«Репортеры без границ» поставили Россию на место

«Репортеры без границ» поставили Россию на местоЛидерами ежегодного рейтинга по уровню развития свободы прессы стали Финляндия, Норвегия и Эстония. Международная организация " Репортеры без границ " опубликовала 10-й ежегодный отчет по уровню развития свободы прессы в мире. Лидерами списка из 179стран оказались Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды.

Международная организация " Репортеры без границ " опубликовала 10-й ежегодный отчет по уровню развития свободы прессы в мире. Лидерами списка из 179 стран оказались Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды. Замыкают рейтинг 2011 года Туркмения, КНДР и Эритрея. Россию эксперты определили на 142-е место.
«В ушедшем году индексы существенно изменились благодаря тому, что он был невероятно богат на события, особенно в арабском мире, – говорится в аннотации к рейтингу, опубликованной на сайте „Репортеров без границ“. – Многие СМИ дорого заплатили за освещение демократических устремлений или оппозиционных движений».
Как отмечается в сообщении, прошедший год подчеркнул ведущую роль пользователей Интернета в производстве и распространении новостей. Вероятно, именно преследование блогеров и сотрудников интернет-СМИ аукнулось Азербайджану, скатившемуся со 152-го на 162-е место. Власть азербайджанского президента Ильхама Алиева «Репортеры без границ» назвали «самодержавной». Тунис, освободившийся в прошлом году от диктатора Зин эль-Абидина Бен Али, занял в рейтинге 134-е место, поднявшись сразу на 30 пунктов. Зато Бахрейн, где массовые акции протеста были жестко подавлены, откатился на 173-е место.
Как отмечают авторы рейтинга, возможность контролировать информационные потоки «по-прежнему искушает многих правителей и остается вопросом выживания для тоталитарных и репрессивных режимов». «Нет ничего удивительного в том, что тройка абсолютных диктатур в Эритрее, Туркменистане и Северной Корее вновь оказалась на последних местах, – говорится в аннотации. – В этом году они расположились непосредственно за Сирией, Ираном и Китаем – тремя странами, которые, похоже, совсем утратили контакт с реальностью, закрутившись в безумной спирали террора».
Негативного отзыва удостоилась и Белоруссия, которая ушла в глубокий отрыв от остальных европейских стран по индексу свободы прессы. Подавление протестов после переизбрания Лукашенко опустило Белоруссию сразу на 14 позиций – на 168-е место. Этот разрыв подается на контрасте с результатом Украины, поднявшейся в рейтинге на 15 строчек – со 131-й на 116-ю позицию.
Россия оказалась на 142-м месте, между Гамбией и Колумбией. Годом раньше наша страна занимала в рейтинге 140-е место из 178 возможных, а в 2009 г. эксперты «Репортеров без границ» опустили Россию на 12 позиций, определив ее на 153 место из 175 возможных. Резкое падение объяснялось гибелью пяти журналистов и многочисленными нападениями на сотрудников СМИ.
Наибольшей свободой пресса по-прежнему пользуется в странах Европейского союза. Первые строчки рейтинга-2011 заняли прибалтийские и североморские страны – Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды. В отличие от Болгарии (80), Греции (70) и Италии (61), опустившихся на несколько строчек на фоне терзающего Европу экономического кризиса, в двадцатку лидеров выбились две африканские страны – Намибия (20-е место) и Кабо-Верде (9-я строчка). Для сравнения, Соединенные Штаты заняли 47-ю строчку рейтинга, Канада – 10, Великобритания – 28, Япония – 22, Франция – 38, Испания – 39, Южная Корея – 44, Армения – 77.
Международная организация «Репортеры без границ» была основана в 1985 г. в Париже. Ее критики отмечают, что деятельность организации носит проамериканский характер, и в своих оценках она зачастую весьма мягко относится к дружественным США странам.

Источник: newsme.com.ua

Запад решил поставить Россию на колени
Прогрессивные западные аналитики считают, что Запад решил поставить Россию на колени.

Армения — лидер региона в Индексе свободы прессы 2014 «Репортеров без границ»
Армения — лидер региона во «Всемирном индексе свободы прессы 2014 года», составленном международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). Среди стран СНГ Армения занимает второе место.

"Репортеры без границ": Кремль полностью контролирует российское телевидение
«Но это едва ли удастся до тех пор,  пока российское руководство правит авторитарно и отказывает населению в основополагающих гражданских правах».


  • Место,
  • Граница,
  • Норвегия,
  • Рейтинг,
  • Финляндия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: