Мороз-2012: трудно людям и животным

Морозы сковали всю Восточную Европу, и уже есть первые жертвы: по данным на 30 января, погибло 40 человек. Больше всего жертв на Украине — 18 человек, далее идут Польша (10), Болгария (5), Сербия и Литва (по 3 человека в каждой…



На Латвию обрушились сибирские морозы. Началось это 28 января и, как обещают синоптики, будет длиться долго. По крайней мере в период с 2 по 4 февраля средняя температура в нашей стране составит минус 20–22оC, что на 15–17 градусов ниже нормы. При этом холоднее всего будет в Латгалии.
Морозы сковали всю Восточную Европу, и уже есть первые жертвы: по данным на 30 января, погибло 40 человек. Больше всего жертв на Украине – 18 человек, далее идут Польша (10), Болгария (5), Сербия и Литва (по 3 человека в каждой стране), Чехия (1).

 

Сильные холода всегда кажутся неожиданностью, но лишенная эмоций статистика свидетельствует, что крепкие морозы в Латвии бывают регулярно.

 

В прошлом году самым холодным стало 15 февраля: средняя температура по стране равнялась –18оC, в Даугавпилсском крае столбики термометров опустились до –22оC.

 

В 2010 году было еще круче: в самый холодный день, 27 января, средняя температура в стране была почти –22оC, в Даугавпилсе –26оC, а в Даугавпилсском крае утром на термометрах обозначилась страшноватая цифра –33,5оC.

 

За прошлую неделю в Латвии в больницы с диагнозом гипотермия (переохлаждение) доставлено 18 человек, из них только 28 января – 12. Среди этих 12 четверо – жители Латгалии. Юноша 16 лет, доставленный в больницу Резекне, переохладился, возвращаясь с дискотеки. Был он нетрезв. В Даугавпилсскую в больницу привезли 41-летнюю женщину, обнаруженную лежащей на улице. Она тоже была пьяна. Пьян был и краславчанин 46 лет, спавший на лестничной клетке и обморозивший пальцы ног. Из всех первых 18 жертв гипотермии трезвых практически не было, в связи с чем медики еще и еще раз подчеркивают: злоупотреблять алкоголем в сильные морозы особо опасно.

 

С повышенной нагрузкой работает в морозные дни даугавпилсский ночной приют. Как рассказала корреспонденту «СейЧас» директор приюта Светлана Радевич, в день они принимают 20–25 человек, тогда как при другой погоде желающих было 13–17. Постояльцам разрешено не только ночевать, но и находиться в приюте весь день, где их утром и вечером кормят, дают возможность помыться и сменить одежду. Из-за холодов сделано важное исключение из правил: в приют принимают и пьяных клиентов, что в теплое время года не практикуется. С. Радевич ничего тревожного в нынешней холодной зиме не видит – каждый год приют работает зимой в особом режиме и, по ее словам, справляется с повышенной нагрузкой. «Мы можем принимать в день до 40 человек. Если понадобится, то найдется и дополнительное помещение», – заверила она корреспондента.

 

Заместитель руководителя Управления социальных дел Бенита Силиня подчеркнула, что сейчас работники ее службы уделяют особое внимание семьям, входящим в группу социального риска. Вместе с сотрудниками Сиротского суда они чаще навещают такие семьи и буквально требуют показать теплые вещи, особенно детские, и дрова, если семья живет в частном доме. Стараются не забывать и об инвалидах, и одиноких пенсионерах. Б. Силиня отметила, что даугавпилчане – люди неравнодушные и внимательные. Вот, например, на выходных позвонил мужчина из Нидеркун и рассказал, что у одинокого и проблемного соседа давно не видно дыма из трубы. Сотрудники Управления соцдел поехали по указанному адресу, а далее передали ушедшего в запой мужчину медикам – он нуждался в госпитализации, и наблюдательный сосед позвонил очень вовремя. Б. Силиня просит всех быть внимательнее и звонить по телефонам 65423700 и 65440926.

 

Немного изменили свой режим работы и представители Армии Спасения. Как рассказала руководитель Даугавпилсского корпуса Гуна Вандерлей, в день они кормят горячим комплексным обедом 80–90 человек, также предлагают чистую одежду и душ. Особых изменений в рационе питания в связи с сильными морозами не предусмотрено, горячий суп всегда входит в меню Армии Спасения. Но, по словам Г. Вандерлей, ее «армейцы» стараются раньше пускать людей в помещения, чтобы они не мерзли на улице в очереди. Увы, очереди есть, потому что некоторые посетители приходят за час до времени открытия. Сейчас их раньше пускают в душ и на обед и сразу же предлагают горячий чай.

 

Взрослые и благополучные люди справляются с холодами самостоятельно. Никаких особых хитростей тут нет. Надо тепло одеваться, на время забыть о моде и достать из шкафов надежные вещи. Государственная трудовая инспекция советует работающим на улице не находиться на открытом воздухе более 70 минут, если температура ниже –18оC. То есть после этих 70 минут надо зайти в теплое помещение и пробыть там как минимум 25 минут.

 

По правилам, школьники до 12 лет могут не посещать учебные заведения, если столбик термометра дошел до –20оC. Если же он опустился до –25оC, то все остальные ученики тоже имеют право с чистой совестью остаться дома. По данным Управления образования, 30 января в школах Даугавпилса не досчитались 201 ученика младших классов, 31 января эта цифра увеличилась до 1300, и к младшим школьникам присоединились ребята постарше.

 

Но не только людям трудно в сильные морозы. Как рассказал нашему изданию директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, многие из находящихся в зоосаде животных нуждаются в дополнительном тепле. В места их содержания ставят тепловентиляторы; некоторых особо теплолюбивых особей переносят в другие помещения. Предмет повышенной заботы – зимующие в специальном пруду черепахи. Сотрудники зоосада проверяют толщину льда и уже установили в пруду компрессор для подачи кислорода. Часть черепах зимует в подвале в коробках, и надо внимательно следить, чтобы эти коробки не промерзли. Одним словом, забот хватает.

 

По новым правилам, зоосад не имеет права принимать обмороженных или ослабленных из-за холода и голода животных, которых приносят сердобольные люди. Правда, пока таких случаев не было, но М. Пупиньш заранее предупреждает, что обращаться надо к ветеринарам или в приют для животных. А еще он дает всем неравнодушным к братьям нашим меньшим два совета.

 

Совет первый – не дайте рыбе и земноводным погибнуть в пруду от недостатка кислорода, вызванного толстым ледяным покрытием. Надо по возможности очистить лед от снега и сделать прорубь, а лучше несколько, затем опустить в воду камышовый тростник или нестеклянную бутылку с дыркой на дне – вот и обеспечена минимальная подача кислорода.

 

Совет второй – просто подкармливать животных и птиц. Пища дает энергию, которая согревает организм и помогает ему противостоять холоду. Сейчас нет проблем с самыми разнообразными кормами, в том числе и специально предназначенными для суровой зимы. Купите стандартную кормушку, насыпьте туда еды – и вы спасете не одну птичью жизнь.



Источник: www.grani.lv

В Кюрдамире орел напал на людей и животных
Кюрдамир, 12 апреля, SalamNews, Р.Азерсой. В кюрдамирском селе Беюк Кянгрли орел, который напал на людей и животных.

В тольяттинском цирке от мороза погибают 60 животных
В тольяттинском цирке от мороза погибают 60 животных, сообщает tltgorod.ru. В цирке, располагающемся недалеко от ТЦ «Русь-на-Волге» ДКиТ, разразился скандал.

Елки, купленные на нелегальных базарах, опасны для людей и домашних животных
На ветках елок, купленных на нелегальных базарах, часто находятся клещи, которые опасны для людей и домашних животных. Как сообщил телеканал «360 Подмосковье», животные нередко погибают из-за смертельных укусов.

Сожжённый дом и неравный бой
.


  • Человек,
  • Январь,
  • Температура,
  • Мороз,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
В нашем небольшом районе, только за пол месяца замерзло четыре человека.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 февраля 2012, 17:24
+
0
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 февраля 2012, 17:27
+
0
кисю жалко
avatar

васек петрыкин

  • 2 февраля 2012, 17:34
+
0
да уж, с короткой шерстью кошкам сейчас на улице не место
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 февраля 2012, 17:41
+
0
Прелестная кися, у меня есть такая картинка) жалко(
avatar

holli

  • 2 февраля 2012, 18:39
+
0
На Латвию обрушились сибирские морозы. Началось это 28 января и, как обещают синоптики, будет длиться долго. По крайней мере в период с 2 по 4 февраля средняя температура в нашей стране составит минус 20–22оC, что на 15–17 градусов ниже нормы.(ц)

блиа-блиа-блиа! шпроты, дажи прицтавить сибе нимогуд чо такое сибирские морозы — так хрен ли тарахтедь?
avatar

lm20-lm20

  • 2 февраля 2012, 18:07
+
0
Мы зато по вам составили портрет типичного сибиряка)»)))
avatar

holli

  • 2 февраля 2012, 18:40
+
0
avatar

Я всегда буду против

  • 2 февраля 2012, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: