Парламент Эстонии может признать легионеров СС борцами за свободу Парламент Эстонии 24 февраля, в День независимости страны, может принять решение об официальном признании «борцами за свободу» всех воевавших против Советского Союза, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, служивших в вермахте, сообщила в четверг влиятельная газета… ТАЛЛИН, 2 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Парламент Эстонии 24 февраля, в День независимости страны, может принять решение об официальном признании «борцами за свободу» всех воевавших против Советского Союза, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, служивших в вермахте, сообщила в четверг влиятельная газета Postimees. Правящая коалиция, в которую входят Реформистская партия и «Союз Отечества и Республика» (IRL), имеет большинство в парламенте. Обещание об официальном признании «борцов за свободу» было вписано в коалиционный договор. Партии правящей коалиции считают, что дело нужно довести до конца. Идею о признании «борцами за свободу» эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии против СССР, уже пытались провести через парламент в 2005 году, однако тогда Минюст решил, что принятие законопроекта в таком виде вызовет противоречия в эстонском обществе. Как отметил в интервью Postimees министр иностранных дел Урмас Паэт, в предполагаемом заявлении парламента речь не идет о форме, мундирах, а также о том, кто на какой стороне воевал. С точки зрения эстонского государства, добавил он, все те режимы (немецкий и советский) были оккупационными. «Мы говорим обо всех людях, которые боролись за восстановление демократической Эстонии. Сюда входят и те, кто сопротивлялся мирными средствами, и политзаключенные, — все», — сказал министр. По словам председателя IRL Урмаса Рейнсалу, формулировка планируемого заявления парламента пока детально не определена, однако вполне вероятно, что в тексте не будет даже термина «борец за свободу». Возможно, будет использован термин «борец сопротивления», или «деятели за свободу Эстонии», или речь пойдет о лицах, которые действовали во время оккупации во имя восстановления Эстонской Республики. Посольство России в Таллине, комментируя в конце декабря информацию о готовящемся в парламенте решении, подчеркнуло, что «прикрывать злодеяния эстонских пособников нацистов заявлениями о том, что они вели „борьбу за свободу“, недопустимо». Источник: www.ria.ru Свобода, Знание, Эстонец, Борец, Парламент

Парламент Эстонии может признать легионеров СС борцами за свободу

Парламент Эстонии 24 февраля, в День независимости страны, может принять решение об официальном признании «борцами за свободу» всех воевавших против Советского Союза, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, служивших в вермахте, сообщила в четверг влиятельная газета…



ТАЛЛИН, 2 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Парламент Эстонии 24 февраля, в День независимости страны, может принять решение об официальном признании «борцами за свободу» всех воевавших против Советского Союза, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, служивших в вермахте, сообщила в четверг влиятельная газета Postimees.

Правящая коалиция, в которую входят Реформистская партия и «Союз Отечества и Республика» (IRL), имеет большинство в парламенте. Обещание об официальном признании «борцов за свободу» было вписано в коалиционный договор. Партии правящей коалиции считают, что дело нужно довести до конца.

Идею о признании «борцами за свободу» эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии против СССР, уже пытались провести через парламент в 2005 году, однако тогда Минюст решил, что принятие законопроекта в таком виде вызовет противоречия в эстонском обществе.

Как отметил в интервью Postimees министр иностранных дел Урмас Паэт, в предполагаемом заявлении парламента речь не идет о форме, мундирах, а также о том, кто на какой стороне воевал. С точки зрения эстонского государства, добавил он, все те режимы (немецкий и советский) были оккупационными.

«Мы говорим обо всех людях, которые боролись за восстановление демократической Эстонии. Сюда входят и те, кто сопротивлялся мирными средствами, и политзаключенные, — все», — сказал министр.

По словам председателя IRL Урмаса Рейнсалу, формулировка планируемого заявления парламента пока детально не определена, однако вполне вероятно, что в тексте не будет даже термина «борец за свободу». Возможно, будет использован термин «борец сопротивления», или «деятели за свободу Эстонии», или речь пойдет о лицах, которые действовали во время оккупации во имя восстановления Эстонской Республики.

Посольство России в Таллине, комментируя в конце декабря информацию о готовящемся в парламенте решении, подчеркнуло, что «прикрывать злодеяния эстонских пособников нацистов заявлениями о том, что они вели „борьбу за свободу“, недопустимо».

Источник: www.ria.ru

Президент Эстонии считает карателей киевской хунты борцами за свободу
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес убеждён, что каратели киевской хунты, воюющие на Донбассе против собственного народа, являются «борцами за свободу Украины».


  • Свобода,
  • Знание,
  • Эстонец,
  • Борец,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.