Муйжниекс: Нельзя игнорировать интересы русскоязычных латвийцев

Муйжниекс: Нельзя игнорировать интересы русскоязычных латвийцевЛатышская политическая элита не знает, что такое интеграция национальных меньшинств и не хочет ее, считает недавно избранный комиссаром Совета Европы по правам человека, директор Центра политических и социальных исследований Латвийского университета, экс-министр интеграции Нил Муйжниекс.

Кроме латышского языка и культуры имеются и другие объединяющие всех жителей Латвии ценности, заявил он сегодня, 2 февраля, порталу politika.lv.

«Что мы видим в политике интеграции? Наша элита очень расколота. Она не знает, чего хочет. Часть хочет ассимиляции, часть — отъезда, часть — интеграции, но не знает, что под этим понимать. Во-вторых, полное непонимание механизмов, которые способствуют интеграции или дезинтеграции. Эстонские исследования свидетельствуют, что чувство принадлежности подрывает восприятие, что человека пытаются ассимилировать или создать угрозу его культурной принадлежности», — сказал Муйжниекс.

Политика, направленная на ассимиляцию, вызывает обратный эффект, утверждает Муйжниекс. При этом Муйжниекс считает, что предстоящий 18 февраля референдум по статусу русского языка в очередной раз обостряет проблемы в обществе. После его проведения надо принять меры для дальнейшей интеграции. Необходимо обеспечить контакты между детьми и молодыми людьми из разных этнических и лингвистических групп. При создании нового общественного СМИ следует подумать об интересах русскоязычных жителей Латвии: «Было бы очень наивно думать, что мы будем вещать по-латышски, а они это услышат. Конечно, это сложно. Надо найти баланс между укреплением латышского языка и обращением к этой аудитории».

Латышского языка и культуры недостаточно, чтобы сплотить общество, полагает Муйжниекс. «Есть и другие вещи, которые объединяют латвийское общество — демократические ценности, права человека. Они объединяют всех», — отметил Муйжниекс, подчеркнув, что совершенно неуместно называть «иммигрантами» людей, которые родились и всю жизнь прожили в Латвии.

Источник: www.regnum.ru

Самой популярной партией Латвии стала представляющая интересы русскоязычных «Согласие»
РИГА, 28 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Наиболее популярной политической силой в Латвии является представляющая интересы русскоязычного меньшинства социал-демократическая партия «Согласие».

Аналитик: Проблему госдолга США нельзя игнорировать, но и решить сложно
«Нас снова ждет ожесточенное столкновение интересов представителей разных политических лагерей. (Американские) Политики будут биться до последнего, то есть до тех пор пока „час икс“ не настанет, и попросту передвинут максимально допустимую планку госдолга вверх на $2-3 трлн, чтобы еще полтора-два года не возвращаться к этой неприятной теме.

МИД России попросил ЕС надавить на Латвию и Эстонию для обеспечения законных интересов русскоязычных
Москва призывает Брюссель оказать эффективное давление на правительства Латвии и Эстонии для обеспечения прав русскоязычного населения этих стран, а также воздержаться от идеологизированных оценок в связи с законодательством РФ о…

Партия Затлерса не допустит ликвидации в Латвии русских школ и репатриации русскоязычных латвийцев
Входящая в правящую коалицию Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не поддержит предложение партнера по коалиции, так называемого Национального объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ ликвидировать школьное образование на языке нацменьшинств, заявил сегодня, 21 февраля, в эфире радио Baltkom член правления ПРЗ, парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров. «Это правительство не собирается закрывать школы нацменьшинств.


  • Муйжниекс,
  • Интеграция,
  • ЯЗЫК,
  • Человек,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: