать». Кроме того, по его мнению, «90% размахивающих кулаками в Интернете обычно являются трусами, боящимися вечером выйти на улицу».
«Однако в этом инкубаторе могут родиться и цыплята вроде Брейвика, — отметил Линдерман. — И не обязательно на Линдермана может быть направлено их оружие: мы помним норвежскую трагедию. У этих людей та же иделогия, что и у норвежского убийцы, — радикальный национализм. Эта идеология утверждает, что за каждым народом якобы закреплен конкретный кусок земной территории, а все остальные, здесь живущие, — опасные и вредные чужаки. И если чужаки что-то начинают „вякать“ о своих правах, их можно и убить. Ведь это будет „богоугодным делом“, как пишет анонимный комментатор».
В целях общественной безопасности он призвал правоохранительные органы «отвлечься ненадолго от поиска „руки Кремля“ и „московских денег“ и заняться поиском местных „брейвиков“, окопавшихся в Интернете».
Референдум об изменении статуса русского языка пройдет в Латвии 18 февраля.
В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного языка, но может стать вторым государственным, если за это на референдуме проголосуют 770 тыс. граждан Латвии и 1,5 млн имеющих право голоса.
В Латвии проживают около 2 млн человек, из них около 44% — русскоязычные. Порядка 16% населения являются «негражданами». Это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Глава Литвы утвердила поправки к закону о выборах в парламент
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в среду поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым отстраненные импичментом политики могут вновь выдвигать свою кандидатуру в Сейм спустя четыре года, и призвала парламентариев принять соответствующие поправки к Конституции, сообщает пресс-служба главы балтийской республики. Еще в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что запрещая пожизненно избираться в парламент лицам, отстраненным в результате импичмента, Литва нарушает Европейскую конвенцию по правам…

Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о гособоронзаказе
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о государственном оборонном заказе.

Госдума смягчила текст поправок к закону о противоправной информации в интернете
Госдума исправила текст законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вызвавшего шквал критики в интернете. В новом проекте парламентарии уточнили, за что сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Накануне второго чтения в Госдуме в скандальный законопроект были внесены уточнения, конкретизирующие формулировку «вредоносная информация», размещение которой на сайте, согласно первоначальной версии документа, должно было караться закрытием ресурса.


  • Линдерман,
  • Латвия,
  • Февраль,
  • Право,
  • Чужак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: