ФК «Открытие» заинтересована в санации латвийского Krajbanka — СМИ

ФК «Открытие» заинтересована в санации латвийского Krajbanka — СМИРоссийская финансовая корпорация «Открытие» заинтересована в санации Krajbanka (Латвия), «дочки» национализированного литовского банка Snoras; готова инвестировать в банк 38 миллионов латов (порядка 55 миллионов евро), сообщает латвийский телеканал TV3.

Российская финансовая корпорация «Открытие» заинтересована в санации Krajbanka (Латвия), «дочки» национализированного литовского банка Snoras; готова инвестировать в банк 38 миллионов латов (порядка 55 миллионов евро), сообщает латвийский телеканал TV3.

Совет комиссии по рынкам финансов и капитала Латвии в ноябре 2011 года приостановил деятельность Krajbanka, а вскоре после этого признал банк неплатежеспособным, констатировав недостачу средств. Крупнейшим акционером банка с долей в 67,9% акций является Snoras, который также оказался на грани банкротства и в ноябре 2011 года был национализирован литовскими властями. До недавнего времени совладельцем Snoras являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. Бизнесмен, задержанный в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест, подозревается в хищении имущества в крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением.

Администратор Latvijas Krajbanka компания KPMG Baltics рассматривает возможность его санации и объявила соответствующий конкурс претендентов.

По сведениям TV3, из четырех поданных заявок с планами санации подходящими признаны две. Потенциальных инвесторов телеканал не называет, указывая лишь, что это компании из Северной Европы и с Востока. Известно, что три плановые заявки были поданы структурами и инвесторами, которые уже ранее работали в Латвии, при этом ни один из них не связан с бывшими владельцами Krajbanka.

По данным TV3, «Открытие» готова вложить 38 миллионов латов (около 55 миллионов евро), обеспечить банк кредитной поддержкой на 120 миллионов латов (172 миллиона евро) и таким образом получить Krajbanka в собственность. План поддержки предусматривает, что государство, в свою очередь, на 10 лет замораживает 350 миллионов латов (501 миллион евро), выплаченные в виде компенсации вкладчикам Krajbanka.

ФК «Открытие» не комментирует появившуюся в СМИ информацию о намерениях санировать Krajbanka, сказал «Прайму» член правления корпорации Алексей Карахан.

Он напомнил, что у «Открытия» есть интересы на латвийском банковском рынке — это GE Money Bank Latvia, о приобретении которого было объявлено в июне прошлого года.

«Сейчас документы переданы в регулятор, мы ждем разрешения на завершение сделки. Никаких других сделок в Латвии на сегодняшний день нет», — сообщил он.

Как пояснил агентству «Прайм» первый замглавы АСВ Валерий Мирошников, если в санации будет участвовать банк «Открытие», то вопрос об этом будет рассматривать его совет директоров.
«Я знаю, что они интересовались этим активом. Если вопрос будет касаться банка, то будет рассматриваться советом директоров», — сказал собеседник агентства. В совет директоров банка входят два представителя АСВ.

У «Открытия» есть опыт финансового оздоровления банка: в 2008 году корпорация в сотрудничестве с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) приобрела коммерческий банк РБР, который впоследствии был переименован в КБ «Открытие».

ФК «Открытие» основана в 1995 году, основными направлениями ее деятельности являются инвестиционный и коммерческий банкинг, брокерские услуги, управление активами. В состав корпорации входят одноименные банк, брокерский дом, управляющая компания, долговой центр, а также инвестиционный банк «Открытие Капитал». Согласно планируемому распределению долей, опубликованному на сайте корпорации, ее конечными бенефициарами являются Борис Минц (30%), Вадим Беляев (40,01%), банк ВТБ (19,9%), прочие бенефициары (10%).

Источник: www.rian.ru

Рига заинтересована в открытии прямого авиарейса с Казанью
КАЗАНЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Власти Риги заинтересованы в открытии прямого авиарейса между городом и Казанью, поскольку столица Татарстана известна за пределами России и вызывает интерес у жителей…

Узбекистан и Латвия заинтересованы в развитии сотрудничества
ТАШКЕНТ /Trend/ — Узбекистан и Латвия заинтересованы в развитии взаимовыгодных двусторонних связях, опирающихся на созданный совместными усилиями прочный правовой фундамент и динамично развиваются.

В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского кино
У Кировской области и Латвийской Республики давние культурные связи, и они продолжаются и крепнут. Только в 2015 году нашу область посетили более 70 представителей Латвии.

​Аналитик: Ведущие игроки мировой политики не заинтересованы в эскалации нагорно-карабахского конфликта
Армения в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не пойдет на уступки Азербайджану, опасаясь создания дополнительных поводов для внутриполитического недовольства.


  • БАНК,
  • Банка,
  • ЛАТ,
  • ЕВРО,
  • Санация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: