Внучка контр-адмирала

Концерт начался с поклона зрителям в пояс, на что зал отозвался шквалом аплодисментов. И с первых минут охапка роз. Цветы будут множиться от песни к песне — Даугавпилсу Ваенга по душе.



19 января в заснеженном Даугавпилсе на сцене Дворца культуры при полном аншлаге давала концерт Елена Ваенга, певица, поднимавшаяся к своему успеху десять лет.
Концерт начался с поклона зрителям в пояс, на что зал отозвался шквалом аплодисментов. И с первых минут охапка роз. Цветы будут множиться от песни к песне – Даугавпилсу Ваенга по душе.

 

Тем не менее согласия на интервью с этой исполнительницей получено не было. В ходе концерта Ваенга говорила, что журналистов недолюбливает, по ее мнению, «из десяти только двое служат журналистскому делу…» А вот досрочные аплодисменты зрителей на певицу впечатление произвели: «Надо быть бессердечной, безмозглой, чтобы заявлять со сцены, что меня аплодисменты не трогают. Трогают! Но чем больше аплодисментов, тем больше внутри растет совесть, она меня часто мучает: тебе аплодируют, – говорит, – тогда придется петь еще лучше. Я люблю приезжать в какой-то город впервые – хочется спеть всё и сразу!»

 

«Что мне спеть для твоих родителей?» – обращалась Ваенга к малышке Яне в красных сапожках, которую пригласила с первого ряда на сцену. «Чтобы они мне заколку купили», – простодушно отвечала та, показывая на свои волосы. Ваенга спела трогательную песню, посвятив ее «состоявшимся отцам, тем, кому Бог послал дочерей», но свою заколку девчушке все-же не отдала, пояснив, что это ей подружка подарила…

 

Общаясь со зрителями, певица заметила, что вся биографическая правда о ней заключена в песнях, которые она исполняет. С гордостью говорила, что с ней работают «лучшие музыканты нашей страны». Когда представляла каждого, выяснилось: почти все из разных городов и весей – Санкт-Петербург, Хабаровск, Чебоксары, Смоленск…

 

Концертное выступление певицы сопровождало трио молоденьких бэк-вокалисток. И чувствовалось, что Ваенга ими тоже гордится, более того, она предоставила двум из девушек возможность исполнить соло – «две великие песни советских лет». «Издалека долго течет река Волга» и «Над землей летели лебеди» прозвучали на таком высоком уровне, что растрогавшиеся зрители аплодировали не меньше, чем самой Елене. Ваенга доказала – она выбирает в свой коллектив не по внешности, а по таланту. На концерте пела и свои авторские песни, и «Голубой тюльпан» Вертинского, который, по выражению певицы, она исполняет «исключительно в интеллигентном обществе», и народные казацкие песни.

 

Пронзительные в своей грусти и веселые до бесшабашности, глубинно-романтические и наполненные неизбывной страстью, но все до одной невероятно эмоциональные, подпитанные лично пережитым. Живой голос звучал сильно, красиво, никакой фонограммы. «У меня так много песен, что я могу составить целый концерт из новых, еще не вошедших в альбомы», – поясняла со сцены. В промежутках между песнями делала глоток воды, не преминув при этом уточнить в микрофон ее название, и пожелать, чтобы все только такую воду пили, чтобы у всех хватало на нее денег. (Уж не скрытая реклама напитка?)

 

«Вот меня ругают за мою любовь к советской песне. Моя бабушка, которой 86 лет, никогда не была комсомолкой. Так вот, она сказала: «Доживешь до моих лет, тогда Сталина ругать будешь. И я считаю – главное не политика, главное культура, которая выживала и радовала людей того времени. С бабушкой у меня ассоциируется „Утомленное солнце“…» – говорила певица, вероятно, не подозревая, что интервью с ней, как и представление о ее поведенческой манере, уже сложилось, только в данном случае она общалась с залом. Хотелось верить, – общалась искренне.

 

Ваенга считает, что слово материально, сбывается все, о чем поешь. Поэтому откладывает песню в стол, если она печальная. Но если песня красива и с ней не расстаться, певица решается на нее с мыслью: «Ну и пусть произойдет!» Сбывается. И с оптимистическими песнями такая же история.

 

«Когда-нибудь я сама расскажу…»

 

Сценический псевдоним «Ваенга» Елене Владимировне Хрулевой подсказала ее мама, напомнив, что роддом, где она родила дочку, стоял на реке Ваенга (Мурманская область, близ Североморска – прим.) В переводе с саамского «ваенга» – самка оленя, олениха. Мама (химик по образованию) была изначально главной слушательницей песен дочери, которые та писала с 9 лет.

 

В 18 Елена вышла замуж за цыгана. Вступив в цыганскую семью, многое переняла, но гадать не научилась. «У них негадающая семья. Они и так все точно знают», – отвечала в интервью Алле Пугачевой. У популярного хита «Курю» своя история. Будучи в гостях у давнишнего друга Миши Елена смотрела юмористическую передачу. Друг заснул, а Елена начала громко смеяться и разбудила спящего, чем сильно разозлила. Миша выгнал Лену на улицу. «Было очень холодно: у меня одна сигарета, денег нет, нет зажигалки и сел телефон! Думаю: „Посижу-ка я на качельках, подумаю, как выкрутиться“. Сажусь на качели, а попа не пролезает! Только сигарета у меня была. Одна. Простите, но гениальная песня… Ведь в ней главная фраза: „Ведь не важно, что ты сказал! А как!“

 

Ваенга считает, что мужчина может до умопомрачения любить женщину, но так, как любит отец, никто никогда не полюбит. Отсюда можно сделать вывод – у Елены очень крепкая родственная связь с отцом. Про отца и родной Север Ваенга поет: «У меня глаза северных цветов, и мне не нужны тропические страны. Я всегда с тобой рядышком была. Жаль, что ты (отец) уехал слишком рано. Я вдруг поняла: все эти города я должна пройти, как в наказанье. Но у меня есть дом, а у дома – я, а у Севера – сиянье».

 

В том же интервью Пугачевой она обрушивается на журналистов, придумывающих небылицы, и потом произносит: «Настоящую проблему моей семьи так никто и не узнал. Когда-нибудь я сама расскажу про нее, и то если сильно захочу. У каждого человека есть проблема, все мы живем со своими трудностями – и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, и представители различных религий: у каждого второго жизнь как роман. И у меня тоже. Но, извините, не порнотриллер с летальным комедийным исходом, как утверждают таблоиды», – говорит Ваенга.

 

А потом и сама запела

 

Интересно, что дед Елены со стороны матери – контр-адмирал Северного флота Василий Семенович Журавель. Упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». У Елены есть младшая сестра Татьяна, она работает в дипломатической сфере.

 

Продюсер певицы – ее гражданский муж с 1995 года Иван Матвиенко. Елена окончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано в Санкт-Петербурге. После чего поступила в Театральную студию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого, но вскоре бросила ее ради записи своего первого альбома, который так и не вышел. Разочарованная сбежала в Петербург и тут узнала, что ее песни, распространенные бывшим продюсером, взяли в свой репертуар А. Маршал и другие известные исполнители.

 

В 2000 году Ваенга поступила в Балтийский институт экономики политики и права (кафедра театрального искусства) на курс, который набирал П. Вельяминов.

 

Настоящая популярность, связанная с выходом альбома «Белая птица», пришла к ней в 2005 году, в 2009-м Ваенга становится обладательницей первого «Золотого граммофона» за песню «Курю», в 2010-м получает второй «Золотой граммофон» за песню «Аэропорт».

 

В телеанонсе сольного концерта в Кремлевском Дворце, трансляция которого прошла на Первом канале 7 января 2011 года, о творчестве Е. Ваенги сказано: «Жанр, в котором работает певица, с большим трудом определяет даже она сама – „На 50% это фолк-рок, есть старинные баллады, городские романсы, шансон. Но границы между ними провести почти невозможно“. 26 ноября 2011 года певица в третий раз получила премию «Золотой Граммофон» за песню «Клавиши». 21 декабря 2011 года Елена во второй раз дает концерт, транслируемый по Первому каналу.

 

В минувшем году Ваенга впервые вошла в составленный Forbes список успешнейших деятелей российского шоу-бизнеса, заняв в нем 9-ю позицию, с годовым доходом более 6 млн долларов. Ею написаны сотни песен, лейтмотивом которых стал родной Север. На деятельность Ваенги музыкальные критики и композиторы смотрят по-разному. Между тем Раймонд Паулс положительно оценивает ее творчество: «Елена – замечательная певица, – говорит композитор. – На фоне любителей петь под фонограмму она воспринимается как чудо. Не люблю сравнений. Но мне Лена очень напомнила раннюю Аллу Пугачеву».

 

И по мнению В. Преснякова-старшего, Ваенга может прийти на смену Пугачевой. Так, в одном из интервью музыкант заявил: «Успех Лены был неизбежен. Ваенга очень талантлива. Очень искренна. Но не хотелось бы, чтобы она стала частью этого шоу-бизнеса. Это губит любого, даже самого талантливого артиста. Хотя Лена скромная, у нее была трудная жизнь. Она, как и Beatles когда-то, как бочка с порохом, нужно было спичку только кинуть. Потому что подобных ансамблей, оказывается, в Ливерпуле, в Англии было совсем даже немало. Но вот именно Beatles стали популярны. И вот Лена Ваенга поначалу сочиняла за 50, а если повезет, то за 100 долларов песни для каких-то певичек. А потом и сама запела. Поняла, что поет не хуже других…»



Источник: www.grani.lv

Контр-адмирал С.Пинчук назначен командующим Каспийской флотилией ВМФ РФ
Президент России Владимир Путин назначил новым командующим Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Пинчука.

Сергей Александрович Осипов – контр-адмирал, Герой Советского Союза
Ровно 40 лет назад – 5 июля 1976 года ушел из жизни отважный моряк-балтиец Сергей Александрович Осипов.

Начальником штаба ЧФ назначен контр-адмирал Виктор Лиина
Новый начальник штаба Черноморского флота Виктор Лиина приступил к исполнению своих обязанностей, сообщает пресс-служба ЮВО.

Контр-адмирал США заявил о проблемах с авианосцами
Вокруг американских авианосцев разворачивается «большой кризис», пишет военный аналитик американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар.


  • Ваенга,
  • МЕНЬ,
  • Певица,
  • Песнь,
  • Елена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: