Политик из Литвы ждет новые преследования за отрицание агрессии СССР

Лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис, в отношении которого прокуратура Литвы возбудила дело по статье об отрицании «советской» агрессии и оправданный литовским судом, не исключил, что власти Литвы продолжат его преследование.



«В любом случае „джин вышел из бутылки“, и часть литовского населения уже совсем по-другому смотрит на события января 1991 года», — добавил он.

Палецкис не исключил, что подаст встречный иск за его преследование. «Мне был нанесен моральный ущерб. Некоторые люди советуют это сделать, но надо выяснить, будет ли апелляция по моему делу, и тогда точно будет ясно, что мы будем делать», — пояснил политик.

«В любом случае мы пострадали, наш имидж испорчен, были заявления, что мы враги народа, агенты Кремля, чуть ли не агенты Бен Ладена… Я не исключаю, что по этому поводу подам встречный иск», — резюмировал лидер Социалистического фронта.

Говоря о событиях января 1991 года в Вильнюсе, Палецкис напомнил, что были убиты 14 человек, однако точная хронология этих событий до сих пор неясна.

Литовская прокуратура сказал, что она сама не может расследовать эти события.

«Я поговорил по этому поводу со многими людьми, много свидетелей раскрепостилось и не побоялось сказать то, о чем 20 лет не хотели говорить. Случайно мне пришлось пообщаться с несколькими свидетелями, которые видели снайперов на крышах, видели, как карабкались на крышу, как стреляли сверху и как от этих выстрелов падали другие», — продолжил он.

По словам Палецкиса, удалось найти и документы судмедэкспертизы, которые были в литовских судах.

«Из этих документов следует, что каналы ранений у потерпевших проходили сверху вниз. Конечно, не все жертвы были убиты с верхних этажей, но факт остается фактом, это литовская судмедэкспертиза установила», — отметил он.

Кроме того, пули, которыми были убиты жертвы, были выпущены из винтовки Мосина, которая не находилась на вооружении Советской Армии.

Эта винтовка была снята с вооружения после Великой Отечественной войны.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

Источник: www.rian.ru

Суд Вильнюса вынесет приговор за «отрицание советской агрессии и оккупации»
В Вильнюсе 30 декабря ожидается вынесение вердикта в отношении председателя литовской партии Социалистический народный фронт. Альгирдаса Палецкиса обвиняют в «отрицании советской агрессии и оккупации ». Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят по такому…

Законопроект об ответственности за отрицание геноцида курдов внесен в ГД
Законопроект об уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.

Роспотребнадзор выдвинул ряд условий для возобновления поставок молочной продукции из Литвы
Как уточнило ведомство, литовской стороне необходимо провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, решить вопрос об обеспечении российских…

"Из процветающих республик СССР мы превратились в депрессивные задворки Европы"
«В правительстве Литвы сидят глупцы!» — это поистине эпохальное открытие сделал не какой-нибудь там представитель российских радикалов, а, что называется, друг и партнер по западному лагерю – министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.


  • Литва,
  • Январь,
  • Палецкис,
  • Повод,
  • ИСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: