Растет число автоугонов

В прошлом году в Латгальском регионе зарегистрировано более чем на 1000 преступлений больше, чем в 2010 году. Однако на 4,6% увеличилась раскрываемость преступлений. Об этом на отчетном собрании рассказал начальник Латгальского регионального управления полиции Юрис Пастарс.




За прошедший год в регионе зарегистрировано 6840 преступлений, в том числе 355 особо тяжких (+125 по сравнению с 2010 годом) и 2024 тяжких (+81). Если говорить о самых тяжких преступлениях, то по сравнению с 2010-м в прошлом году уменьшилось количество убийств (15/18) и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений (ст. 125 УЗ ЛР), в том числе и в результате которых гибли люди (42/43). Следует отметить, что по статье 125 УЗ ЛР больше всего уголовных процессов было начато в Резекненском районе (15). На втором месте по этому негативному показателю идет Даугавпилсский район (10), а на третьем – Балвский (7, из которых юридически раскрыто только 4).

 

Надо сказать, что тенденцию снижения количества преступлений, связанных с физическим насилием, отметил и начальник Госполиции генерал Интс Кюзис. Он подчеркнул, что сегодня в Латвии в целом нет серьезных преступных группировок, как лет 10–15 назад, когда в том или ином уголке Латвии чуть ли не каждый день кого-то расстреливали, забивали до смерти или грабили, избивая до потери сознания. За 12 месяцев прошлого года в Латгальском регионе зарегистрировано 3333 кражи. Однако, что касается квартирных краж, то их стало меньше. По словам Ю. Пастарса, связано это с активной оперативной работой сотрудников правоохранительных органов. В результате четкой работы полиции в начале года было задержано несколько преступных группировок, специализирующихся на кражах из квартир. В итоге в первом полугодии не было зарегистрировано ни одной квартирной кражи. Правда, второе полугодие заметно испортило эту статистику.

 

В Латгальском регионе уменьшилось количество краж металла, особенно принадлежащего предприятию «Латвияс Дзелзцельш», городским коммунальным хозяйствам (крышек люков коммуникационных систем, решеток водных сливов и т. д.). Юрис Пастарс рассказал, что еще в начале года полиция провела ряд профилактических рейдов по пунктам сбора металлолома. В результате сборщики металла просто перестали принимать металлические предметы, которые могут быть ворованными. Более того, были случаи, когда металлосборщики сообщали в полицию о лицах, приносивших подозрительные предметы в пункты приема металла.

 

В нашем регионе заметно уменьшилось и количество мошенничеств. Если годом ранее таких преступлений было совершено 104, то за прошлый год – 34. Как отметил Ю. Пастарс, такого результата удалось добиться благодаря серьезной работе в предыдущие годы. Во-первых, полиция обезвредила ряд преступных группировок, специализирующихся на разного рода аферах. Во-вторых, в СМИ была проведена обширная информационно-разъяснительная работа среди населения. Правда, это не означает, что разного рода мошенники не пытаются вновь и вновь облапошить доверчивых жителей (особенно людей преклонного возраста), и нередко им это удается. Но не дремлет и полиция. В качестве примера можно привести случай, имевший место в конце прошлого года, когда трое литовцев сумели обмануть доверчивую старушку в Прейли. Преступники выманили у бабушки весьма солидную сумму денег. Благо она вовремя обратилась в полицию, и литовские аферисты были задержаны под Даугавпилсом.

 

Негативная тенденция наблюдается с грабежами и угонами автотранспортных средств. Что касается грабежей, то их в Латгалии зарегистрировано на 8 больше (102), чем в 2010 году. В основном это уличные грабежи. Но были случаи, когда преступники врывались в квартиры и дома, грабили торговые точки. На 85 случаев увеличилось количество угонов транспортных средств. Если за 2010 год было зарегистрировано 116 угонов, то в прошлом году – 201.

 

Самый высокий процент

 

На фоне роста преступности в регионе самым положительным моментом, пожалуй, является то, что выросла и раскрываемость. За прошедший год она составила 61,3% – это самый высокий процент раскрываемости преступлений в стране. Если говорить об особо тяжких преступлениях, то процент юридической раскрываемости убийств составил 73,3%, нанесений тяжких телесных повреждений – 88,1%. Однако фактическая раскрываемость этих преступлений равняется 100%. Просто в некоторых уголовных процессах не получены результаты экспертиз или другие документы, необходимые для передачи дела для уголовного преследования в прокуратуру. Надо отметить, что с 1 сентября 2009 года, когда были созданы региональные управления полиции, Латгальское региональное управление постоянно удерживало первое место по раскрываемости преступлений.

 

По словам Ю. Пастарса, большое внимание полиция уделила борьбе с нелегальным оборотом акцизных товаров и распространением наркотиков. За прошедший год сотрудники Латгальского регионального управления полиции обнаружили и изъяли 4,5 млн контрабандных сигарет, 24,9 тыс. л спиртного и 18,8 тыс. тонн горючего без документов, удостоверяющих его происхождение. Кстати, в этом году полицейские ЛРУ уже обнаружили и изъяли 580 л горючего. У жителей Краславского края – мужчин 1987 и 1984 гг. р. изъято 200 л, а у краславчанина 1976 г. р. – 380 л горючего. По информации полиции, все трое занимались нелегальной реализацией топлива для автотранспорта.

 

За год полицейские Латгалии начали 57 уголовных процессов за незаконное приобретение и хранение наркотиков, 62 уголовных процесса – за незаконную реализацию и приобретение наркотиков с целью реализации и 42 уголовных процесса – за употребление наркотических и психотропных веществ.

 

Всего изъято 1332,932 г метамфетамина, 8,4092 г амфетамина, 3117, 1186 г марихуаны, 2,887 г героина, 336 таблеток и 1527,208 г психотропных веществ в виде порошка. В Латгальском регионе начато 4 уголовных процесса по фактам попытки дачи взятки должностному лицу – сотруднику Дорожной полиции. Также были случаи изъятия фальшивых денег. В основном 1- и 2-латовики.

 

Помогают жители

 

Еще одним позитивным моментом является тот факт, что в последнее время все более активно сотрудникам полиции стали помогать жители.

Так, по информации ЛРУП, за прошлый год в латгальских полицейских участках было зарегистрировано 235 077 звонков от жителей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причем, как отметил Ю. Пастарс, намного больше стало регистрированных звонков (когда человек официально представляется и сообщает о происходящих событиях). Так, осенью прошлого года, благодаря жительнице Даугавпилса, удалось предотвратить квартирную кражу. Воров застукали на месте преступления. Аналогичный случай произошел 18 января с. г. Поздно вечером в дежурную часть полиции Даугавпилсского участка I категории поступил звонок от женщины, проживающей на Гриве. Звонившая сообщила, что слышала подозрительный шум в соседнем доме. По указанному адресу выехал наряд полиции и задержал троих юношей 1993 г. р., которые взломали входную дверь и уже вынесли во двор несколько украденных вещей. Двое из задержанных уже привлекались к уголовной ответственности.

 

Но бывают случаи, когда жители сами задерживают преступников и сдают их в полицию. В качестве примера можно назвать грабеж на Гриве в самом начале года. Тогда на ул. Лиела ограбили двух юношей, которые рассказали об этом инциденте родителям. Взрослые тут же кинулись на поиски преступника и задержали его.

 

Что касается анонимного телефона (в Латгалии – 65403309), то жители звонят в основном, чтобы сообщить о незаконной торговле спиртными и табачными изделиями. Кстати, как проинформировали в Госполиции, в последнее время жители предлагают полицейским вместе отправляться в рейды, чтобы помогать стражам порядка ловить преступников. Правда, пока полиция не рассматривает варианты создания дружин добровольных помощников. Но призывает жителей сообщать о каждом подозрительном случае. Наряд полиции выедет на любой вызов, даже если он окажется ложным. Если у человека будут основания позвонить в полицию с сообщением, но оно окажется ложным, никто звонившего штрафовать не будет.

 

Напомним, что прямой телефон оперативной части полиции – 110 (служба спасения, куда тоже можно звонить, – 112). В этих случаях следует четко указать не только адрес, но и город, в котором происходит то или иное происшествие. Номер телефона оперативной части в Даугавпилсе – 65403302.



Источник: www.grani.lv

В Литве растет число покупок жилья с привлечением ипотеки
Swedbank отмечает, что на литовском рынке жилья стало меньше сделок с наличными ‒ жители все чаще покупают жилье в кредит, сказано в пресс-релизе банка.

В Латвии растет число смертей на рабочем месте
За первые шесть месяцев 2016 года в результате несчастных случаев на рабочем месте в Латвии погибло больше людей, чем в 2015 году за этот же период, об этом свидетельствует информация…

В городском суде Атырау растет число примирительных процедур
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ — В городском суде Атырау растет число споров и других конфликтных ситуаций, завершившихся примирением сторон в порядке медиации.

Растет число погибших при землетрясении на Тайване
На Тайване растет число жертв землетрясения, произошедшего в пятницу в южной части острова. По последним данным, из-под завалов одного из рухнувших зданий спасатели извлекли три тела погибших.


  • Полиция,
  • Преступление,
  • Регион,
  • Житель,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: