Парламент Латвии призвал голосовать против русского языка

Парламент Латвии призвал голосовать против русского языкаПарламент Латвии в четверг принял заявление о государственной роли латышского языка, призвав граждан страны на референдуме 18 февраля проголосовать против предоставление русскому языку статуса второго государственного в республике, сообщает корреспондент РИА Новости. Заявление поддержали 65 депутатов из 100.



Заявление поддержали 65 депутатов из 100. Фракция оппозиционной партии «Центр согласия», которая отстаивает интересы русскоязычного населения Латвии, в составе 31 депутата, в голосовании участвовать отказалась.

В принятом парламентом заявлении говорится, что латышский язык как единственный государственный «включен в основу Конституции Латвии и является одним из сверхпринципов конституционного устройства Латвийского государства». «Латышский язык как единственный государственный неразрывно связан с государственной идентичностью Латвии, сущностью Латвийского государства, смыслом его создания и существования, и Латвия — единственное место в мире, где возможно существование и развитие латышских культуры и языка», — говорится в заявлении.

Референдум об изменении статуса русского языка пройдет в Латвии 18 февраля.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного языка, но может стать вторым государственным, если за это на референдуме проголосует 770 тысяч граждан Латвии и 1,5 миллиона имеющих право голоса.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. Порядка 16% населения являются «негражданами». Это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Источник: www.ria.ru

Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языка
Лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеооборащение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня…

Кулакова голосовала против русского
Большинство избирателей поддержало введение второго государственного языка в Латвии только в ряде самоуправлений Латгалии и на участках, расположенных на территории России. На всех остальных, включая участки в Великобритании и Ирландии, граждане Латвии по большей части высказывались против того, чтобы русский стал вторым государственным. Тот факт, что ни на одном другом участке, кроме латгальских и российских, не было перевеса в пользу русского языка, вызвал волну негодования на просторах Интернета.

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного
На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Гражданин,
  • Государство,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: