Е. Устинсков: в Даугавпилсе надо защищать латышский, а не русский

На вопрос примет ли г-н Устинсков участие в референдуме и как собирается голосовать, народный избранник ответил «Граням»»: «Я не буду раскрывать свое решение пойду я на референдум или нет, как я буду голосовать, еще есть время определиться.



Депутат Даугавпилсского самоуправления Евгений Устинсков не стал делиться с порталом «Грани» своими планами, касающимися предстоящего 18 февраля референдума по присвоению русскому языку государственного статуса, однако дал свою оценку сложившейся ситуации.
На вопрос примет ли г-н Устинсков участие в референдуме и как собирается голосовать, народный избранник ответил «Граням»: «Я не буду раскрывать свое решение пойду я на референдум или нет, как я буду голосовать, еще есть время определиться. Я против таких игр на национальных чувствах. Нам надо подходить к вопросу на трезвую голову».

 

Свою позицию по данному вопросу и видение сложившейся ситуации депутат прокомментировал следующим образом: «Мне очень неприятны все эти национальные игры, не люблю крайних националистов, будь то латышский или русский. Я считаю, что люди наживают политический капитал на этом. Кончено заварили кашу латышские националисты, когда они предложили перевести русские школы на латышский язык обучения. К счастью латышам хватило мудрости не подписываться, и не прошел этот проект. В противовес Линдерман провел свою акцию и, к сожалению, поднялась вот эта «пена». Надо смотреть реально на ситуацию в Латвии. Я много езжу по разным регионам. Кандава, Сабиле, Курземе, Видземе, — там даже в советское время не говорили на русском, уж не говоря о настоящем времени. Что, теперь заставим их учить русский язык? Это смешно! Реально русский язык нужен в Даугавпилсе, Резекне, может в других каких-то краях.

 

Мне, скажем, близка позиция «Центра согласия» о том, что можно было бы ввести региональный язык. Но с другой стороны в Даугавпилсе де-факто именно русский — государственный язык, и в нашем городе надо скорее защищать латышский язык, чем его. Здесь в последние 20-30 лет русский является государственным по факту, а не по закону. Так что это — палка о двух концах».



Источник: www.grani.lv

«Хочется, чтобы открытости в нашей стране становилось больше, а не меньше»
Иван Бегтин, специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания и прогнозы на 2016 год По…

Валерий Герасимов: "Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев"
В министерстве обороны России ответили на недавние заявления госсекретаря США по поводу того, что терпение Вашингтона в связи с действиями России в Сирии, дескать, заканчивается.

Православный активист: В олимпийском факеле теперь обычный, а не идоложертвенный огонь
«После молитвы св.Георгию Победносцу, после слов: „это твой город, ты на гербе, защити его от осквернения идоложертвенным огнем“ огонь потух.

Турчинов: в своё время Украину разоружили, а теперь никто не хочет её защищать
Секретарь Совбеза (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что 21 год назад сверхдержавы разоружили Украину, гарантировав ей защиту в случае необходимости, однако ничего толком не сделали, когда эта необходимость наступила.


  • ЯЗЫК,
  • Устинск,
  • Референдум,
  • Ситуация,
  • Даугавпилс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: