Премьер Литвы 7 февраля обсудит с «Газпромом» цены на газ

Вопрос цен на газ для Литвы станет одним из важнейших в ходе предстоящей на следующей неделе встречи премьер-министра балтийской республики Андрюса Кубилюса с генеральным директором российской компании «Газпром экспорт» Александром Медведевым, сообщает в среду пресс-служба литовского правительства.



ВИЛЬНЮС, 1 фев — РИА Новости, Ирина Павлова. Вопрос цен на газ для Литвы станет одним из важнейших в ходе предстоящей на следующей неделе встречи премьер-министра балтийской республики Андрюса Кубилюса с генеральным директором российской компании «Газпром экспорт» Александром Медведевым, сообщает в среду пресс-служба литовского правительства.

Встреча Кубилюса и Медведева состоится 7 февраля в Вильнюсе.

Находящийся в настоящее время с рабочим визитом в Нидерландах премьер Литвы отметил важность предстоящей встречи.
«Это важная встреча, поскольку, даже когда будет построен терминал сжиженного газа, „Газпром экспорт“ останется важным игроком на газовом рынке страны. Поэтому для нас важно, чтобы сотрудничество с этой компанией складывалось в направлении увеличивающегося доверия и эффективности», — сказал глава литовского правительства, слова которого приводит пресс-служба.

Кубилюс сообщил, что представители «Газпрома» еще раз будут приглашены присоединиться к переговорам по применению в Литве третьего энергопакета ЕС при участии Еврокомиссии.
«Думаю, одним из важнейших вопросов встречи будет политика цен на газ. Для нас важно, чтобы в будущем принципы определения цен на газ были прозрачными и соответствующими существующим соглашениям, чего нельзя было сказать о той практике, которая была до сих пор», — заявил литовский премьер.

В феврале прошлого года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским «Газпромом» .

В «Газпроме» отмечают, что все три прибалтийских страны — Литва, Латвия и Эстония — являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.

Литовское правительство одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит «Газпрому», на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% — Литовскому фонду госимущества, на 6,3% — другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия «Газпрома».

Источник: www.rian.ru

Мясникович обсудил с Миллером цены на газ для Беларуси
Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в конце 2011 года у Белоруссии заканчивается действие четырехлетнего контракта с «Газпромом» на поставку природного газа. Белорусское руководство старается выторговать для себя лучшие условия, поскольку не хочет платить на уровне западноевропейских потребителей.

Премьер Литвы рассчитывает, что соглашение с «Газпромом» о ценах на газ будет подписано в течение 3 недель
«Думаю, что после состоявшегося в среду заседания правления Lietuvos dujos в течение трех недель будет подписано окончательное соглашение», — сказал глава правительства в четверг новостной службе телеканала LNK.

Спикер Сейма Литвы — гражданам: Нужно думать не о цене на газ, а о сохранении независимости страны
Вильнюс, Март 19 (Новый Регион, Таня Деккер) – После своего визита в Киев и в свете последних событий в Крыму спикер литовского Сейма Лорета Граужинене заявила, что Литва должна думать не…

Вице-спикер парламента Литвы: «Газпром» под давлением Европы снизит цену на газ
Спор между Евркомиссией и «Газпромом» завершится «мировым соглашением», после которого российское предприятие снизит цену на газ и даже выплатит некие денежные компенсации. Об этом сегодня, 10 октября, в эфире радиостанции Žinių radijas говорил вице-председатель парламента Литвы Чесловас Станкявичюс, передает корреспондент ИА REGNUM. Политик уверен, что Литва в одиночку не смогла бы изменить ценовую политику такого крупного концерна, как «Газпром», однако после начала расследования Еврокомиссией ситуация должна кардинально измениться, считает он.


  • Литва,
  • Компания,
  • ГАЗ,
  • ЦЕНА,
  • Встреча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: