Латвия: «сыр в мышеловке» или борьба с фиктивными браками

На днях министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, участвуя в неформальном совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Копенгагене, призвал министра юстиции Ирландии Алана Шатера ввести в стране уголовную ответственность для организаторов и посредников фиктивных браков.

Этот призыв в который раз обозначил большую и давнюю проблему, связанную с трудовыми мигрантами из Прибалтики. Ведь многие из них пытаются заработать не руками, а благодаря своему статусу гражданина ЕС — за деньги заключая фальшивые браки с выходцами из третьего мира, стремящимися любой ценой закрепиться в Европе.

Соблазн easy money

Один из наиболее громких скандалов последних лет, связанный с фиктивными браками, имел место пару лет назад в Великобритании. Там прошел судебный процесс против 61-летнего англиканского священника Алекса Брауна, настоятеля церкви Святых Петра и Павла в Гастингсе. Достопочтенному отцу Брауну вменили в вину, что он за четыре года заключил 383 фиктивных браков между иммигрантами из стран Азии и Африки и девушками из Прибалтики.

Сей процесс наделал немало шума — ибо, что называется, «наболело». Тут сплелись воедино два наиболее раздражающих для коренного островного обывателя фактора. С одной стороны, наличествуют толпы нелегальных иммигрантов, пытающихся хоть тушкой, хоть чучелом, но пролезть в благополучные страны Западной Европы. С другой — имеются огромные скопища восточноевропейских пролетариев (или просто «восточников») обоих полов из «новоприсоединившихся стран». Они хотя и считаются номинально равноправными гражданами ЕС, но тоже воспринимаются многими в качестве докучливых пришельцев, готовых работать за копейки и тем существенно подрывающих местный рынок труда. Естественно, общественное мнение Великобритании с крайним раздражением воспринимает информацию о том, как «восточники» помогают «нелегалам» легализоваться в их стране.

В связи с этим, неудивительно, что на голову совсем не честертоновского отца Брауна пролился ушат общественного негодования, а суд, в итоге, дал ему четыре года тюремного заключения. В ходе следствия выяснилось, что он со своими сообщниками (гражданином Украины Владимиром Бучаком и адвокатом Майклом Эйделейсое) за деньги сводил и заключал «браки» граждан ЕС с иммигрантами, готовыми раскошелиться за брачное свидетельство, позволяющее получить желанную визу. Как следует, например, из показаний литовской «невесты» Элвиры Зиогевициене, она получила за «брак» с африканцем Питером Ойо 2000 фунтов на руки, а также свадебное платье — хотя жить вместе с «мужем» вовсе не собиралась. Деньги литовке передали за несколько минут до заключения брака, когда она уже находилась в машине возле церкви. После венчания она укатила домой, а спустя несколько дней «муж» вернулся за платьем, чтобы сдать его обратно в магазин.

Подобный способ заработка процветает и в соседней Ирландии. По данным местного латвийского посольства, еженедельно это учреждение посещают 5-6 гражданок ЛР, желающих уладить необходимые формальности для заключения брака в Ирландии. Не так давно латвийская полиция совместно с ирландскими коллегами пресекла деятельность целой организации из 9 человек, промышлявшей устройством фиктивных браков. С их помощью за короткий срок не менее 284 граждан стран Азии и Африки «женились» на 110 гражданках Латвии, 50 польках и 47 эстонках. «Бизнес» был весьма прибыльным — за организацию «свадьбы» с «жениха» (большей частью среди них преобладали пакистанцы) брали около 10 тысяч евро. В свою очередь, восточноевропейской «невесте» выплачивалось 2 или 3 тысячи евро. Большинство из этих женщин отыскалось среди латвийских безработных, которых сейчас в Ирландии довольно много. Ведь добравшийся и до Старой Европы кризис в первую очередь ударил по иммигрантам-восточникам. Однако, поскольку даже сам по себе паспорт обитателя Евросоюза можно конвертировать в дензнаки, то многие из восточноевропейских женщин попадают в ловушку «легких денег».

К слову, согласно исследованиям социологов, женщины, соглашающиеся на фиктивный брак, как правило, моложе двадцати лет. Многие из них росли в бедных многодетных семьях, а некоторые имеют даже инвалидность. Работники посольства обратили внимание, что значительная часть «фиктивных жен» когда-то воспитывалась в детских домах — в Цесвайне, Паргауйе, Эргеме, Айзкраукле, Салдусе и т.д. Далее, среди «невест» есть немало не закончивших школу. Примерно у четвертой части вступающих в фиктивный брак имеются несовершеннолетние дети, или отняты родительские права. Из-за отсутствия жизненного опыта и незнания языка вербовщики считают таких «невест» особо ценными объектами для своих целей.

Разумеется, ушлые дельцы не говорят своим неискушенным клиенткам, что по ирландским законам расторжение брака может занимать 4-5 лет. Опять же, развод в Ирландии недешев: услуги адвоката — 50-60 евро. Не знают многие наивные прибалтийки и о том, что если они захотят в дальнейшем выйти замуж в родной стране, то у них появятся проблемы. Ведь между Латвией и Ирландией действует договор об обмене брачными списками — и если женщина, заключившая фиктивный брак, потом без развода попытается выйти замуж в Латвии, то ее ждет крупное разочарование.

Впрочем, похоже, жертвы собственной наивности никогда не переведутся. Не так давно суд ирландского Бланчардстауна выдал санкцию на арест 27-летнего пакистанца, у которого изъяли два фальшивых паспорта. Согласно информации полиции, он собирался вступить в фиктивный брак с девушкой-подростком из Латвии. Однако, в итоге хитроумному «паки» (собирательное название всех пакистанцев на местном сленге), после отбытия наказания за подделку документов, предстоит отправиться на родину. Ну а министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн поделился, что за несколько месяцев его ведомство получило более 480 заявок от выходцев из Азии, желающих получить вид на жительство в стране. Все эти мужчины вступили в брак с девушками и женщинами из Латвии, Эстонии и Польши. Недавно по ирландскому телевидению показали захватывающий сюжет — снятый с помощью скрытой камеры разговор с одним дельцом, успевшим «продать» десятки латвийских женщин.

Ради европейского вида на жительство

По свидетельствам русскоязычных лондонцев, в Англии фиктивные браки тоже являются очень распространенным явлением. Об этом ИА REGNUM рассказал русскоязычный лондонец Игорь: «Обычно больше говорят про Ирландию, но у нас в Англии фиктивный брак тоже является очень распространенным явлением. Просто многие девушки (и даже парни!) видят в нем шанс „срубить бабла по-простому“ — и как минимум несколько моих знакомых им воспользовались. Ведь сейчас жители Прибалтики большими толпами „ломятся“ на Британские острова. Сейчас, по самым скромным прикидкам, здесь осели несколько сотен тысяч прибалтов. Однако, ввиду мирового кризиса, в Западной Европе сейчас труднее с работой для приезжих гастарбайтеров, нежели раньше. Иной раз новоприбывшим приходится по нескольку месяцев обивать пороги фирм, офисов и контор по найму. Так что, часто, речь даже не идет о легкой наживе — стоит вопрос выживания. Тут-то и появляются вербовщики, предлагающие „на халяву“ „поднять несколько штук“...»

Другое дело, что в Соединенном Королевстве с этим злом легче бороться — благодаря тому, что подобный вид преступлений хорошо «прописан» в тамошнем уголовном законодательстве. Так, например, в минувшем ноябре в Северной Ирландии перед Королевским судом предстали трое граждан Пакистана и две гражданки Латвии, которым инкриминируется подготовка к регистрации фиктивного бракa. Роль невесты была отведена 18-летней Инессе Миллере. Правда, девушка отделалась легче — ее отпустили на свободу. А вот пакистанский «жених» вынужден ожидать окончания судебного процесса в тюрьме.

Там же, в Северной Ирландии осудили на 11 месяцев тюрьмы гражданку Латвии Ирину Кудинову, попытавшуюся заключить фиктивный брак с индусом Джаспритом Сингхом. Суд приговорил «жениха» и его подельников-братьев также к 11 месяцам заключения, а также к 2000 фунтов штрафа с каждого. Прошлой осенью сотрудники британской миграционной службы задержали «брачующихся» прямо во время церемонии «бракосочетания». Оба не выдержали проверки перекрестным допросом — и брак, соответственно, был признан фиктивным. Кстати, хотя в основном говорят о девушках и женщинах, пытающихся подработать на «фиктивке», находится и немало мужчин, за деньги ставящих свою подпись в липовых брачных свидетельствах. Ведь в Западной Европе найдется и много особ женского пола, которым тоже нужна легализация. К тому же, к услугам мошеннических брачных контор прибегают не только африканцы и азиаты — находится немало выходцев из бывшего СССР (особенно украинцев), которым также нужно получить европейский вид на жительство. Будущие «супруги», как правило, находят друг друга двумя способами. Часто это происходит через сеть общих знакомых, без вмешательства посредника со стороны. Стоимость услуги — примерно от 2 до 5 тысяч фунтов. После того, как брак зарегистрирован, новоиспеченный «муж» или «жена» гражданина ЕС подает документы на получение местной визы. Кстати, в официальных учреждениях иногда нужно еще и доказывать, что брак не фиктивен: например, демонстрировать фотографии «семейной жизни». Да и потом к «новобрачным» могут нагрянуть с проверками, чтобы удостовериться в факте совместного проживания. На то, что брак ненастоящий, могут указывать такие признаки, как большая разница в возрасте между супругами, отсутствие общего языка, противоречивые показания обоих. Процесс оформления вида на жительство не самый быстрый и занимает, зачастую, около года — и все это время приходиться опасаться подобных проверок. Ну а после пяти лет проживания можно подавать и на гражданство…

Сыр в мышеловке

Если же в деле задействованы посредники, то они ищут потенциальных клиентов, как правило, через социальные сети в Интернете и предлагают «выгодную сделку» — формально заключить брак с неким гражданином Индии, Пакистана, Бангладеша, Нигерии или Египта. Многие «невесты» соглашаются потому, что их сразу успокаивают: тут и не пахнет борделем, надо лишь поставить подпись и получить деньги. Доставка на место «бракосочетания» — за счет посредника. Другое дело, что в реальности часто это не столь безобидно, как сначала представляется. И тут даже не идет речь о таком «экстриме», когда какой-нибудь пакистанец пытается запродать свою новоиспеченную «супругу» в сексуальное рабство соплеменникам — такое случается относительно редко. Значительно возможней нарваться на вариант, когда «супруг» не пожелает дать «жене» развода — а когда она этого потребует, постарается создать ей максимум проблем. Бывает такое, что «мужа» или «жену» «кидают» на деньги, полагающиеся за «женитьбу». При этом жертве жаловаться абсолютно некуда. Если сказать в полиции, что вступил в фиктивный брак, так это будет только себе дороже — мошенников нигде не любят, даже если на самом деле перехитрили их самих. Тем более, если речь идет о пособничестве нелегальным иммигрантам, и так заполонившим всю Западную Европу.

Не стоит даже напоминать, что если с «супругом» что-то случится, все имущество по закону отходит второму «супругу». То же самое и с кредитами: бывают случаи, когда «якобы-супруги» берут кредиты на имя своих подставных благоверных, а потом пропадают неизвестно куда. А неудачникам, на которых вдруг свалились огромные долги, приходится все это отрабатывать или даже отдавать в оплату собственное имущество. Бывает и такое, что после заключения брака «мужья» устраивают своих «жен» на работу. Однако зарплата перечисляется не на банковский счет женщины, а на счет ее «мужа». Если она начинает возмущаться — ее избивают и насилуют. Ирландская же полиция за исключением редких случаев смотрит на подобное сквозь пальцы. То есть, как обычно, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке… Впрочем, изредка бывают и обратные случаи — когда в дураках оказываются сами вербовщики. Нашумевший случай такого рода имел место в Латвии в прошлом году. Неизвестная женщина предложила одной молодой матери в социальной сети поехать в Ирландию и «подзаработать». Вербовщица пообещала 5000 евро, или даже вполовину больше. Она написала, что предлагаемый брак не будет настоящим, но в Ирландии женщине придется прожить не меньше года. Также вербовщица не скрывала и того, что она уже «сманила» подобным образом многих девушек: «О, очень много девушек, которые так уехали и вышли замуж. Все в порядке, они довольны. Брак как брак. Обычная роспись, но да, он фиктивный. Простая сделка между Вами и мужчиной». Уговариваемая женщина согласилась с этими доводами и уже через пару дней вербовщица прислала ей деньги на авиабилет. Однако он так и не был приобретен — а деньги женщина оставила в себе. «Жертвам обмана» оставалось лишь бессильно ругаться в интернете…

Нужно отметить, что латвийские власти уже многие годы предпринимают разные шаги, направленные на если не окончательное решение проблемы фиктивных браков (полностью решить ее вряд ли когда удастся), то хотя бы на снижение ее остроты. На исходе прошлого года Министерство внутренних дел даже провело особое собрание на эту тему. Как заявил глава МВД Рихард Козловскис, «фиктивные браки приводят не только к неконтролируемой миграции, но и создают угрозу внутренней безопасности Латвии и Ирландии и почву для других трансграничных преступлений. Важно найти решения, как бороться с этим явлением». По мнению Козловскиса, прежняя практика сотрудничества Латвии и Ирландии в данной сфере была неэффективной в первую очередь оттого, что в законодательстве обоих стран до сих пор зияют значительные «дыры» — благодаря которым организаторы и посредники фиктивных браков имеют возможность уклонятся от ответственности. Соответственно, данную проблему необходимо решать. Впрочем, как заявил ИА REGNUM депутат Сейма Рихард Эйгим, непроработанность этого вопроса связана с общим неудовлетворительным состоянием латвийского уголовного законодательства: «Наш Уголовный Закон, в значительной степени, остался на уровне 1960-1970-х годов. Естественно, в законодательных уложениях того времени проблема фиктивных браков, как и многих других современных правонарушений, не могла быть проработана на уровне требований сегодняшнего дня. То есть, решать проблему необходимо комплексно».

Так или иначе, но если в Ирландии этот процесс идет медленнее, то представители латвийского Сейма обещают, что необходимые поправки к закону, предусматривающие более эффективные меры против организаторов фиктивных браков, могут быть готовы уже к нынешней весне.

Источник: www.regnum.ru

Латвийские военнослужащие могут отправиться в Ирак для борьбы с «Исламским государством»
Представитель Минобороны Латвии Каспар Галкин заявил в ходе пресс-конференции, что в настоящий момент власти страны рассматривают возможность отправки военнослужащих в Ирак для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Латвийские военнослужащие могут отправиться в Ирак для борьбы с «Исламским государством»
Представитель Минобороны Латвии Каспар Галкин заявил в ходе пресс-конференции, что в настоящий момент власти страны рассматривают возможность отправки военнослужащих в Ирак для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Министр здравоохранения Армении примет участие в европейской конференции в Риге, посвященной борьбе с туберкулезом
ЕРЕВАН, 30 мар — Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян примет участие в европейской конференции в Риге, посвященной борьбе с туберкулезом, передает пресс-служба ведомства.

Верляйн нацеливается в Баку на борьбу с «Заубером»
Пилот «Манора» Паскаль Верляйн поделился ожиданиями от предстоящего Гран-при Европы. «Самое замечательное в Баку то, что трасса будет новой для всех, для всех команд и пилотов.


  • БРАК,
  • Ирландия,
  • Латвия,
  • Деньга,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: