Государство страхует женщин от смерти

Распространенность такого страшного заболевания, как рак шейки матки, в Латвии сравнительно высока. В прошлом году 250 женщин узнали об этом диагнозе не понаслышке. То есть в Латвии каждый месяц выявляется примерно по 20 новых случаев рака шейки матки, но самый…



Министерство здравоохранения рассылает письма всем женщинам Латвии в возрасте от 25 до 70 лет. Это приглашения на бесплатный анализ на предмет рака шейки матки, который можно сделать раз в три года. Но только каждая пятая женщина использует эту возможность!
Распространенность такого страшного заболевания, как рак шейки матки, в Латвии сравнительно высока. В прошлом году 250 женщин узнали об этом диагнозе не понаслышке. То есть в Латвии каждый месяц выявляется примерно по 20 новых случаев рака шейки матки, но самый большой ужас состоит в том, что 10 латвийских женщин каждый месяц умирают от этой болезни! То есть смертность составляет примерно 50%, хотя рак шейки матки – это такая зараза, которую можно успешно лечить, но при одном условии – раннем выявлении!

 

Даже наше Министерство благосостояния, несмотря на кризис, озаботилось решением этой проблемы на государственном уровне. В 2009 году было положено начало госпрограмме, когда каждая женщина в возрасте от 25 до 70 лет раз в три года получает по почте приглашение пройти бесплатный скрининг-тест у любого из предложенных на выбор гинекологов в ее городе. Однако, как показывает статистика, обобщенная в период с начала действия программы и по ноябрь 2011 года, только каждая пятая, или 21,1% всех женщин, получивших приглашение по почте, воспользовались этой возможностью. У нескольких десятков из них в результате теста были обнаружены раковые клетки, и эти женщины начали лечение.

 

Четыре из пяти женщин, которые приглашением не воспользовались, обрекли себя на риск позднего обнаружения рака шейки матки и, как следствие, возможную смерть…

 

«Общество Papardes zieds уже шестой год подряд в конце января проводит Европейскую неделю профилактики рака шейки матки в Латвии, чтобы вновь и вновь напоминать женщинам и мамам девочек о том, что неприемлемо страдать и умирать от заболевания, если известно, как его можно предотвратить», – подчеркивает президент общества Papardes zieds Даце Матуле.

 

В результате социологического опроса, призванного выяснить, почему женщины в большинстве своем игнорируют приглашения на бесплатные анализы от Минздрава, оказалось, что 32% опрошенных сослались на нехватку времени! А ведь кому действительно не хватает драгоценного времени, так это тем, у кого рак все-таки обнаруживают и на поздней, неизлечимой стадии. Вот тогда они осознают истинную цену времени и своей жизни…

 

Стоит отметить, что наше государство практикует еще один способ профилактики рака шейки матки. Это вакцинация. Взрослых женщин призывают делать это по собственной инициативе и за свой счет. Существует несколько вакцин от вируса папилломы человека, который является возбудителем заболевания, но, как правило, всех их вводят за три раза с интервалом в несколько месяцев. За полгода удается пройти полный курс вакцинации. Одна доза, в зависимости от производителя и медицинского учреждения, стоит в среднем от 50 до 90 латов.

 

С 2010 года в календаре прививок латвийских детей появилась еще одна оплаченная государством вакцинация – от вируса папилломы человека. Ее делают девочкам, достигшим возраста 12 лет, если они и/или их родители изъявляют такое желание. Процент использования этой возможности – 60% – показывает неоднозначное отношение общества к этим прививкам.

 

Существуют весьма противоречивые данные об их эффективности, а положительные отзывы об этой вакцине можно услышать лишь от тех, кто имеет какое-то материальное благо от ее реализации на рынке.

 

А посему на вопрос, проходить ли вакцинацию, призванную защитить от возбудителя рака шейки матки, каждая ищет ответ самостоятельно. Но в отношении оплаченной государством страховки от смерти в результате этого заболевания – скрининг-теста раз в три года – есть только одно мнение, которое разделяют все без исключения доктора: эту возможность стоит использовать, ведь она может спасти вам самое дорогое – жизнь!



Источник: www.grani.lv

Германия выделит €200 млн для защиты женщин от сексуального насилия в лагерях для беженцев
Федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии (BMFSFJ) выделит €200 млн для борьбы с сексуальным насилием над женщинами и детьми, происходящим в лагерях для беженцев…

Илью Резника чудом спасли от смерти
Известие о том, что поэт-песенник оказался в больнице, появилось 1 декабря. Тогда СМИ писали, что инцидент произошел на Ленинградском вокзале Москвы.

Миллиарды от смерти не спасают
О покойниках – ни хорошо, ни плохо.

Женщина до смерти избила мужа за отказ заниматься с ней сексом
Женщина в Индии до смерти избила мужа за то, что он отказался заниматься с ней сексом. Она взяла в руки палку и начала быть мужчину по голове.


  • ШЕЙК,
  • Матка,
  • РАК,
  • Женщина,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: