НКО «Список Кленского»: Открытое письмо членам Собрания Представителей Русской партии…

В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо НКО «Список Кленского», которое полностью публикуется ниже: Через несколько дней, 29 декабря с.г., Вам предстоит одобрить межпартийное соглашение об объединении Русской партии Эстонии (РПЭ) с социал-демократической партией Эстонии (СДПЭ).

В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо НКО «Список Кленского», которое полностью публикуется ниже:

Через несколько дней, 29 января с.г., Вам предстоит одобрить межпартийное соглашение об объединении Русской партии Эстонии (РПЭ) с социал-демократической партией Эстонии (СДПЭ). Мы обращаемся к Вам с просьбой не поддерживать решение руководства Вашей партии. Потому что иначе Русская община Эстонии лишится последнего легитимного политического представительства русского населения в Эстонской Республике. А это недопустимо в условиях продолжающейся социально-экономической дискриминации русского населения, его отстранения от политической жизни страны, расистского, причем на уровне государства, отношения к русским жителям нашей страны. Решение — за Вами! Наше открытое письмо основано на следующем:

1) Решение об объединении принято в узком кругу руководства Вашей партии, без предварительного обсуждения этого вопроса с членами партии. Вас поставили перед фактом, да к тому же узнали Вы о скандальном решении Вашего руководства через СМИ. Нынешнее руководство РПЭ цинично, как при тоталитарном режиме, расправилось с секретарем Вашей партии, пожалуй, самым уважаемым в Русской общине человеком — ветераном Вашей партии Павлом Кирилловым. Больно и стыдно за эту расправу, которую позволили себе только потому, что он позволил себе не согласиться с ликвидацией РПЭ.

2) В прессе сообщают, что по данным Коммерческого регистра в рядах Вашей партии числится 1221 человек. Но и Вы, и русская общественность знает, что это далеко не так. РПЭ существует номинально. А потому даже Ваш съезд и региональные собрания носят формальный характер. То есть Ваше руководство надеется на вотум доверия от партии, фактически несуществующей. А Вы должны сыграть в этом роль безмолвных статистов.

3) Во имя чего? Только ради получения Вашим председателем Станиславом Черепановым должности заместителя председателя СДПЭ. Вопрос: надолго ли? Но он касается только г-на Черепанова, который ради своей политической карьеры продал интересы РПЭ и русского населения. Но если он и его узкое окружение решили, что РПЭ потеряло всякую поддержку русской общины, то честно и порядочно было бы согласно пункту 1 части XI Устава Вашей партии прекратить ее деятельность. И, если бы уже после этого кто-то персонально захотел вступить в ряды СДПЭ или другой партии, то это было бы сугубо личным делом каждого бывшего члена РПЭ.

4) Но председатель Вашей партии ради личных, политически корыстных интересов решил подставить всю Вашу партию и «продать» ее, хотя всем ясно, что социал-демократы «покупали» на потеху всего общества фиктивную партию (давно не набирающую уже и одного процента голосов на выборах). Соответственно Станислав Черепанов продал бренд РПЭ — ее прекрасное название. Этим унизили и последних членов Русской партии Эстонии, и всю русскую общину. 5) Вот почему цинично заявление правления Вашей партии об объединении, когда всем ясно, что СДПЭ проглатывает РПЭ, то есть зачищает в угоды элит Эстонии русское политическое поле, чтобы русские уже не могли самостоятельно выступать на выборах всех уровней. По заявлениям лидеров СДПЭ и РПЭ т.н. слияние их партий происходит на платформе СДПЭ и «новая, объединенная» партия сохранит название — Социал-демократическая партия Эстонии. То есть от РПЭ и следа не останется, ибо даже отдельные положения Программы РПЭ не будут внесены в программу СДПЭ. 6) Это — с одной стороны логично: РПЭ всегда подчеркивала свой консерватизм, правоцентристскую направленность и ее лидер Станислав Черепанов всегда говорил о близости к мировоззрению Реформистской партии Андруса Ансипа. Но, как же, Вы, исповедуя это мировоззрение, тем более декларируя свой консерватизм, сможете теперь, в одночасье, изменить своим идеалам и служить партии левого толка? Это — предательство самого себя, но и беспринципность. Вам нельзя будет верить!

7) Еще 5 августа председатель Вашей партии Станислав Черепанов публично высказал мнение о том, что «поддержка русскоязычными избирателями Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) представляет угрозу для ЦПЭ, поскольку в глазах эстонцев она становится партией русских, что уже привело к потере значительной части эстоноязычного электората». Неужели теперь не ясно, что эта трогательная «забота» о центристах, преследует иную цель — «накачать» на выборах русскими голосами СДПЭ?!

8) Впрочем, руководство Вашей партии не первый раз занимает двурушническую позицию — с 2007 года оно осуждало защитников «Бронзового солдата», считала, что не правительство и политэлита, а «Ночной дозор» спровоцировал межнациональный конфликт после переноса памятника советскому Солдату-Освободителю и перезахоронения с Тынисмяги на Воинское кладбище останков советских воинов.

9) Для руководства РПЭ характерно и торгашеское отношение к самостоятельным русским политикам. Еще в 2005 году РПЭ пошла на местные выборы в составе избирательного союза «Список Кленского», но перед выборами в Европарламент в 2009 году председатель РПЭ Станислав Черепанов заявил в СМИ, что это было ошибкой. И теперь, перед «объединением» с СДПЭ руководству Русской партии было поставлено условие — без отречения от политиков-экстремистов, которые входили в состав «Русской сборной» на парламентских выборах 2011 года, переговоры не состоятся. И Станислав Черепанов снова публично отрекся от русских политиков, которые откликнулись на призыв РПЭ идти по списку этой партии единым русским избирательным списком.

10) На интернет-сайте РПЭ написано, что программа партии — «это реальная программа действий, ориентированная на самостоятельно мыслящих, ответственных людей, для которых приоритетными являются сохранение русского языка, традиций и культуры на своей родине в составе единой Европы на основе самостоятельной политики русского меньшинства Эстонии». Отказ от этого положения РПЭ говорит о предательстве идеологии РПЭ и об измене Русской общине Эстонии, самоликвидации «самостоятельной политики русского меньшинства партии». Как можно будет считать Вас «самостоятельно мыслящими, ответственными людьми», если Вы поддержите соглашение о слиянии СДПЭ и РПЭ (читай: за счет ликвидации РПЭ)?

11) Потому что, как можно будет Вам верить, если Вы отказываетесь от своего программного положения: «Консерватизм Русской партии Эстонии — это проявление политической, социальной и нравственной ответственности за судьбу русского национального меньшинства»? И эту ответственность Вы собираетесь отстаивать в составе СДПЭ? Уже ясно, что Вам это не позволят. Председатель СДПЭ Свен Миксер уже заявил, что они против обучения на русском языке на уровне среднего образования. Эту точку зрения публично поддержал Станислав Черепанов. Так о какую ответственность за судьбу русского меньшинства Вы собираетесь нести впредь?

12) В последние годы Русская партия Эстонии публично бравировала своей историей. Она действительно впечатляет. РПЭ сегодня самая старая партия в Эстонской республике! РПЭ ведет свое начало с 23 августа 1920 года, когда был официально зарегистрирован «Русский Национальный Союз в Эстонии» (РНС), в 1993 году он был восстановлен, а через год переименован в Русскую партии Эстонии (РПЭ). Но 29 января 2012 года ее может не стать, если вы проголосуете за «объединение» с соцдемами. На интернет-портале РПЭ сообщается: «В 1940 году деятельность РНС была запрещена, его руководство и много рядовых членов было репрессированы. Был расстрелян депутат Рийгикогу и Рахвускогу Александр Ефимович Осипов, и многие другие. Они погибли, но не предали своих убеждений». Сегодня все наоборот. Нынешнее руководство РПЭ не бедствует, оно не преследуется властями, и тем нее менее оно предало свои убеждения. И чего же тогда стоят взятые оттуда же слова о членах довоенной РПЭ: «Мы благодарны нашим предшественникам за их благородный труд, честность и самопожертвование. Для нас большая честь быть их последователями»?

Мы уверены, что такие же слова выскажет Вам вся 350-тысячная русская община Эстонии, если не побоитесь сказать на съезде «Нет!» решению Вашего руководства о «воссоединении» с СДПЭ, которое до боли напоминает осуждаемое Вами и СДПЭ вхождение 6 августа 1940 года в состав Советского Союза Эстонской ССР.

Не повторяйте ошибок прошлого, учитесь на ошибках других, а не своих! И помните, что при любом Вашем решении Ваши имена войдут в Историю.

Источник: www.regnum.ru

Открытое письмо: "угнетенные" в СССР эстонцы реально угнетают русских в независимой Эстонии
Это, предлагаемое прежде всего общественности Эстонии, открытое письмо — необычное.

Открытое письмо: «угнетенные» в СССР эстонцы реально угнетают русских в независимой Эстонии
Это, предлагаемое прежде всего общественности Эстонии, открытое письмо — необычное. Оно — слегка отредактированное нашумевшее в 1980 году «письмо 40», которое подписали сорок известных деятелей общественной жизни, культуры и науки советской Эстонии. Они выражали протест против русификации, дискриминации эстонцев и эстонского языка. Сегодня в Эстонии ситуация с «точностью до наоборот». Речь идет о тотальной эстонизации, дискриминации русских и русскоязычных жителей, русского языка и образования.

бщественность ВКО обратилась с открытым письмом, касательно «махрового притеснения русских по нацпризнаку»
Активисты восточно-казахстанского филиала ОО «Республиканское славянское движение «Лад», ВКФ «Русская община Казахстана» и др.

Европа перед выбором: разделение банковской системы, или мировая война
Перспективы финансового краха трансатлантического региона и взрывоопасное состояние ближневосточного региона обостряют угрозу третьей мировой войны как никогда ранее.


  • Партия,
  • Станислав,
  • Черепанов,
  • Руководство,
  • Объединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: