Русские общественники Латвии призывают голосовать за госстатус для русского языка

Объединяющий преимущественно русские негосударственные организации Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) принял на своем заседании 31 января обращение к гражданам Латвии с призывом принять участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам…

Объединяющий преимущественно русские негосударственные организации Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) принял на своем заседании 31 января обращение к гражданам Латвии с призывом принять участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющими русскому языку статус государственного, проголосовать в их поддержку, отдав тем самым «свой голос за демократическое развитие Латвийского государства». Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«18 февраля 2012 года в Латвии будет проходить референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного. Это важное событие для русской общины Латвии в борьбе за справедливость, достоинство и сохранение своей идентичности, языка и культуры, направленное против 20-летней дискриминационной политики латвийских властей. Сегодня русский язык имеет в Латвии унизительный статус иностранного. И это несмотря на то, что русские люди живут на этой земле на протяжении многих веков, а также несмотря на то, что почти для половины населения страны русский язык является родным», — говорится в обращении.

«Русские Латвии внесли свой неоспоримый вклад в становление и развитие как Первой Латвийской Республики, так и нынешнего государства. Однако новая правящая латышская политическая элита, обманув в 1991 году национальные меньшинства заявлениями о строительстве демократического государства, уже на протяжении 20 лет в исторически мультиэтничной, мультикультурной и мультилингвальной стране строит утопическое моноэтническое государство, „Латвию для латышей“, где национальным меньшинствам уготована только одна участь — насильственная ассимиляция. Подобная политика самым вопиющим образом противоречит национальной политике демократической Европы. Более того, она наносит огромный ущерб интересам народа Латвии и Латвийского государства, поскольку выдвигает ложные цели и не позволяет решать острейшие проблемы экономического, социального и культурного развития страны. Именно из-за политики оголтелого национализма, русофобии и ксенофобии Латвия оказалась перед лицом демографической катастрофы, которая ставит под угрозу выживание не только национальных меньшинств, но и, причем в первую очередь, латышского народа», — считают члены СООЛ.

По мнению СООЛ, требование придать русскому языку статус государственного направлено не против латышского языка и латышского народа, а против недемократической национальной политики, которая разрушает Латвийское государство. «Развитие Латвийского государства и народа Латвии, сохранение и развитие латышского языка, подлинная интеграция латвийского общества возможны только на основе демократии, на основе отказа от политики дискриминации национальных меньшинств и уважения прав и достоинства всех жителей, независимо от национальности», — говорится в заявлении.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии призвал голосовать за участие Порзингиса в Матче звёзд НБА
Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал болельщиков голосовать за участие мощного форварда «Нью-Йорк Никс» Кристапса Порзингиса в грядущем Матче звёзд НБА.

Даже Вахтанг Кикабидзе призывает голосовать за Романюту, а Молдове «Евровидение» вообще перестало быть интересным
Ежегодно «Евровидение» превращается в Молдове в своеобразный национальный праздник: выступления артистов транслируются на главной площади столицы, все за неделю начинают делать ставки, писать призывы в социальных сетях и обсуждать песню…

Молдавские либералы воюют с русским языком
Очередная новость, отдающая определённо скандальными нотами, пришла из Молдавии.

ЦИК Латвии изменил вопрос референдума по госстатусу для русского языка
Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.


  • Латвия,
  • Государство,
  • Народ,
  • Политик,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: