«Мусорный» рейтинг Латвии повышен до инвестиционного

Как сообщает Министерство финансов, этим шагом R&I возвращает кредитный рейтинг Латвии на инвестиционный уровень, поэтому этот шаг можно считать хорошей оценкой потенциала экономического развития страны. На данный момент инвестиционные рейтинги Латвии также присвоены кредитными агентствами Fitch Ratings и Moody’s.



Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information, Inc. (R&I) повысило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень до уровня BBB- со стабильным прогнозом на дальнейшее развитие рейтинга.
Как сообщает Министерство финансов, этим шагом R&I возвращает кредитный рейтинг Латвии на инвестиционный уровень, поэтому этот шаг можно считать хорошей оценкой потенциала экономического развития страны. На данный момент инвестиционные рейтинги Латвии также присвоены кредитными агентствами Fitch Ratings и Moody’s.
«Мы являемся свидетелем уникального момента, когда у большинства стран мира кредитный рейтинг снижается, а у Латвии наоборот – повышается. Кредитное агентство оценило направленные на ликвидацию дисбалансов в экономике действия правительства и всего общества. Поэтому для Латвии эта оценка важна вдвойне», — сообщил министр финансов Андрис Вилкс.
До 26 января кредитный рейтинг Латвии по шкале R&I находился на уровне BB+.
На профессиональном жаргоне инвесторов высокодоходные долговые обязательства, эмитируемые заемщиками с рейтингами ниже BBB, называются «мусорными» или «бросовыми» (junk bond). Покупатели «мусорных» облигаций должны осознавать зыбкость высоких купонных выплат, потому что велика вероятность того, что ухудшение рыночной конъюнктуры приведет к неспособности эмитента обслуживать свои долги.
Столь обидное жаргонное название появилось потому, что для многих институциональных инвесторов — банков, пенсионных фондов, страховых компаний — возможность вложений в корпоративные долговые обязательства была законодательно ограничена облигациями инвестиционного качества, т.е. имеющими рейтинг надежности от BBB и выше от Standard & Poor's или от Baa и выше от Moody's. Поэтому облигации эмитентов с низким кредитным качеством — с рейтингом от BB и ниже от Standard & Poor's и от Ba и ниже от Moody's — до начала 80-х годов не пользовались спросом и из-за своей невостребованности и получили название «мусорных».


Источник: www.grani.lv

Standard & Poor’s понизило Азербайджан до «мусорного рейтинга
Снижение рейтинга, передает РБК со ссылкой на отчет S&P, последовало за недавним пересмотром прогноза цен на нефть. Порядка 40% ВВП страны и 95% ее экспорта товаров приходится на углеводороды.

Moody’s повысило рейтинг Азербайджана до инвестиционного уровня
Азербайджан, Баку, 20 марта /корр. Trend А.Ахундов/ Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана в местной и иностранной валюте до инвестиционного уровня Baa3 с Ba1 с прогнозом «Стабильный», говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

«Fitch» подтвердило рейтинг Латвии на уровне «A-» 2
Международное рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии в местной и иностранной валюте на уровне «A-». Сохранен стабильный прогноз на будущее.

Пушков усомнился в объективности «мусорного» рейтинга РФ
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал рейтинговые действия Moody’s в отношении России.


  • Латвия,
  • Рейтинг,
  • Агентство,
  • Название,
  • Агентсть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: