Суд в Литве объявил перерыв в рассмотрении мядининкайского дела

Суд в Литве объявил перерыв в рассмотрении мядининкайского делаАпелляционный суд Литвы в четверг приступил к рассмотрению жалобы бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина), не согласного с решением Вильнюсского окружного суда, в мае 2011 года признавшего его виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП в 1991 году и…



ВИЛЬНЮС, 26 янв — РИА Новости, Ирина Павлова. Апелляционный суд Литвы в четверг приступил к рассмотрению жалобы бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина), не согласного с решением Вильнюсского окружного суда, в мае 2011 года признавшего его виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП в 1991 году и убийстве литовских должностных лиц.

Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса, а также в нанесении тяжелого ранения еще одному литовскому таможеннику на той же заставе в то же время. В мае прошлого года Вильнюсский окружной суд признал Михайлова виновным и приговорил его к наивысшей мере наказания — пожизненному заключению.

Одновременно с апелляцией Михайлова суд рассматривает просьбу Генпрокуратуры обжаловать решение по делу Михайлова с тем, чтобы переквалифицировать статью обвинения из статьи 129, то есть умышленное убийство двух и более людей, в статью 100 УК Литвы — запрещенное международным правом обращение с людьми, которое причисляется к преступлениям против человечности и военным преступлениям и не имеет срока давности.

Со сменой статьи обвинения должен согласиться либо сам обвиняемый, либо выдавшая его страна — Латвия, поскольку европейский ордер на арест был выдан на Михайлова как на подозреваемого в убийстве, а не в военных преступлениях.

Ознакомившись с просьбой Генпрокуратуры, Михайлов попросил судей дать ему время, чтобы внимательно ее проанализировать. На том же настаивали его адвокаты.

Суд объявил перерыв до 9 февраля.

По словам адвоката Михайлова Арунаса Марцинкявичюса, срок давности по делу его подзащитного истек еще 31 июля 2001 года, а с учетом всех поправок, продливших срок давности по 129 статье, — 31 июля прошлого года.

Адвокаты Михайлова просят суд полностью оправдать их подзащитного, отменить приговор и провести расследование по существу собранных по делу доказательств.

Сам Михайлов в ходе судебного процесса в первой инстанции утверждал, что не совершал вменяемого ему преступления и что ночь, когда были расстреляны литовские пограничники, он провел на вильнюсской базе ОМОНа в районе Антакальнис.

Согласно показаниям раненого в том инциденте сотрудника таможенной службы Литвы Томаса Шярнаса, рано утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории Мядининкайского таможенного поста подъехал «УАЗ», из которого выбежала группа омоновцев. Они ворвались в помещение таможни и расстреляли находившихся в нем людей из автоматов и пистолетов.

Ранее бывший омоновец Михайлов носил фамилию Никулин. Новую фамилию он получил в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей.

Помимо Михайлова, подозреваемыми по данному делу также проходят бывшие омоновцы Андрей Лактионов, Чеслов Млынник и Александр Рыжов.

Первый участковый суд Вильнюса в конце июля прошлого года переквалифицировал дело в отношении подозреваемых по Мядининкайскому делу в статью «запрещенное международным правом обращение с людьми» (статья 100 УК). При этом суд отметил, что 3 статья УК устанавливает, что нормы раздела кодекса, предусматривающие ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми, имеет обратную силу действия, то есть действует и задним числом. Это решение судьи досудебного расследования обжалованию не подлежит.

Источник: www.ria.ru

Суд в третий раз перенес заседание по делу Луценко
Суд посовещавшись на месте постановил объявить перерыв в заседании из-за отсутствия защитников. Напомним, Печерский районный суд Киева рассматривает с конца мая дело Луценко, которого, в частности, обвиняют в незаконном приеме на работу в министерство его бывшего водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением ему пенсии.

Владельца "Хромой лошади" Зака увезли в больницу из зала суда в Перми
Ленинский районный суд Перми в среду был вынужден объявить перерыв на процессе по делу о пожаре в клубе «Хромаялошадь» после того, как подсудимого — владельца заведения Анатолия Зака – увезли с заседания на скорой помощи, сообщил в среду представитель гособвинения Дмитрий Тупицын.

Суд в Петербурге рассмотрит дело об убийстве Завьяловой
Выборгский районный суд Санкт-Петербург в среду начнет рассмотрение по существу дела об убийстве заслуженной артистки России Александры Завьяловой, известной по роли Пистимеи Морозовой в фильме «Тени исчезают в полдень». В…

Суд в Одессе рассмотрит дело о событиях 2 мая 2014 года
Малиновский районный суд Одессы продолжит в четверг рассмотрение дела о массовых беспорядках в городе, произошедших 2 мая 2014 года.


  • Михайлов,
  • СУД,
  • ДЕЛО,
  • Убийство,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: