В празднике русской культуры успешно выступил Русский лицей

В этом году праздник был посвящен сказке в русской культуре и в нем принимали участие 237 школьников из 65 латвийских школ. Неожиданностей «Татьянин день» не принес: как и в предыдущие годы, отлично выступили ребята из Латгалии.

В Риге подвели итоги 13-го по счету ежегодного мероприятия «Татьянин день – праздник русской культуры и образования в Латвии». Праздник проводит Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) в сотрудничестве с инновационным учебным центром «Идея», Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и Латвийским обществом русской культуры.

В этом году праздник был посвящен сказке в русской культуре и в нем принимали участие 237 школьников из 65 латвийских школ.

 

Неожиданностей «Татьянин день» не принес: как и в предыдущие годы, отлично выступили ребята из Латгалии. Достаточно сказать, что гран-при в конкурсе литературных работ и исследовательском конкурсе «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы» уехали в Резекне и Прейли. Опять-таки как всегда, Даугавпилс тоже выступил успешно, и почти все награды нашему городу принесли ученики Русской средней школы-лицея.

 

В уже упомянутом литературном конкурсе 1 место заняли Дарина Шапель (5 класс, Русский лицей) и Николай Романцевич (1 класс, 10 средняя школа). Третье место досталось Карине Шнейдере и Анне Тарасковой (8 класс, Русский лицей).

 

В исследовательском конкурсе «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы» в номинации «Семейная реликвия» 2 место получили одиннадцатиклассники 10 средней школы Татьяна и Олег Гедюне.

 

В исполнительском конкурсе в номинации «Хореография» 2 место занял ансамбль «Кружилиха» (Русский лицей), в номинации «Вокал» победителями стали коллективы лицея «Бусинки» и «До-ре-ми», а в номинации «Педагоги-исполнители» первого места удостоился вокальный ансамбль учителей Русского лицея «Каприс».

 

Также многие лицеисты и педагоги были отмечены поощрительными грамотами и званиями лауреатов.

 

28 января коллективы, победившие в исполнительском конкурсе, будут участвовать в заключительно гала-концерте, который пройдет в Рижском Доме конгрессов.



Источник: www.grani.lv

В одной из провинций Монголии прошел праздник русского языка и культуры
В рамках Дней монголо-российской дружбы и сотрудничества 10-13 октября в провинции Увурхангай прошёл праздник русского языка и культуры.

Русские школы Эстонии: быть или не быть?
История вопроса Русские школы в Эстонии имеют давние корни. Они были до революции, они были во время Первой Республики (1918−1940), при советской власти, после восстановления независимости Эстонии в 1991 году…

Премьера фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться» в Центре русской культуры эстонской столицы
В преддверии премьеры документального фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться», очередной номер Информационного бюллетеня НКО «Русская школа Эстонии» разместил на своих страницах интервью с автором фильма Алисой Блинцовой. …

Новые правила Минпросвета: Русские лицеи, школы и детсады в Молдове окажутся на грани исчезновения?
— Я считаю, что государственный язык знать надо! Поэтому наш персонал в основной своей массе двуязычный, но вот заучивать наизусть законы, постановления, приложения и прочие документы на молдавском, — это…


  • Конкурс,
  • Номинация,
  • Место,
  • Школа,
  • Класс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: