Познер: будь я латышом, я был бы либералом и патриотом

По его мнению, Латвия должна воспитывать не обладателей гражданских паспортов, а именно граждан. Кроме этого, Познер не видит никакой угрозы латышскому языку, но считает, что Латвия остается в зоне интересов России.



Будь я латышом, что трудно мне вообразить, то был бы либералом, демократически настроенным гражданином и патриотом своей страны. Несмотря на все исторические сложности, не могу представить, что я был бы русофобом, заявил в интервью порталу TVNET знаменитый российский телеведущий Владимир Познер.


 

«Я противник того, чтобы высказывать суждения на основании весьма поверхностных наблюдений. Чтобы всерьез говорить о ситуации в странах Балтии и, в частности, Латвии, нужно знать проблему довольно глубоко. Но мне кажется – национальная политика в Латвии не самая умная, кстати, и в Эстонии тоже. Я понимаю, что присутствие там русских очень многих раздражает, и я понимаю, почему. Ведь нельзя отрицать пакт Молотова-Риббентропа, поэтому слово „оккупация“ не является в случае стран Балтии неприемлемым понятием. Но что теперь поделать, что по вине истории в этих странах оказалось большое количество русских, больше всего, конечно, у вас, в Латвии. Историю не повернешь вспять, значит власти вашей страны могли бы решать все эти вопросы более тонко, превратив этих людей в своих сторонников, а не делать из них противников», — рассказал Познер.

 

Российский телеведущий уверен, что называть русских врагами — это ошибка, точно так же, как и является ошибкой поощрение маршей в Риге бывших легионеров СС. «Вы сейчас можете говорить все, что угодно, но на Нюренбергском процессе было заявлено однозначно: СС – это преступная организация. Значит, человек, ходивший в форме СС, так или иначе принадлежал к этой организации, — нравится это кому-то у вас или нет. И после всего этого маршировать в марте и получать какие-то государственные льготы – мне кажется, это глупо. Конечно, это сложный вопрос, но в „сухом остатке“, если все взвесить, остается лишь отрицательный осадок», — отметил он.

 

Что же касается решения экономических вопросов, то Эстония оказалась более дальновидной, считает Познер.

 

«Латвия на фоне всех стран Балтии находится в крайне неприглядном положении. Думаю, что рядовой россиянин сейчас считает страны Балтии, как крайне недружелюбные его государству, как враждебно настроенные против России. Он смотрит на ваши страны как на те, которые, когда могут и когда осмеливаются, всегда скажут в адрес его государства что-то неприятное и просто мелко напакостят», — рассказал он.

 

«Что касается людей несколько другого уровня, я имею в виду российскую интеллигенцию, то, конечно, у них совершенно другой взгляд. Вы же знаете, что немалое число россиян покупает дома в Латвии, в частности в Юрмале. Да там же уже образовалась целая российская колония! Причин несколько. Главная – эмоциональная, воспоминания о молодости, некая ностальгия по тем временам. Плюс, получение вида на жительства в Европе. Это значит, — любой богатый россиянин может ездить по Европе без визы. Это является очень притягательным для россиян», — отметил Познер.



Источник: www.grani.lv

Бывшая жена Депардье. Я была больна Жераром, и это искалечило всю мою жизнь!
С будущей женой Депардье познакомился на актерских курсах. Мы с ней были словно из разных миров! признается Жерар. Аристократка, она встречалась с художниками и писала кандидатскую диссертацию.

Юрий Жуков: если бы не было танков, не было бы и тракторов, не было бы страны и нас
Советская и союзные делегации возле советского посольства в Тегеране.

Я был не готов стрелять в таких же русских
Вернувшийся из Донбасса топ-менеджер из Новосибирска ответил на вопросы читателей НГС — он рассказал, ради чего воевал и проливал кровь.


  • Познер,
  • Страна,
  • Латвия,
  • Балтия,
  • Телеведущий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: