В Rietumu открылась выставка Иманта Вецозолса «Будни крупным планом»

РИГА, 26 января. В художественной галерее центрального офиса Rietumu в Риге открылась выставка крупнейшего современного латвийского художника Иманта Вецозолса «Будни крупным планом». Выставка состоит из двух частей, с ее продолжением можно ознакомиться в галерее Daugava.

РИГА, 26 января. В художественной галерее центрального офиса Rietumu в Риге открылась выставка крупнейшего современного латвийского художника Иманта Вецозолса “Будни крупным планом”. Выставка состоит из двух частей, с ее продолжением можно ознакомиться в галерее Daugava.
 
Профессор Латвийской академии художеств Имант Вецозолс является выдающимся представителем латвийской школы тональной живописи. В 60-х годах, сразу после завершения учебы в Латвийской академии художеств, он начал поиски своего индивидуального почерка и был воодушевлен эстетикой так называемого “сурового стиля”, актуального в 60-70-е годы. Для его работ характерна скупая, но необычайно выразительная и привлекательная пластическая форма, основанная на лучших традициях латвийской живописи.
“Когда студенты занимаются в Академии художеств, в мастерской ставится композиция, которую необходимо максимально точно отобразить на холсте. На самом же деле искусство окружает нас всюду, и важно уметь разглядеть его даже в самом дальнем углу мастерской. В своих полотнах я хочу отразить жизнь в более широкой амплитуде, затрагивая и социальную ее сторону, и политическую – эти процессы волнуют меня. Ежедневно мы сталкивается с колоссальными контрастами и различиями, моя задача – передать это художественным живописным языком”, – отметил профессор Имант Вецозолс на открытии своей выставки.
Начиная с 1958 года работы Иманта Вецозолса регулярно выставляются в галереях Риги и за рубежом. Выставки мастера проходили в России, Литве, Франции, Германии, Люксембурге, Швейцарии, Бельгии, Индии, Англии, Финляндии и многих  других странах. Произведения художника находятся в коллекциях Латвийского художественного музея, Третьяковской галереи, Каунасского музея, в собрании Министерства культуры России и многочисленных частных коллекциях.
Имант Вецозолс удостоен звания заслуженного деятеля искусств Латвии (1981). Он стал лауреатом первой премии конкурса, организованного Министерством культуры Латвии (1981), получил медаль и диплом Союза художников (1983) и является пожизненным стипендиатом Фонда  культурного капитала (с 1999).
Экспозиция работ Иманта Вецозолса стала четырнадцатой по счету выставкой, проведенной в галерее Rietumu. С середины 2010 года здесь регулярно экспонируются работы лучших латвийских и зарубежных художников, фотографов и скульпторов.
Rietumu  – один из крупнейших банков Балтии, специализирующийся на обслуживании бизнеса и частных состояний. Банк широко работает на международных  рынках и предоставляет полный спектр финансового сервиса своим клиентам как в Балтии, так и в России, Белоруссии, на Украине, в странах Европы и других регионах.

Источник: www.rosbalt.ru

В галерее банка Rietumu открылась выставка абстрактной графики
РИГА, 23 октября. В художественной галерее банка Rietumu открылась выставка «Абстракция в графике». На ней представлены работы десятков латвийских авторов.

В Лондоне открылась выставка картин животных
В Лондоне открылась выставка картин, написанных животными

В Лондоне открылась выставка звериных картин
В Лондоне открылась выставка картин, написанных животными, сообщает BBC News. Экспозиция расположилась в Зоологическом музее при Университетском колледже. Выставка, которую можно посетить бесплатно, стартовала 1 февраля и продлится до 9 марта.

В Ереване открылась выставка ретро-машин
На площади Шаумяна в Ереване открылась выставка ретро-машин. Экспонатами выставки стали более трех десятков автомобилей разных марок и дат производства.


  • Галерея,
  • Вецозолс,
  • Имант,
  • Художник,
  • Художество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: