Министр экономики: «В Латгалии всё не так уж плохо»

Свою презентацию в Даугавпилсском университете о развитии Латгалии и индустриальной политике Даниэлс Павлютс начал со стереотипов о Латгалии. «Мрачная статистика и еще более пессимистичная картина в будущем» — так говорят о нашем регионе в столице чаще всего, так его описываем…



В пятницу, 20 января, в нашем городе побывал министр экономики Даниэлс Павлютс. Вошедший в новое правительство Домбровскиса от Партии реформ Затлерса, этот выпускник Гарварда, прежде занимавшийся собственным бизнесом в сфере консультаций, привнес в латвийское госуправление много новаторских, хотя и простых по своей сути идей. Вот и насчет Латгалии у него есть свое видение.
Свою презентацию в Даугавпилсском университете о развитии Латгалии и индустриальной политике Даниэлс Павлютс начал со стереотипов о Латгалии.

 

«Мрачная статистика и еще более пессимистичная картина в будущем» – так говорят о нашем регионе в столице чаще всего, так его описываем и мы сами. Однако перед своим вторым в жизни визитом в Даугавпилс Даниэлс Павлютс довольно тщательно изучил происходящее в нашем регионе и в начале дискуссии с местными предпринимателями и сотрудниками самоуправлений изрек буквально следующее: «У нас есть два пути планирования на будущее: на основании того, что у нас плохо (мы видим, что надо исправить), и на основании того, что у нас хорошо (мы видим, что нам надо развивать). Я считаю, что стоит принимать во внимание и то и другое, а не зацикливаться лишь на одном из подходов».

 

Новые рынки нам не нужны?

 

Пытаясь научить нас самих замечать то хорошее, что происходит вокруг, министр экономики спросил у участников дискуссии, сколько, по их мнению, европейских денег в текущий период их освоения, «осело» в Латгалии. Кто-то из присутствующих тут же ответил: 14%. Но министр улыбнулся и призвал назвать абсолютную цифру. То, что мы осваиваем меньше всего денег из общей массы, ни для кого не секрет. Но сколько именно мы забрали из общего котла? На этот вопрос аудитория точного ответа не знала. Высказывались догадки в районе 200 млн латов. Оказалось, это 324 млн латов, на которые уже заключены договоры, и которые уже были или будут выплачены латгальским бизнесменам и самоуправлениям.

 

Этим примером Даниэлс Павлютс продемонстрировал присутствующим то, о чем говорил вначале: мы только и знаем, что у нас плохо, но не обращаем внимания на хорошие вещи, не ценим то, что есть.

 

Перед визитом в Даугавпилс министр проанализировал освоение средств латгальцами по каждой из доступных программ европейского финансирования в отдельности. «И знаете, что я вам скажу, – все не так плохо. Есть программы, по которым Латгалия освоила достаточно много средств по сравнению с другими регионами, но есть те, где дела действительно плохи.

 

Например, программа, администрируемая Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA), по которой можно получить средства на внешний маркетинг, или поездки за границу с целью презентации своей продукции, встречи с потенциальными партнерами и исследования рынков сбыта. Предприниматели из Латгалии забрали всего 3% от выделенных на всю Латвию средств по этой программе», – сообщил Павлютс. По мнению министра экономики, это настораживает. А ведь развитие, новые рынки и возможности бизнесу просто жизненно необходимы! Но это вопрос, пожалуй, о смене целых парадигм латвийского мышления.

 

«Знаете, на какой период средний латвиец планирует свою жизнь?» – предложил собравшимся вопрос на засыпку Даниэлс Павлютс.

Но таких коротких сроков, которые показывают данные социологических исследований и опросов, не смог угадать никто. Оказывается, что до кризиса мы в среднем жили с видением своей жизни на 1,5 года вперед, а после кризиса этот срок так и вовсе сократился до 9 месяцев! А кредиты-то мы понабирали на 30 лет и дольше… С последствиями такого недальновидного подхода к жизни как со стороны простых жителей, так и предпринимателей и госслужащих, по мнению министра, бороться придется еще долго.

 

От бревна к стулу

 

По мнению Даниэлса Павлютса, залог экономического успеха Латвии – в обрабатывающей промышленности, в увеличении ее доли и в ее качественном «усложнении». Сегодня эта сфера занимает 14% всей латвийской экономики. Если оставить все как есть, то к 2020 году будет 15%. В планах амбициозного министра экономики – 20% через 8 лет. Как сегодня в Германии.

 

Это хорошо, как отмечает министр, что уже сейчас некоторые даугавпилсские предприятия производят составляющие для известных по всему миру изделий, автомобилей, но останавливаться на этом нельзя. Нужно производить на месте еще больше добавленной стоимости!

 

Свое видение развития министр экономики объяснял доходчиво, «на пальцах» – на примере бревна. «Даугавпилс, безусловно, использует свои транспортные артерии, и это правильно, ведь в них залог развития города. Но есть большая разница, например, между тем, чтобы перевезти по ним бревно из Беларуси в Ригу или доставить бревно в город, сделать из него бруски, а лучше – мебель, еще лучше – дизайнерскую мебель, а уж ее, красиво упакованную, отправить по железной дороге дальше, оставив в городе высокую добавленную стоимость этого изделия. Так и должна развиваться наша экономика – от бревна к дизайнерскому стулу, к увеличению добавленной стоимости изделий», – заключил глава Минэкономики.

 

Чтобы этому способствовать, ведомство Даниэлса Павлютса сейчас вместе с другими министерствами разрабатывает стратегию индустриального развития страны – не промышленного, а именно индустриального, так сказать, посферного. Министр не без сарказма упомянул, что в Госканцелярии недавно насчитали без малого восемь сотен (!) различных стратегий и документов – большинству из них, конечно, и не светит реализация. Тем не менее ресурс на их подготовку был затрачен… И все-таки новая стратегия нужна. Но и без нее уже есть конкретные планы по стимуляции экономики. «Если в остальном мире все не будет развиваться по совсем уж плохому сценарию, то мы обещаем снизить налоги на рабочую силу на два процентных пункта уже в следующем году», – сказал Павлютс.

 

Действия будут радикальными

 

В целом, как отмечает министр экономики, ситуация в Латвии во многих сферах достигла такого состояния, что маленькие шаги по искоренению порочных традиций уже не помогают. Действовать надо радикально и смело. Например, в борьбе с нелегальной занятостью Павлютс поддерживает министра здравоохранения Ингриду Цирцене, которая уже к 1 июля обещает разработать реформу, согласно которой человек, который не платит хотя бы основные налоги, не сможет получать бесплатные или софинансируемые государством медуслуги.

 

Что касается теневой экономики и контрабанды, Даниэлс Павлютс признал, что по отношению к протестующим «нефтяникам» в Резекне и других городах Латгалии он испытывает смешанные чувства, но все-таки дал понять, что никто в правительстве не собирается отменять введенные с этого года ограничения на ввоз акцизных товаров. «Государство не должно поощрять ситуацию, когда не платится акцизный налог и происходит незарегистрированная коммерческая деятельность по сбыту того же топлива. Мне жаль, что эти люди не видят другого варианта – я не говорю, что его нет, но они его не видят – как заработать себе на жизнь. В то же время я признаю, что это лишь полумера: запретить нелегальную деятельность частных лиц, в то время как ходят слухи про целые зеленые коридоры для провоза контрабанды. Правительство сейчас думает о том, как с этим наиболее эффективно бороться», – пытался успокоить присутствующих министр экономики.

 

Радикальная смена госполитики уже начата в социальной сфере. Министр экономики солидарен с министром благосостояния Илзе Винькеле, которая выразила готовность сделать все для того, чтобы не работать не было выгоднее, чем работать. Это кажется, что социальные пособия в Латвии ничтожны, но на самом деле с учетом всех льгот, на которые может претендовать хорошо осведомленный безработный (оплата отопления, медицинских услуг, стипендия от «биржи» за посещение курсов и другие соцблага), его «доход» на руки может составить 250–300 латов в месяц! Ситуация, очевидно, абсурдна и неприемлема. Как и та, что государство тратит миллионы латов на обучение безработных тем профессиям, которые они сами выбирают.

 

«Производствам нужны сварщики, а мы готовим тысячи полировщиков ногтей за госсчет! Илзе Винькеле уже начала большую чистку в учреждениях, которые отвечают за обучение безработных. Я лично считаю, что предпринимателям надо выдавать ваучеры, с которыми они придут в Госагентство занятости и закажут подготовку специалистов под их нужды, а не сами безработные будут выбирать, на кого им учиться», – подытожил министр экономики Даниэлс Павлютс.



Источник: www.grani.lv

Сирийский оппозиционер: «В конце концов, Башар не так уж плох»
Основная оппозиционная группировка «Свободная Сирийская армия» (ССА), на которую поставили США, находится на грани развала из-за низкого боевого духа, дезертирства и недоверия к своему руководству, пишет корреспондент американской газеты Stars and Stripes Слободан Лекич, чью статью приводит РИА Новости.

О финансовом положении киевского режима и перспективах дефолта Украины
Согласно экспертным оценкам, на Украину с момента февральской революции и до конца сентября поступило из различных источников (МВФ, Всемирный банк, ЕС, США) около 6 млрд.

Не смешите Чубайса
Если человек раскатывает по просторам России на «Волге», обладателем которой стал после того, как в гору пошли проценты от полученного им в годы приватизации «ваучера», то у такого человека нет большого повода для негативного отношения к Анатолию Борисовичу Чубайсу.

Невероятные истории о преданности домашних питомцев
Перевод для mixstuff — Анна Голованова У каждого из нас уже имеется опыт общения с домашними животными: кто-то вырос с собакой или кошкой, а у кого-то и сейчас живёт в…


  • Экмика,
  • Министр,
  • Латгалия,
  • ЛАТ,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: