Демограф: Латвия тратит на семьи с детьми 1% ВВП…

По словам эксперта, многие в Латвии живут иллюзиями. «Вместо того, чтобы помогать семьям, мы строим мосты и мечтаем о каком-то Северном коридоре, чтобы кто-то из Берги на бронированном джипе с девчонками мог быстро проехать через Ригу», — сказал Межс.



В данный момент Латвия — единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3%, заявил в интервью LNT демограф Илмар Межс.
По словам эксперта, многие в Латвии живут иллюзиями. «Вместо того, чтобы помогать семьям, мы строим мосты и мечтаем о каком-то Северном коридоре, чтобы кто-то из Берги на бронированном джипе с девчонками мог быстро проехать через Ригу», — сказал Межс.

 

Демограф также не согласен с мнением президента Андриса Берзиньша о том, что на улучшение демографии можно не тратить большие суммы. «Без больших денег ни одна страна Европы не смогла обеспечить развитие демографии», — сказал эксперт. Например, в Эстонии уже 10 лет растет рождаемость. Там втрое увеличилось число мам с высшим образованием. «Они там не Южные мосты строят, а вкладывают в детей», — добавил он.

 

«Вопрос о приоритете государства — существовать и вымереть через три четыре поколения? Или существовать, чтобы ввести евро? А может, все-таки лучше подумать о детях?», — отметил Межс.

 

Демограф также прогнозирует, что через 50 лет приезжих в Латвии будет намного больше, чем в советские годы. «Вообще-то в Латвии нет проблем с детьми. Их можно привезти из Афганистана, Африки. Они будут только рады. Но решит ли это проблему сохранения Латвии как страны и латышей как нации?», — сказал он.



Источник: www.grani.lv

Семьи с детьми в Риге получат льготы на налог на недвижимость
В понедельник, 22 февраля, депутаты Рижской думы на состоявшемся заседании утвердили поправки к порядку присуждения послаблений по налогу на недвижимую собственность.

Каждая тринадцатая семья с детьми оказалась за чертой бедности
Речь идет о среднедушевых располагаемых ресурсах: то есть все доходы семьи (зарплаты, стипендии, пенсии, пособия) делят на всех ее членов, в том числе детей и пенсионеров.

В Японии предложили пустующие квартиры сдавать в аренду по льготной ставке семьям с детьми
ТОКИО, 16 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии рассматривает возможность сдавать пустующие дома и квартиры, количество которых в стране стремительно растет из-за снижения численности населения и перемещения молодежи в…

Самый большой в мире питбуль «идеально подходит для семей с детьми»
Пес Халк весом 80 кг отличается на удивление добродушным нравом. Пес породы американский питбультерьер по кличке Халк стал звездой интернета.


  • Латвия,
  • МОСТ,
  • Эксперт,
  • Страна,
  • Демограф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: