Театр готовит премьеры на трех языках

В самом конце февраля театр приглашает на премьеру спектакля на латгальском языке «Нежный румянец на щеках». В основе спектакля — пьеса Моники Зиле, а режиссер постановки — Петерис Крыловс, лауреат премии «Spēlmaņu nakts», профессор Академии культуры.



В феврале прошлого года нынешний член правления Даугавпилсского театра и по сути его директор Олег Шапошников, приступая к обязанностям художественного руководителя, пообещал серьезные изменения в работе театра к весне 2012 года. Слово свое О. Шапошников держит, что подтвердила и прошедшая 30 января очередная пресс-конференция.


На ней речь шла о ближайших премьерах, которых до конца сезона будет не менее семи. В феврале зрителей ожидает комедия на латышском языке «Художник в затруднительном положении» («Līnis murdā») по пьесе Эдварда Вульфа. Премьера состоится 14 февраля, и спектакль, конечно же, о любви, точнее – о ее поиске начинающим художником. Эта работа – дебют в Даугавпилсе молодого, но уже известного в Латвии режиссера Юриса Йонелиса, поставившего несколько ярких спектаклей в Риге и Лиепае. Даугавпилчан ждет изящная стилизация начала прошлого века, стильные костюмы и декорации, оригинальное музыкальное сопровождение.

 

В самом конце февраля театр приглашает на премьеру спектакля на латгальском языке «Нежный румянец на щеках». В основе спектакля – пьеса Моники Зиле, а режиссер постановки – Петерис Крыловс, лауреат премии «Spēlmaņu nakts», профессор Академии культуры. Кстати, П. Крыловс стоял у истоков Даугавпилсского театра в 1988 году, с 1994 по 1996 годы был его художественным руководителем. Главную роль в «Румянце» сыграет Майя Корклиша. Спектакль обещает погружение в латгальский менталитет как на уровне бытовых традиций, так и в сфере языка и культуры.

 

На март запланирована премьера, над которой сейчас работает русская труппа театра. О. Шапошников ставит мюзикл «Дамский рай», литературной основой которого является роман классика французской литературы Эмиля Золя «Дамское счастье», а музыку написал Раймонд Паулс. В мюзикле будут заняты, кроме актеров Даугавпилсского театра, приглашенные артисты Надежда Ермака (Рига) и Иероним Милюс (Вильнюс). Последний известен как участник Евровидения и лауреат вокального конкурса в Витебске. Хореографом спектакля станет рижанка Ирина Савельева, в свое время поставившая номер Марии Наумовой, с которым она победила в Евровидении в 2002 году. Одну из ролей в мюзикле исполнит солистка Национальной оперы Илона Багеле.

 

И это еще не все планы. Весной театр порадует премьерными спектаклями самых маленьких зрителей, а также реализует замысел, возникший еще при прежнем директоре Миервалдисе Бродовсе, — постановку комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» на латгальском языке.



Источник: www.grani.lv

Посол США в РК поздравил казахстанцев с Наурызом на трех языках (ВИДЕО)
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Посол Соединенных Штатов Америки в Казахстане Джордж А. Крол поздравил казахстанцев с Наурызом на трех языках: казахском, русском и английском.

Театр готовит премьеры для самых маленьких зрителей
8 декабря в 11 часов латышская труппа приглашает на сказку «Веселые праздничные приключения». Говорят, что сам Дед Мороз рассказал эту историю режиссеру спектакля Ивару Браковскому. В деревне У кривой сосны жили два неразлучных друга-озорника.

Аудио-гид на китайском языке готовят в музее истории Сочи
СОЧИ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Сотрудники музея истории Сочи готовят материалы для перевода аудио-гида по музейным экспозициям на китайский язык.

Актеры молодежного театра готовят яркую музыкальную премьеру
Главную роль самой известной свахи из Тбилиси сыграет Заслуженная артистка республики Зифа Давлетбаева. Этой постановкой актриса готовится отметить свой юбилей. Так звучит башкирская речь с грузинским акцентом.


  • Театр,
  • ЯЗЫК,
  • Шапошников,
  • Лауреат,
  • Культура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: