Исполнился ровно год после трагедии в Екабпилсе

По данному делу проходят бывшие сотрудники спецподразделения «Alfa» Леонид Конюхов и Арво Жагарс, бывшие полицейские города Тукумса братья Денис и Павел Христофориди, а также гражданское лицо — Станислав Бабелис.



Прошёл ровно год с момента трагедии, произошедшей в Екабпилсе, в результате которой погиб полицейский Андрис Знотиньш. 31 января виновные в ограблении игорного зала и убийстве работника полиции предстанут перед судом, — пишет портал kasjauns.lv.
По данному делу проходят бывшие сотрудники спецподразделения «Alfa» Леонид Конюхов и Арво Жагарс, бывшие полицейские города Тукумса братья Денис и Павел Христофориди, а также гражданское лицо – Станислав Бабелис. Кроме того, по данному делу перед судом предстанут Станислав Беркулс и Эдгар Парушкинс, которые не имеют отношение к ограблению игорного зала в Екабпилсе, а обвиняются по более ранним преступлениям.

 

25 января 2011 года около 9 часов утра к игорному клубу «Fēnikss» подъехала машина марки «Chrysler Voyager», на которой были установлены краденные номерные знаки. А.Жагарс в этом игорном зале работал охранником, а в этот день у него был выходной.

 

В игорном зале проходила инкассация, когда ворвались грабители в форме работников полиции и чёрных масках с криками, что проходит рейд против наркотиков – всем лежать! Два грабителя остались на первое этаже, двое поднялись на второй, где работник игорного зала «Fēnikss» Андрис Мисиньш пересчитывал деньги. Часть денег находилась в сейфе, поэтому чтобы ускорить открытие, А.Мисиньшу выстрелили в ногу.

 

В это время на первом этаже охранник нажал кнопку тревоги, однако грабители ловко справились с приехавшей охраной. К голове директора екабпиского филиала охранной фирмы «Rīgas Apsardzes sabiedrības» был приставлен пистолет, у него обыскали карманы, а в глаза прыснули перечным газом. Одного из посетителей, который в этом момент решил зайти в игорный зал, силой втащили внутрь и уложили на пол. Грабители с мешками денег без большой спешки покинули «Fēnikss». Полиция уже была в пути, её вызвали работники находящегося напротив игорного зала автосервиса.

 

Дежурный екабпилской полиции наблюдал за дальнейшем передвижением грабителей с помощью видеонаблюдения, установленного на дорогах, и направлял патруль полиции им вслед. После нескольких километров преследования по городу машина с грабителями была загнана в тупик к берегу Даугавы.

 



Полицейские блокировали дорогу, начался обстрел, в результате которого сержант Салвис Тихановский был тяжело ранен в шею, другому сержанту Риму Шведу пуля попала в ногу. Грабители отняли у раненных оружие. В свою очередь капитан Андрис Знотиньш продолжал преследовать преступников, но у него закончились патроны. В этот момент полицейский получил три пули в грудь, после чего один из преступников подошёл к нему и выстрелил в голову. Напарнику А.Знотиньша – практиканту школы полицейских повезло, его грабители пожалели. Обвинение в убийстве полицейского выдвинуто Денису Христофориди. Сам Д.Христофориди также был ранен, вместе с ним сдался и его брат Павел. Остальные трое грабителей бросились убегать, но прибывшие дополнительные вооружённые силы подстрелили бывших альфовцев, шофер сдался. В машине были обнаружены 104 500 латов.

 

Раненный в результате перестрелки полицейский Римс Шведс позже получил компенсацию в размере 1000 латов, Салвис Тихановскис – 5000 латов. Помимо этого оба работника полиции получили ордена Виестура второй степени.

 



Погибший 33-летний Андрис Знотиньш проработал в полиции более 12 лет. В случае, когда во время выполнения служебных обязанностей гибнет полицейский, согласно закону государство должно выплатить наследникам компенсацию в размере 50000 латов. И хотя с момента гибели А.Знотиньша прошёл год, компенсация всё ещё не выплачена из-за судебных разбирательств.

 

А.Знотиньш был сиротой, детей у него не было, ближайшая родственница – тетя Мирдза Знотиня, которая и воспитала будущего полицейского. Линда Мурниеце, которая на тот момент занимала пост министра внутренних дел, поддержала вариант выплаты компенсации тете А.Знотиньша. Однако подруга А.Знотиньша юрист-консул министерства юстиции Даце Витола обратилась в суд с требованием признать факт их сожительства, а значит и права претендовать на компенсацию. Д.Витола обратилась в Министерство внутренних дел с заявлением о присвоения ей компенсации.

 

Районный суд Екабпилса признал, что случаем довольно нетипичный, и моральное право получить компенсацию есть как у Витолы, так и у Знотини. Стоит отметь, прозвучала неофициальная версия, что у Витолы со Знотиньшем не было общего хозяйства, что существенно для реального сожительства. В свою очередь крестная убитого полицейского сначала не собиралась претендовать на компенсацию, однако поменяла свое мнение после 4 мая, когда была приглашена в Ригу для вручения посмертного ордена Виестура и диплом.



Источник: www.grani.lv

Экс-президент Латвии: После трагедии в Золитуде Ушаков должен был уйти
Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, выступая в телепрограмме De factо, что именно градоначальник Риги Нил Ушаков («Центр согласия») должен был уйти в отставку после трагедии в Золитуде.

Еще одно уголовное дело возбудили после трагедии в Карелии
Следователи после трагедии в Карелии, где утонули 14 детей, возбудили еще одно уголовное дело — о халатности чиновников, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Все лагеря Подмосковья проверят после трагедии в Карелии
После трагедии в Карелии губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил проверить все детские летние лагеря Подмосковья, передает телеканал «360» со ссылкой на детского омбудсмена Оксану Пушкину.

Китай проверит свалки строительного мусора в провинции Гуандун после трагедии в Шэньчжэне
Китайские власти проведут тщательную проверку всех свалок строительного мусора в провинции Гуандун на предмет их безопасности. Этот шаг предпринят после схода оползня в городе Шэньчжэнь 20 декабря, пишет SCMP.


  • Полиция,
  • Компенсация,
  • ЗАЛ,
  • Андрис,
  • ЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: