«Сватра» в Болгарии показала латгальские маски

Первый фестиваль прошел в Пернике в 1966 году просто как зимний карнавал, потом он получил статус национального фестиваля, а последние несколько лет является международным, чем болгары очень гордятся.



Коллектив Центра латышской культуры «Сватра» принял участие в 21-м Международном фестивале масочных традиций «Сурва», проходившем в болгарском городе Перник в конце января.


 

В этом году в фестивале участвовали 99 коллективов, из них 87 представляли разные регионы Болгарии, а остальные 12 – Словению, Италию, Албанию, Македонию, Сербию, Грецию, Латвию и др. Общее число участников приближалось к 6000. Даугавпилсская «Сватра», имеющая опыт международных выступлений, показала в Пернике латгальские обряды, в том числе свадебные и рождественские.

 

Остается добавить, что масочные фестивали приобретают все большую популярность и в нашей стране. Как известно, с 23 по 25 февраля в Даугавпилсе пройдет 9-й Международный фестиваль масочных традиций, в котором, возможно, примут участие и гости из Болгарии. А 19 февраля в Нирзе (Лудзенский край) впервые состоится шествие масок.



Источник: www.grani.lv

Антироссийские настроения в Болгарии
В Польше спортивные победы над Россией считают знаком судьбы.

Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии
Мнения болгарских экспертов и журналистов на этот раз удивительным образом сошлись – 15 января американский государственный секретарь Джон Керри побывал в новой колонии США.

11 человек погибли в результате наводнения в Болгарии
Число жертв может увеличиться, если вода не уйдет в ближайшие дни.

В Болгарии проходит второй тур президентских выборов
За пост главы государства Болгарии борются кандидаты, которые состоят из правящих кругов партии Росен Плевнелиев, и представитель соцпартии Ивайло Калфин. Местные СМИ перед началом второго тура показали, что вся молодежь согласна голосовать за Росена Плевнелиева, а взрослые люди и в том числе пожилые готовы голосовать за Ивайло Калфина.


  • Болгария,
  • Февраль,
  • Участие,
  • Фестиваль,
  • Традиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: