Доктор Дельман: «Скрининг как шанс успеть…»

Об опасности и коварстве рака толстой кишки, о методе профилактики данного заболевания информирует врач гастроэнтеролог-эндоскопист, заведующий эндоскопическим кабинетом Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Глеб Дельман: — По данным онкологов, за последние 25 лет заболевание раком толстой кишки в Латвии возросло почти…



К большому сожалению, мы – люди, живущие в XXI веке, по-прежнему не застрахованы от опасных недугов. Человеческий организм – сложнейший механизм, требующий постоянной заботы, но зубной щеткой во все его «заповедные уголки», при всем желании, не дотянешься.
Об опасности и коварстве рака толстой кишки, о методе профилактики данного заболевания информирует врач гастроэнтеролог-эндоскопист, заведующий эндоскопическим кабинетом Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Глеб Дельман:

 

 – По данным онкологов, за последние 25 лет заболевание раком толстой кишки в Латвии возросло почти в два раза. В октябре 2011 года проходил Международный конгресс гастроэнтерологов, где говорилось в том числе и о том, что в среднем по Европе 52 %  заболевших раком толстой кишки умерло в течение года. В Германии – 47%, в Латвии – 69%.  Мы видим, что в Латвии этот показатель значительно хуже, чем в Европе, и связывается такое положение с тем, что заболевание у нас выявляется на поздних стадиях, когда уже нельзя провести радикальное лечение, и в течение короткого времени человек умирает.

 

Известно, что в 95% случаев рак толстой кишки развивается из полипов. От начала развития полипа до того момента, когда он становится злокачественным, проходит в среднем около 10 лет. Коварство болезни состоит в том, то человек в этот период ничего не ощущает, нет никаких симптомов. И лишь когда образуется опухоль и развивается  обструкция толстой кишки – появляются симптомы заболевания: боль, кровотечение, запор или, наоборот, понос. К сожалению, в большинстве случаев на этой стадии доступно только паллиативное лечение (смягчение проявлений неизлечимой болезни).

 

Риск развития рака толстой кишки увеличивается с возрастом. После 50 лет этот риск стремительно возрастает. Те, у кого родственники первой степени родства: мать, отец, родные братья или сестры болели раком толстой кишки, имеют больше вероятности получить это заболевание. Риск развития рака толстой кишки у данной категории людей увеличивается раньше, после 40 лет.

 

О скрининге и колоноскопии

 

С 2006 года в Латвии действует государственная программа, направленная на профилактику онкологических заболеваний, – продолжает доктор Дельман. – В частности, Постановление КМ Латвии  №1046, согласно которому всем жителям страны, достигшим 50 лет, предлагается пройти бесплатное обследование на скрытую кровь в кале – скрининг. Дело в том, что через поврежденную слизистую кишки теряется незначительное, не видимое глазу количество крови, которое можно выявить при помощи химических реактивов. Поэтому ежегодно семейный доктор должен предлагать тем, кому исполнилось 50 лет, пройти скрининг (врач выдает специальные стрипы – полоски с реактивом, и объясняет, как ими пользоваться). Благодаря этому выявляются лица, которым необходимо дополнительное обследование.

 

Если окажется, что тест на скрытую кровь положительный, вам будет необходимо пройти дополнительное обследование толстой кишки – колоноскопию, которое позволит определить степень и характер повреждения, и если необходимо – провести дополнительные манипуляции, например удалить полип. Чтобы такое обследование состоялось и было качественным, пациент должен подготовиться к нему соответствующим образом – толстая кишка должна быть абсолютно чистой. Это означает, что следует точно выполнить все предписания, которые вы получите у семейного врача. Подготовка толстой кишки предусматривает голодание в день перед исследованием и прием  в этот день специального средства для очистки кишечника FORTRAN.

 

Если к моменту исследования толстая кишка не будет подготовлена адекватно, оно теряет всякий смысл, так как небольшие повреждения слизистой можно просто не заметить. Необходимо прийти на процедуру с сопровождающим, потому что вам будет введен специальный препарат для того, чтобы исследование проходило безболезненно, после чего возможно снижение концентрации внимания. Время колоноскопии очень индивидуально, зависит от длины толстой кишки, опыта эндоскописта и качества подготовки. В среднем колоноскопия занимает 15–20 минут, но может длиться и дольше в зависимости от того, какие именно манипуляции врачу необходимо провести.

 

На сегодняшний день в Даугавпилсе плановую диагностическую колоноскопию можно пройти по предварительной записи в течение приблизительно двух недель. Она доступна жителям города в поликлинике OLVI, городской поликлинике и ДРБ. Инвазивные манипуляции во время колоноскопии на сегодня преимущественно проводятся в Региональной больнице.

 

Так что, если вы хотите получить полный спектр услуг, милости прошу в эндоскопический кабинет ДРБ, где, кроме меня, принимают доктора Сергей Богомолов и Николай Новиков. Предварительная запись по телефону: 65405363.

 

Странно, но несмотря на имеющуюся бесплатную возможность пройти скрининг, в среднем по Латвии лишь менее 8% жителей воспользовались этим. Возможно, причина кроется в недостатке информации или уверенности людей, что болезнь обойдет их стороной, нельзя исключить и того, что не все семейные врачи достаточно активно информируют о скрининге своих пациентов.  

 

Не дожидайтесь горя

 

Пару лет назад под руководством профессора Марциса Лея стартовал пилотный проект при поддержке Минздрава и Европейского социального фонда, когда тесты (стрипы) с инструкцией о том, как ими следует пользоваться в домашних условиях, рассылались в конвертах по адресам определенной категории лиц. Многие даугавпилчане также участвовали в этом проекте. Охватывалось определенное количество жителей, которые через некоторое время после отсылки заполненного теста в прилагаемом конверте получали из Лаборатории скрининговой диагностики письменный ответ с конфиденциальной информацией о результатах исследования, а также в некоторых случаях (если тест оказывался положительным), рекомендации пройти колоноскопию, предварительно взяв направление у семейного врача. Примечательно, что по статистике, представленной профессором Марцисом Лея, получившие стрип и информацию по почте почти в 50% случаях выполнили предписание, озаботясь своим здоровьем. Это большая цифра в сравнении с 8%  тех, кто должен был получать информацию и стрипы от семейных врачей.

 

Учитывая это, а также то, что практически каждый день мне приходится сталкиваться с горем пациентов, у которых выявляются запущенные случаи рака, обобщаю вышесказанное.

 

Итак. Если вам 50 и более лет, а в случае если вы имеете родственников первой степени родства, болеющих или болевших раком толстой кишки, – то 40 и более лет, и вы ни разу не проходили скрининг, пройдите его – скрипы можно и нужно получить у вашего семейного врача. Если тест окажется положительным, а также если у вас есть видимое кровотечение  – в этом случае неважно, сколько вам лет, непременно сделайте колоноскопию. Направление на нее выпишет ваш семейный врач.

 

В случае направления на колоноскопию обязательно выполните все инструкции по подготовке к обследованию, – советует специалист.



Источник: www.grani.lv

Финальная точка в операции ЦРУ: как западные спецслужбы раскручивали "Доктора Живаго"
На 17 июня 2014 года в США запланирован выход в свет книги Питера Финна и Петры Кувэ «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва вокруг запрещенной книги».

На пути к кибермиру. Кибероружие как шанс для России
Несмотря на развернувшуюся гонку кибервооружений и фактически начало пассивной фазы кибервойны, в долгосрочной перспективе, новая цифровая война не соответствует интересам ни одной из стран мира и может иметь труднопредсказуемые экономические, политические, а возможно и военные последствия для всех.

Позиция Януковича - "Или берите нас в ЕС такими, как мы есть, или не морочьте голову", - Тарасюк
По мнению дипломата, для этого необходимо прекратить изображать бурную деятельность.

Стройность возвращает «Доктор Борменталь»
…Я всегда чувствовала, что тут есть какой-то секрет, тайна. Допустим, мне бы дали в руки два ведра жира, как это сделали в одной телепередаче, и попросили постоянно носить с собой. Да даже под пистолетом не заставили бы! Но как же так случилось, что эти два ведра я добровольно навесила на себя? Я, такая стройная, быстрая, модная и энергичная? Нет, я такого сделать с собой не могла.


  • Кишка,
  • Толстой,
  • Латвия,
  • РАК,
  • Колскопия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: