Фестиваль прошел на ура

Это тот самый случай, когда первый «блин» не оказался комом, потому что организаторы фестиваля «выпекали» его очень старательно и с большой любовью. В общей сложности в фестивальном действе приняли участие около 250 человек, большая половина из которых — посланцы ближнего…



21 января в Даугавпилсском Дворце культуры прошел, протанцевал, пропел и самое главное – продефилировал I Международный благотворительный фестиваль моды и талантов. И если вы его не посетили, – упустили возможность удивиться творческим фантазиям подрастающего поколения, причем удивиться совершенно бесплатно.
Это тот самый случай, когда первый «блин» не оказался комом, потому что организаторы фестиваля «выпекали» его очень старательно и с большой любовью. В общей сложности в фестивальном действе приняли участие около 250 человек, большая половина из которых – посланцы ближнего зарубежья.

 



Немного предыстории. На протяжении двух последних лет в Даугавпилсе действует школа моды Spektr для детей и подростков, созданная на базе центра Varavīksne. И центром, и школой руководит Анита Озолиня. В 2010 году при поддержке Varavīksne образовалось общество Kopā, главная цель которого – социальная интеграция детей с особыми потребностями. Но для реализации благородных целей данной общественной организации были необходимы средства, которые никто на тарелочке не принесет. И вот у Аниты родилась идея по организации благотворительных фестивалей, что могло бы стать хорошей возможностью по привлечению средств и внимания к творческим детям, оказания им поддержки, а кроме того, способствовало бы установлению дружеских контактов с творческими коллективами из других стран. К моменту открытия фестиваля (организаторы: центр Varavīksne и общество Kopā) в Даугавпилсе уже заявил о себе театр моды Spektr. Его оригинальным коллекциям одежды аплодировали не только в нашем городе, но и в Риге, Цесисе, литовском Шауляе… (Руками детей из театра моды при центре Varavīksne были изготовлены украшения – броши для благотворительной ярмарки, состоявшейся в торговом комплексе Ditton Nams в 2011 году).

 

Курсовая в действии

 

– Нам удалось привлечь средства за счет регистрационных взносов участников фестиваля. Кроме того, поддержку оказали спонсоры, городской муниципалитет, – рассказывает Анита Озолиня. – От Даугавпилса в мероприятии приняли участие: коллектив от 1-й специальной школы (дети с особыми потребностями), Государственный техникум, театр моды Spektrs с коллекцией льняной одежды с символикой Латвии и Даугавпилса. Гостями фестиваля стали многочисленные коллективы из городов Литвы, возраст литовских участников от 5 до 18 лет. Среди литовцев – девушка, принимавшая участие в литовских и зарубежных конкурсах красоты и моды. Откликнувшись на фестиваль, литовцы привезли с собой в подарок для даугавпилсских детей с особыми потребностями около 50 иллюстрированных книг-сказок. Руководитель прибывших к нам коллективов – Раса Казенене возглавляет Ассоциацию театров моды Фонда Согласия Литвы. В хореографическом блоке на сцене ДК выступили также: воспитанники балетной школы Раситы Титковой, шоуденс студии «Виват» и другие даугавпилсские коллективы. Также участвовали хореографические коллективы из Тарту (балетная школа Ida), Таллина (студия «Пеппе денс»), Риги, Зилупе.

 

Данный фестиваль – наш первый опыт в проведении столь массовых мероприятий. Идея зародилась минувшим летом. Можно сказать, фестиваль стал курсовой работой студентки 3-го курса Рижского колледжа культуры Ольги Ермаковой, которая включилась в его организацию с большим энтузиазмом. Ольга проделала большую работу в области креативного обеспечения фестиваля (разработка афиш, поиск целевой аудитории, спонсоров, технические вопросы и др.). С моей точки зрения, свою курсовую девушка выполнила на десятку. Ольга к тому же стала одной из ведущих фестиваля.

 



Отмечу и помощь Нины Рудзе, постоянного участника наших мероприятий и незаменимого помощника в их организации, за что ей огромное спасибо. Вот такой маленькой, но сплоченной командой нам и удалось свершить хорошее дело. Часть взносов, полученных от участников фестиваля, была направлена в призовой фонд: предусмотрены награждения, дипломы, памятные призы, кубки, а часть ушла на другие фестивальные нужды. Фестиваль обязательно послужит укреплению культурных связей и популяризации детских творческих коллективов, – заключила А. Озолиня.

Председателем фестивального жюри стала Людмила Смыкова (заместитель директора детско-юношеской школы Jaunība). Членами жюри: Алиса Мишковская (Мисс Латвия – 2010, участница международного конкурса Мисс Мира – 2011), Юлия Дремиене, директор дома моделей SV managament (Вильнюс), Алла Неведомска, специалист из «СПА Балтик Бич» (Рига), косметолог-визажист, Ольга Ридзевска, имидж-дизайнер, визажист, и Жанна Чайкина, журналист газеты «СейЧас».

 

Фестиваль начался с групповых театрализованных демонстраций авторских коллекций одежды («Театр моды»), далее были предусмотрены индивидуальные выходы (pret-a-porte) участников младше 8 лет, затем pret-a-porte моделей от 9 до 11 лет, замыкали индивидуальный показ моделей одежды участники старше 17 лет.

 

Жюри обращало внимание на концепцию коллекции, оригинальность и качество исполнения изделий, артистизм и хореографию юных моделей при демонстрации.

 

Эффектно и талантливо

 

А теперь о своих личных впечатлениях, которых было много и в основном позитивных, потому как в общем и целом первый фестиваль, безусловно, удался. Это было по-настоящему зрелищно, а порой даже удивительно: неужели такое возможно стараниями совсем еще юных! Сколько изобретательности, сколько талантливой выдумки! Посетило сожаление, почему так не одеваются наши девчонки, предпочитая набившие оскомину джинсы.

 

Фестиваль открылся показом коллекции одежды театра моды Spektr, хозяев мероприятия, о которой мы уже писали на страницах газеты «СейЧас» в связи с победами на других конкурсах. В умелых руках и лен заговорил языком патриотизма. Оказывается, не надо никаких лозунгов – просто раскинуть руки, сердечно протягивая их Западу и Востоку, просто дружить под государственным флагом и без камня за пазухой…

 

Идея оберегания детей, заботы о них прослеживалась в композиционном представлении моделей участниками из Литвы («Мини-экскурсия»). Девочки и мальчики в стилизованных нарядах с отзвуком начала XX века напоминали милые фарфоровые статуэтки, которые раньше ставили на комоды. Чудесное ретро в палитре коричнево-бежевого… Неужели его можно «поселить» в наши дни?

 

Зажигательным стал показ моделей в стиле диско (Epolete). Поражала и зрительно цепляла огромными капроновыми бантами и сочетанием, казалось бы, несочетаемого коллекция Super Barbi (Литва). Контраст и гротескность образов… Но смотрится задорно, притягательно, весело!

 

Великолепной предстала коллекция «Золотой дождь». Это золото одежд, эти невероятные сапоги-чулки, выглядели экстравагантно и дорого одновременно. Победный натиск чувствовался в стильных черно-белых моделях «девушек Джеймса Бонда» (Литва). Каждая, уверенная в себе, будто обращалась к воображаемому противнику: «Ну что, поговорим?!»

 

Запомнилась своей ностальгической задушевностью коллекция «Люблю море»: под шум прибоя на сцене развивалась морская тема в одежде – вечно юная и вечно возрождающаяся. Юбочки в складку, крупные пуговицы, отложные белоснежные воротники и манжеты, пышность платьев и брюки клеш. Завершала этот показ барышня в умопомрачительной шляпе и маленький капитан, у которого все еще впереди. Невероятной на выдумку сюжетов женских нарядов предстала коллекция «Улетаю». Зал просто взорвался аплодисментами. Эффектно, талантливо, ново!

 

А теперь огласим результаты. Театр моды: Gran Prix достался студии моды Литовского Фонда Согласия. Титулы «Принцесса моды», учитывая профессионализм исполнения, тоже укатили в Литву. Gran Prix по хореографии взяла балетная школа Ida (Тарту).

 

На первом месте в младшей группе оказалась студия Vivat, в средней группе на первом – Peppe dance (Taллин), а в старшей группе первым стал Impulse (Зилупе). Gran Prix по вокалу взяла Диана Карпенко (Даугавпилс, вокальная студия Benefise).

 

В младшей группе на первом месте Виттория Томингас, в средней на первом – Юлия Тимофеева, в старшей – Катрина Жилинска (все победительницы из Даугавпилса, студия Benefise).

 

Фестиваль стал интеграцией детей самого разного возраста и возможностей в красоту, в желание творить и создавать, содействовал укреплению веры в собственные силы, которые у каждого свои. Но если все идет в одну творческую копилку, то и в выигрыше оказываются все.



Источник: www.grani.lv

Фестиваль прошел на ура
Это тот самый случай, когда первый «блин» не оказался комом, потому что организаторы фестиваля «выпекали» его очень старательно и с большой любовью. В общей сложности в фестивальном действе приняли участие около 250 человек, большая половина из которых — посланцы ближнего…

В Ереване прошел фестиваль пива
ЕРЕВАН. КАЗИНФОРМ — В рамках трехмесячного проекта ереванской мэрии «Ереванское лето 2016» в армянской столице состоялся ежегодный фестиваль пива. Фестиваль прошел на живописной территории Лебединого озера.

Вкусный фестиваль прошел 12 апреля в Барнауле
Вчера, 12 апреля, в Барнауле прошёл праздник национальной кухни. Вкусный фестиваль — так по-другому называют мероприятие главные виновники торжества — иностранные студенты.

Молодежный российско-китайский фестиваль прошел на Алтае
В Барнауле подвели итоги молодежного Российско-китайского фестиваля культуры и спорта. Его участниками стали представители двух китайских педуниверситетов, а также педагогических вузов Сибири и Алтайского края.


  • МОДА,
  • Фестиваль,
  • Ребёнок,
  • Модель,
  • Одежда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: